Волгодонск Воскресенье, 19 Января
Общество, 17.07.2019 14:58

«Мы выходим в микрорайоны»: Александр Федоров рассказал об акции «Театр в городе»

В интервью «Блокноту» руководитель ВМДТ рассказал о предстоящей акции, о новшествах в ВМДТ и о будущих проектах.

Чем живет Волгодонский молодежный драматический театр, завершив второй театральный сезон? Какие новшества ждут зрителей ВМДТ в третьем сезоне, над чем сейчас работает театральная труппа? Об этом и многом другом в рубрике «Комментарий недели» рассказал директор ВМДТ Александр Федоров.

Александр Игоревич, расскажите о творческой акции «Театр в городе», которую вы планируете провести для горожан уже в конце июля.

Это инновационная акция, приуроченная к Году театра, мы выходим в микрорайоны. Мы давно планировали провести такую акцию и решили приурочить ее к Дню города. Поскольку День города в новом формате получился «растянутым», между Днем города «старым» и Днем города «новым» мы решили подарить свое представление горожанам, проживающим в отдаленных от нас микрорайонах, и познакомить их с нашим театром. Волгодонцам мы покажем любимый многими спектакль «Все мыши любят сыр». Пока мы запланировали два показа: в школе №21 спектакль состоится 26 июля в 19:00, а в лицее №24 - 28 июля в 18:00. Перед спектаклем мы планируем показать фильм, в котором расскажем и покажем как прошел первый год работы Волгодонского молодежного драматического театра, а после — спектакль «Все мыши любят сыр». Показ будет проходить на бесплатной основе - это наш подарок горожанам ко Дню города в Год Театра, чтобы как можно больше людей о нас узнали, потому что, несмотря на все усилия СМИ, и наши усилия, в Волгодонске еще есть люди, которые о нас попросту не знают. Мы сейчас ведем переговоры с микрорайонами города, и в августе акция «Театр в городе» будет продолжена. Сейчас, когда световой день длинный, и все световые эффекты спектакля нам очень сложно продемонстрировать на улице, мы показываем представление в помещениях, но если к концу августа темнеть станет пораньше, я думаю, что мы сможем показывать спектакли даже на свежем воздухе.

Что сейчас происходит в стенах театра? Ведь ВМДТ получил в этом году средства в размере 5 миллионов рублей на совершенствование материально-технической базы. Что-то уже приобрели? 

Сейчас в театре полным ходом идет установка новых кресел в зрительном зале по партийному проекту партии «Единая Россия» для поддержки творческой деятельности театров малых городов с численностью населения до 300 000 человек. На выделенные в этом году средства мы закупили кресла и новое световое оборудование. Кстати, в спектакле, который мы планируем показать в микрорайонах на школьных сценах в рамках акции «Театр в городе», уже будет использовано новое световое оборудование, поэтому он, ни в коем случае, не потеряет своей зрелищности, а даже заиграет новыми спецэффектами. Разумеется, и в новом театральном сезоне наши спектакли, в том числе, и те, что уже полюбились зрителям, заиграют гораздо ярче.

Чем сейчас занимается труппа? Готовитесь к новому театральному сезону? 

В настоящий момент труппа пока находится в отпуске, как только актеры выйдут, мы приступим к работе сразу по нескольким разработкам. Во первых, в конце августа нам предстоит принять участие в ежегодном слете работников культуры Ростовской области, который пройдет в конце августа в Белой Калитве. Город Волгодонск будет представлять наш молодежный театр. На прошлогоднем слете мы заняли первое место по области, и в этом году постараемся удержать этот уровень. К слету мы готовим презентационные программы, посвященные Году театра.

Кроме того, 6 сентября, в рамках второго межрегионального фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону», на набережной на В-9 мы представим «Легенду о Волге и Доне», а на следующий день в субботу 7 сентября у нас состоится интерактивная театрализованная программа «Поселение кочевников». На площадке мы постараемся показать сцены из бытовой и военной жизни кочевников.

Кроме того, в осенне-зимний период до конца 2019 года мы планируем выпустить четыре премьеры: два взрослых и два детских спектакля. Первую премьеру волгодонским зрителям мы запланировали показать 12 октября, это будет спектакль для взрослых.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое