Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 10.09.2014 18:28

На Ростовской АЭС во время «шабашки» мужчина упал с эстакады десятиметровой высоты

Как стало известно «Блокноту Волгодонска», на Ростовской АЭС произошла трагедия с одним из рабочих. Выполняя огнезащитные работы, мужчина упал с эстакады шлакоотвала высотой десять метров. Скорее всего, несчастный случай произошел из-за несоблюдения техники безопасности.

Происшествие на стройке вроде бы кажется для российского человека вполне обычным делом. Вот только когда за последствия нарушений техники безопасности никто не несет ответственности — это порождает бурю обсуждений и осуждений среди народа.

Не так давно на РоАЭС произошел несчастный случай с одним из рабочих. Мужчина сорвался с десятиметровой высоты эстакады и сильно повредил себе лицо.

Вроде бы история стара как мир. Но есть один интересный момент: пострадавший не являлся рабочим ни одной из подрядных организаций. В день трагедии он решил «подшабашить».

«Шабашка» или Как через Интернет попасть на атомную станцию

О том, как пострадавший оказался на АЭС, стало известно из наших достоверных источников. Имея удостоверение альпиниста и опыт огнезащитных работ, молодой человек разместил в интернете объявление о поиске работы. Через несколько дней ему позвонил неизвестный и предложил подработать на эстакаде, расположенной на территории автопарка. Естественно, парень согласился. В намеченный день он приехал на атомную на одном из служебных автобусов, где начал выполнять работу.

Взял аппарат покрасить «что-либо»

Как стало известно, аппарат для работ мужчина взял у своего знакомого из соседней организации. Тот, по доброте душевной, дал своему знакомому все, что ему было нужно. (При этом  даже не поинтересовавшись, для чего у него берут аппарат. Хватило лишь формулировки - покрасить «кое-что»).

Ничейный работник

После того как мужчину с тяжелыми травмами лица отвезли на «скорой»  в больницу, на РоАЭС началась проверка. Вот тут-то и случилось самое интересное. В бюро пропусков выяснилось, что пострадавший с конца июня 2014 года не числится в штате ни одной подрядной организации. А раз ни с одной фирмой договор на проводимые работы с Дмитрием подписан не был, то и отвечать за несчастный случай некому.

Вот тут возникает логический ряд вопросов, на которые желательно  было бы получить ответы. Как мужчина, имея просроченный пропуск, смог пройти КПП и остаться незамеченным службой безопасности? Как человека, не числившегося в штате ни одной подрядной организации, допустили к огнезащитным работам? Неужели любой человек с улицы может зайти на территорию атомной станции, взять инструмент и начать делать все, что придет ему в голову? Как вообще на одной из самых образцовых АЭС России соблюдается техника безопасности, и кто отвечает за ее соблюдение? Для чего созданы службы охраны труда Генерального подрядчика – ВФ ОАО «НИАЭП», а также многочисленных подрядных организаций? Если работы - «шабашки» выполняются не подрядными организациями, а непонятно какими лицами, то что можно впоследствии говорить о безопасности самой атомной станции и тех блоков №3 и 4, которые в настоящее время строятся?

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: Ростовская АЭСпострадавшиеРоАЭСВФ ОАО «НИАЭП»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1