Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 09.03.2023 16:42

На страже полиция, горуо и комиссия ПДН: в Волгодонске готовы к провокациям со стороны «ЧВК Рёдан»

В Волгодонске органы правопорядка готовы к провокациям со стороны представителей новой молодежной субкультуры «ЧВК Рёдан»: на прошлых выходных полицейские усиливали дежурства возле ТРЦ.

7 марта на заседании постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию перед депутатами с отчетом о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выступила ответственный секретарь ведомства Ольга Алифиренко.

По словам Ольги Вячеславовны, по состоянию на конец 2022 года на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних состояло 77 несовершеннолетних. Для сравнения, годом ранее несовершеннолетних было более ста человек, но секретарь ведомства призвала народных избранников не опираться не эти цифры, так как показатели из раза в раз меняются как в большую, так и в меньшую сторону.

- В этом году прошло уже несколько заседаний комиссии, и на сегодняшний день на учете состоит более 84 несовершеннолетних. Кроме того, в течение всего 2022 года на профилактическом учете стояло и побывало 356 детей, включая тех, кто стоит на учете в МВД и на учете в своих образовательных организациях, - сообщила Ольга Алифиренко.


Ответственный секретарь комиссии ПДН Ольга Алифиренко

По ее данным, в 2022 году комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 882 дела об административных правонарушениях, среди которых 141 дело было рассмотрено в отношении несовершеннолетних, 725 - в отношении родителей и иных законных представителей.

Самым распространенным административным правонарушением среди несовершеннолетних оказалось распитие алкогольной продукции. В прошлом году был зафиксирован 21 такой случай. Кроме того, несовершеннолетние совершали мелкие хищения, управляли транспортными средствами без водительского удостоверения, угрожали безопасности движения на железнодорожном транспорте, будучи пешеходами, нарушали ПДД, нарушали общественный порядок и не носили маски.

Что касается родителей и иных законных представителей, то комиссия рассмотрела в отношении них 38 дел за нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения и 386 дел за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

В прошлом году несовершеннолетние в Волгодонске совершали и более тяжкие деяния - преступления, ответственных за которые предусмотрена уголовным кодексом РФ. По словам Ольги Алифиренко, 67 несовершеннолетних, из которых шестеро иногородних, совершили 60 преступлений. В общей сложности комиссия провела в прошлом году 27 заседаний, три из которых были внеочередными. «Внеочередные заседания собираются в том случае, если происходят чрезвычайные происшествия», - констатировала Ольга Алифиренко.

Рассказала секретарь комиссии и о мероприятиях превентивной и профилактической направленности, о мероприятиях, направленных на предупреждение вовлечения несовершеннолетних в общественно опасные деяния. Среди них - мероприятия по таким направлениям, как занятость несовершеннолетних, безопасность на дорогах, здоровье несовершеннолетних, полезное времяпрепровождение в каникулярное время, всеобуч и другие.

Свой вклад в профилактическую работу вносили такие структуры и организации, как управление образования, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония», Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетний, Центр занятости населения, отдел по молодежной политике, управление МВД России «Волгодонское», Департамент труда и социального развития, отдел культуры и другие организации.

Заслушав доклад Ольги Алифиренко, у депутатов была возможно задать секретарю комиссии свои вопросы. Так, председатель Думы Сергей Ладанов выразил мнение, что «трудных подростков» следует привлекать к Российскому движению детей и молодежи «Движение Первых».


Слева направо: депутаты Андрей Парыгин, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов

Ольга Алифиренко согласилась с этим и добавила, что любая форма занятости среди несовершеннолетних так или иначе полезна: у детей и подростков снижается количество свободного времени, а значит, у них оказывается меньше времени на совершение административных правонарушений и преступлений.

- Безусловно, мы учитываем и это направление. 1 марта мы проводили семинар с советниками по воспитанию образовательных учреждений и акцентировали внимание в том числе на этом направлении. Дело в том, что, какая бы не была обстановка, единственный, на мой взгляд, результативный способ - это организация детей. Чем больше у них свободного времени, тем больше будет правонарушений. Когда ребенок будет во что-то задействован, организован, во что-то вовлечен, у него будет меньше времени на совершение социально-негативных действий. На семинаре мы говорили, что для этого нужно использовать детские движения, и тогда уровень преступности и правонарушений среди несовершеннолетних будет падать, - сообщила Ольга Алифиренко.

Свой вопрос в тот день задал и депутат Дмитрий Кудряшов. Он уточнил у секретаря комиссии, проводится ли подконтрольным ей ведомством работа по мониторингу социальных сетей, в том числе по выявлению представителей недавно образовавшейся молодежной субкультуры под названием «ЧВК Рёдан».


Депутат Дмитрий Кудряшов

Для справки, об этой субкультуре широкой общественности стало известно в середине февраля. В те дни в московских торговых центрах были замечены молодые люди, одетые в клетчатые брюки, носящие черные волосы, а их отличительной чертой являются куртки и толстовки с изображением белого паука и цифрой 4. По некоторым данным, подростки подражают героям аниме-сериала «Хантер х Хантер».

Вероятно, если бы все ограничивалось только ношением какой-то одежды, о «ЧВК Рёдан» никто бы и не узнал. Проблема в том, что подростки были замечены в массовых драках в торговых центрах. Об этом известно недостоверно, но ходят слухи, что противниками представителей данной субкультуры становятся футбольные хулиганы, националисты, а также выходцы из Средней Азии и Кавказа. Доподлинно неизвестно и то, кто становится инициатором таких конфликтов.

В Волгодонске массовых драк за последние недели зафиксировано не было, да и на улицах представителей «ЧВК Рёдан» особо никто не замечал, но «тревожные звоночки» были. В одном из мессенджеров можно найти тематические группы, посвященные данной субкультуре, которые насчитывают от 60 до 192 подписчиков.

3 марта в одной из таких групп администратор, к примеру, призывал единомышленников встретиться через два дня, то есть в воскресенье, в ТРЦ «Весенний». Как выяснилось, о планах молодежи знали и в комиссии ПДН, и в управлении образования Волгодонска, и в полиции. Более того, сотрудники МВД на выходных усиливали дежурство возле ТРЦ.

- Что касается мониторинга социальных сетей, эту работу осуществляет отдел по молодежной политике и управление образования. Идет контроль за информацией, которая распространяется в социальных сетях, затем осуществляется контроль второго уровня - ведется непосредственная работа с несовершеннолетним, и, если те или иные факты подтверждаются, то об этом сообщается в комиссию ПДН и в соответствующее подразделение МВД. В 2022 году, к слову, таких фактов не было. Могу сказать, что работа однозначно ведется, и она довольно сложная.

Что касается нового движения, о котором вы сказали, вот буквально на прошлых выходных была угроза, связанная с ним. Была угроза, что дети будут собираться возле ТРЦ и возле Дворца культуры «Октябрь», что будут проводить вот эти свои мероприятия. В этот период было активизировано МВД, сотрудники выходили в соответствии с графиком, проводились рейды представителями органов и учреждений систем профилактики. В тот же период, в четверг-воскресенье, несмотря на то, что это были в том числе выходные дни, проводилась работа в образовательных учреждениях. Представители комиссии по делам несовершеннолетних также связывались с профессиональными образовательными организациями - в общем, была усилена работа, проводилась и проверка социальных сетей, - сообщила Ольга Алифиренко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиЧВК РёданполициякомиссияПДНдепутатыобразованиедетишкольникинесовершеннолетние
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость