Волгодонск Четверг, 25 июля

Что хотели разместить в известной башне Управления Цимлянской ГЭС

Украшением площади победы в Цимлянске является строгое здание с высокой башней.

Вместе с полуротондой оно замыкает на себя весь архитектурный ансамбль площади Победы. Уже много лет Здание с башней занимает школа-интернат, но иногда его по старой памяти называет Управлением Цимлянской ГЭС, и это не случайно.

В плане Управление ГЭС представляет собой двухэтажное здание V-образной конфигурации с верхним аттиковым этажом и двухэтажной башней, предназначенной для размещения радиорубки. Межэтажные перекрытия выполнены из монолитного бетона и дерева, крыша держится на системе стропил из бревен и досок. Основу планировки здания составляет коридорная система одно и -двухсторонним размещением помещений

Самой приметной частью здания является высокая башня. Считается, что группа архитекторов под руководством Леонида Полякова взяла за основу облика башню колокольню Андреевского собора в селе Грузино Новгородской области. Сам собор являлся частью дворцового комплекса в имении фаворита императора Александра Первого Алексея Аракчеева. И дворец, и собор были утрачены в годы Великой Отечественной войны и более не восстанавливались.

Глядя башню, сразу вспоминается Здание со шпилем в Волгодонске на площади рядом с администрацией города. В Волгодонске башня на здании на первой площади городе носит чисто декоративный характер. Помещения под ней не несут специального назначения, а на сама башня завершается только обзорной площадкой.

В Цимлянске решение архитекторов было более утилитарным. Сама башня строилась как радиорубка, соответственно ее шпиль должен был выполнять роль антенны. Резон в этом был. С учетом шпиля башня управления Цимлянской ГЭС была самым высоким зданием в городе до того момента как на улице Московской построили первую и единственную в городе девятиэтажку. Вдобавок, сама площадь Победы находится на высшей точке т.н. Кумшацкого бугра, возвышенности, за которой до заполнения водохранилища начиналась долина Дона. Поэтому установленный в башне радиопередатчик получал максимальную дальнобойность.

Из архивных документов следует, что внутренняя отделка здания была завершена в мае 1954 года под руководством прораба Манусевича. В следующем 1955 году на площади Победы завешиваться строительство клуба и дома отдыха. Уже тогда было ясно, что новое здание будет чересчур большим для небольшого административного аппарата ГЭС, поэтому часть помещений передали редакции районной газеты и школе рабочей молодежи. А в сентябре здание передали школе-интернату, который занимает бывшее Управление и по сию пору.

В 2021 году зданию исполнилось 67 лет. Время берет свое. О том, что школе требуется ремонт, можно увидеть невооруженным взглядом. Со стен школы пластами отваливается штукатурка, которая в некоторых местах скрывает трещины. В ходе обследования было установлено, что физический износ разных элементов здания составляет от 25% до 50%, при этом несущие конструкции школы находятся в относительно нормальном состоянии. В 2021 году на проведение капитального ремонта памятника из областного бюджета было выделено 222 миллиона рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ЦимлянскУправление Цимлянской ГЭСистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость