Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 23.04.2024 10:40

На 28% подорожали проверки газового оборудования в Волгодонске

В Волгодонске резко выросла стоимость проверки газового оборудования, а в июле подорожает и сам природный газ.

В 2024 году стоимость регулярной проверки газовых плит в квартирах моментально выросла на 28%. Теперь за короткий визит сотрудников газовой службы волгодонцы платят не 625 рублей как раньше, а 799 рублей.

Сама процедура проверки не предполагает больших затрат для газовых компаний, но дает стабильный доход. Газовики просто обходят квартиры и смотрят на плиты и трубы, иногда они даже достают специальные приборы. В услуги такой проверки не входит ремонт и настройка газового оборудования. Такие услуги оплачиваются отдельно. 

Ранее жительница Волгодонска Наталья Милова рассказала, единственную услугу, которая она получила за эту сумму - это диагностика газовой плиты при помощи обычной иглы и смазки газового вентиля мылом. Женщина растерялась, ведь соответствующий договор она год назад подписала, а акт о выполненных работах уже потерялся, но женщина отчетливо помнит, что сотрудник газовой службы ставил в этом документе чрезмерно много галочек, что явно не соответствовало действительно проделанной в квартире работе. Осознав, что объем оказанной услуги не соответствует стоимости, она отказалась оплачивать указанную сумму, и теперь, утверждает волгодончанка, ей грозят отключением подачи в квартиру газа.

Нехитрый подсчет показывает, что одна проверка стандартного дома из 9 этажей, состоящего из четырех подъездов, дает выручку в 115 тысяч рублей. Это зачастую больше, чем платят жильцы этого дома за текущее потребление газа в месяц, когда была проведена проверка. В базе данных портала dom.mingkh указывается, что в Волгодонске более 62 тысяч квартир. Даже если газовики посетят каждую квартиру один раз в год, то такая проверка даст выручку в 50 миллионов рублей. И это без учета многочисленных частных домов, где проверки газового оборудования стоят намного дороже, чем в МКД.

В других регионах России услуги осмотра газового оборудования стали еще дороже. Рост платы за техобслуживание внутридомового газового оборудования в некоторых регионах России составил до 75%. А в Самарской области установлен рекорд, где плата за обслуживание в МКД выросла на 150 – 330%, а в частных домах – от 150 до 330%. Проблема Самарской области даже обсуждалась на пленарном заседании Государственной Думы. Там было принято обращение к главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину об оплате обслуживания газового оборудования. Файзуллин пообещал отреагировать.

Оплата за проверку газового оборудования является обязательной и включается в счета от газовой компании для всех собственников квартир в доме. Если в жилище не установлен счетчик, то плата за газ устанавливается, исходя из числа зарегистрированных в квартире человек. Если к квартире прописаны три человека, то ежемесячная плата за газ составляет 292,5 рублей, если один человек - то в три раза меньше. Соответственно за год плата за газ в первом случае составляет 3 510 рублей, во втором — 1170 рублей.

С 1 июля стоимость природного газа для населения в Ростовской области вырастет на 9,5%.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газВолгодонскпроверка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость