Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 07.04.2023 15:01

На модернизацию энергоблоков Ростовской АЭС направят более трех миллиардов рублей

Срок службы энергоблоков Ростовской АЭС продлят на срок от 20 до 30 лет.

На модернизацию энергоблоков Ростовской АЭС в 2023 году будет направлено более 3 млрд рублей, из них более 2 млрд (порядка 70%) - на модернизацию оборудования первого энергоблока Ростовской АЭС, - об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

- Сейчас мы развернули активные работы по продлению ресурса энергоблока №1, срок эксплуатации которого составляет 30 лет. Все они будут последовательно выполняться во время плановых ремонтов вплоть до 2030 года, - цитирует пресс-служба правительства директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС - общепринятая мировая практика. Поэтому такая работа для Росэнергоатома не является чем-то новым, сроки службы практически всех энергоблоков концерна продлеваются на срок от 20 до 30 лет.

В настоящее время на энергоблоке №1 выполняется большой объем работ по замене и модернизации систем и оборудования, в том числе самая масштабная по времени и трудозатратам операция - модернизация комплекса электрооборудования и систем управления защитой ядерной установки.

Специалисты выполнят замену аккумуляторных бесперебойных батарей и щитов постоянного тока с внедрением системы автоматического поиска замыкания на землю. Данная система на станции будет внедрена впервые. Кроме того, в реакторном отделении специалисты заменят три насосных агрегата, а в машинном зале - регулирующие клапаны. В рамках восстановления ресурса оборудования в реакторном отделении запланирована замена фильтров-адсорберов.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин отметил, что плановая ремонтная кампания, направленная на проверку оборудования, его техническое обслуживание и обеспечение надежной и бесперебойной работы, продолжается на Ростовской АЭС с начала текущего года. В феврале 2023 года был завершен планово-предупредительный ремонт энергоблока РоАЭС №3 и выведен в ремонт блок №2; в марте он был включен в сеть, а на энергоблоке №1 начался ремонт, завершить который планируют до конца мая.

- Работы на блоке №1 завершат ремонтную кампанию 2023 года. До конца года волгодонские атомщики намерены работать без остановок, чтобы выполнить государственное задание по выработке электроэнергии в объеме 32,279 миллиардов кВтч, - сообщил замгубернатора.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскРостовская АЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость