Волгодонск Среда, 14 апреля
Экономика, 02.03.2021 14:47

На оросительном канале отремонтируют рыбозаградитель и знаменитый туннель у Мартыновки

В 2021 году под Волгодонском начнется новый этап реконструкции оросительного Донского магистрального канала.

1 марта Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области разместило электронный аукцион по выбору подрядчика, который займется реконструкцией трех участков Донского магистрального канала, общей протяженностью в 15 километров, включая водопропускной туннель в Мартыновском районе и рыбозаградитель в Волгодонском районе. Начальная стоимость работ оценивается в 837 миллионов рублей, в ходе торгов итоговая цена может быть снижена.

Проложенный в 50-60-е годы Донской магистральный канал считается одной из крупнейших оросительных систем России. Канал сравним с крупной рекой. Протяженность главных ветвей канала составляет почти 200 километров, расход воды в нем сопоставим с водностью Дона в период зимней межени. За счет Донского магистрального канала воду получают орошаемые угодья на площади в более чем 145 тысяч гектаров в междуречье Дона и Маныча. Больше всего воды потребляется на рисовых плантациях в Пролетарском районе (56,6% от общего забора воды на орошение).

На канале есть и ряд крупных гидротехнических сооружений. Самым большим и сложным из них являются туннели в районе Большой Мартыновки. У поселка Головной на трассе Ростов - Волгодонск Донской магистральный канал разбивается на две ветки. На запад идет Нижнедонской канал, а на юг - основное русло Донского магистрального канала. Для преодоления так называемой Сальско-Манычской гряды в 1952-54 годах была построена первая очередь из двух водопропускных туннелей, в середине 70-х годов к ним был добавлен еще туннель.

В пояснительной записке к проекту работ указывается, что реконструкция ДМК позволит увеличить пропускную способность канала с 80 м3/с до 110 м3/с на участке от южного входа в тоннель и уменьшит потери воды из русла канала. Дополнительная вода необходима для распреснения водохранилищ на реке Маныч. Реконструкция позволит повысить и надежность эксплуатации тоннелей. Их обследование выявило значительные дефекты и разрушения, в том числе отслоение защитного слоя бетона и оголение арматуры, ее активную коррозию.

В 1978 году в 5 километрах от окраины Волгодонска на канале был построен рыбозаградитель, специальное сооружение, которое препятствует попаданию крупной рыбы в нижнее течение канала и задерживает мусор. Этому сооружению спустя 43 года после начала эксплуатации также требуется ремонт.

Первый этап реконструкции канала начался более 7 лет назад. Новый этап реконструкции канала должен завершиться к концу 2023 года.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской магистральный каналорошениебюджет
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое