Волгодонск Суббота, 20 июля
Общество, 07.04.2023 11:40

Суд над Данилом Красным в Волгодонске продолжается

Суд на подростком, обвиняемым в педофилии на словах 6-летней девочки продолжается.

Поскольку дело, рассматриваемое в суде, касается несовершеннолетних, судебные заседания проходят в закрытом формате, присутствие прессы на таких заседаниях не допускается. Поэтому узнать подробности о ходе судебных заседаний не представляется возможным.

«Блокноту» известно лишь, что дело Данила Красного в Волгодонском районном суде рассматривает коллегия из трех судей. В коллегию вошли судьи: Руслан Федоров, Екатерина Нездоровина, Роман Гуртовой. На сегодняшний день прошло уже 8 судебных заседаний, в ходе которых были допрошены почти все свидетели стороны обвинения. Сколько времени продлится суд над Данилом, неизвестно. Впереди допрос свидетелей защиты и изучение других доказательств.

Напомним, в конце февраля текущего года дело Данила Красного после полутора лет расследования со второй попытки было передано в суд. На момент обвинения мальчику было 14 лет, сейчас ему уже 16. И если изначально было очевидно, что он и сам еще совсем ребенок и по разговору, и по взглядам на жизнь, и даже по внешнему виду, то за время расследования, мальчик заметно повзрослел. 

На фото слева Данилу 14 лет, на фото справа - 16. 

Уголовное дело в отношении Данила Красного было возбуждено в августе 2021 года

Напомним, в Волгодонске 14-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала своему другу, что Данил трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Непричастность мальчика к преступлению доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов (медицинская экспертиза также ничего не выявила), нет очевидцев преступления, нет даже даты, когда могло произойти то, о чем в разговоре своему другу однажды сказала девочка. Статья, по которой мальчика будут судить, подразумевает педофилию, но во внимание не берется тот факт, что на момент обвинения мальчику самому было всего 14.

Насколько быстро суду удастся рассмотреть данное дело и вынести приговор, неизвестно. Как правило, такие дела рассматриваются не быстро.

Уголовное дело с обвинением в действиях сексуального характера грозит Данилу большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

В январе прошлого года в интернете появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что ничего подобного не совершал, и полиграф это подтвердил, грозит длительное пребывание в тюрьме.

21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжалось довольно долго, крайне медленными темпами. А на сторону защиты оказывалось всяческое давление. У семьи мальчика складывалось впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. А чуть позже следователь подала заявление в правоохранительные органы на адвоката Данила Дмитрия Заходякина за личное оскорбление. Адвокат тогда заявил, что это чистой воды провокация.

14 октября Волгодонский районный суд по результатам предварительного слушания принял решение о возвращении уголовного дела прокурору.На это решение прокуратурой города Волгодонска было подано апелляционное представление. Это же апелляционное представление чуть позже было отозвано прокуратурой. Но взамен была подала апелляционная жалоба законным представителем потерпевшей. Но жалоба была отклонена, и дело все-таки вернули на дорасследование.

Обвиняемый в страшном взрослом преступлении Данил Красный до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам.

«Блокнот» продолжает следить за историей Данила Красного.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскДанил КрасныйБольшая маленькая ложь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость