Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Экономика, 09.07.2024 10:40

На фоне дефицита электроэнергии в Волгодонске должны запустить после аварийного ремонта энергоблок ТЭЦ-2

В Ростовской области, главном регионе по выработке электроэнергии на Юге России, возникла нехватка мощностей электростанций на фоне жары и ремонта энергоблоков.

8 июля был зафиксирован летний максимум потребления в объединенной энергосистеме Юга России на уровне 20,8 ГВт, что на 4,5% выше показателя 2023 года. В тяжелой ситуации оказалась и потребители электроэнергии в Ростовской области.

Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко сообщил, что из-за аварийного отключения блока на Новочеркасской ГРЭС, планового ремонта одного из блоков Волгодонской АЭС, а также аварийных ремонтов блоков Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 из энергосистемы выбыло около 1 000 мегаватт. Все это привело к тому, что ситуацию с электроснабжением региона можно назвать экстремальной. 

На самом деле из энергосистемы региона выбыло больше мощностей, ведь энергетическая мощность только одного энергоблока №3 Ростовской АЭС, остановленного на планово-предупредительный ремонт 22 июня, превышает 1000 МВт.

В этой ситуации пригодились и старые энергоблоки. По некоторым данным, на Волгодонской ТЭЦ-2 9 июля начинается подготовка к  запуску простаивавшего на период аварийного ремонта одного из энергоблоков станции. В Ростовской области ТЭЦ-2 является третьей по размерам установленной электрической мощности станцией, пропуская вперед Ростовскую АЭС и Новочеркасскую ГРЭС, и второй по тепловой мощности в регионе, уступая только Ростовской ТЭЦ-2. ТЭЦ обеспечивает около 98% потребностей Волгодонска в тепловой энергии. Выдача электрической мощности в Объединенную энергосистему Юга организована по линиям 110 и 220 кВ.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонская ТЭЦ-2ремонтэлектроэнергиядефицит
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость