Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 15.07.2022 07:59

На Волгодонском МЭОКе начали сортировать многослойные пластики

На Волгодонском МЭОКе регоператор ООО «ЭкоЦентр» повысил глубину сортировки отходов, теперь на переработку в качестве вторичного сырья будут направляться многослойные пластики и полиэтиленовые пакеты.

13 июля Волгодонск и Волгодонский район посетил с рабочим визитом первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Одной из целей визита стало посещение Волгодонского МЭОКа.

Там начали отбор новых фракций для переработки, их перечень пополнили новые виды пластика с маркировкой 4, 5, 6. Это многоразовая пластиковая посуда, одноразовые контейнеры для пищевых продуктов, которые изготавливаются из многослойных пластиков, а также яичные упаковки, банки из-под йогуртов, крышки от кофе. В обычном бытовом мусоре такой пластик преобладает, но ранее на вторичное использование его предпочитали не отправлять из-за сложностей с переработкой. Теперь эта проблема будет решена.

2.jpg

- Наша цель совместно с производителями оборудования и переработчиками создать эффективную технологию утилизации, подобрать необходимое оборудование, а также определить конечный продукт, который не будет уступать по своим характеристикам товарам из первичного сырья, - рассказала председатель совета директоров ГК «Чистый город» (ООО «ЭкоЦентр») Полина Вергун.

Пока специалисты «ЭкоЦентра» отбирают новые фракции на сортировочных линиях, анализируют их процент в составе мусорной корзины дончан. Спрессованные тюки из Волгодонска в тестовом режиме направят на завод по переработке. Там они пройдут проверку на твердость, прочность, износостойкость.

Виктор Гончаров отметил высокую культуру производства на мусоросортировочном комплексе, который совсем не напоминает типичную городскую свалку, а скорее похож на обычный завод на окраине города. Здесь нет огромных гор мусора, а вместо них рядом с главным производственным корпусом высятся тюки бумаги, пластика и металла, которые по графику вывозят на переработку. 

– Фактически создается отрасль переработки отходов в Ростовской области. В завершении уже система создания объектов обращения с отходами. Она включает в себя на территории региона пять МЭОКов, из которых работает уже три: Неклиновский, Мясниковский и Волгодонской. Последний обслуживает 10 муниципальных образований,– рассказал Виктор Гончаров.

Начальник мусоросортировочного комплекса и полигона Владимир Колесников поведал и о некоторых технических параметрах вверенного ему производства. Только за 6 месяцев 2022 года на Волгодонском МЭОКе отобрали и отправили на переработку свыше 1,5 тысяч тонн вторичного сырья — пластика, бумаги, картона, металла. По его словам, качество сортировки мусора и процент его отбора постоянно растет.

Несмотря на то, что комплекс обслуживает не только Волгодонск, но и прилегающие районы, на долю нашего города проходится около 60% всех поступающих отходов, отметил Колесников.

- Мы выделяем для переработки широкий спектр вторичного сырья. Это пластики двух видов, полиэтилен низкого давления, картон, жестяная банка, алюминий и пленка и многие другие. В работе МЭОКа задействовано свыше 100 человек . Перед поступлением отходов на сортировку, мусоровоз автоматически проверяется на специальном досмотровом участке на предмет наличия источников радиационной угрозы.  Отходы сортируются как вручную, так и на автоматической линии. На ручной сортировке отбирается картон, бумага, алюминий, на автоматической сортировке отбираются бутылки и изделия из ПЭТ, а с помощью магнитных сепараторов дополнительно отбираются металл и жестяные банки. На сортировочных линиях действуют посты контроля качества сортировки, - рассказал Владимир Колесников.

Напомним, Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс официально заработал 1 января 2021 года.

3.jpg

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
отходыпереработкаВолголонской МЭОКЭкоЦентр
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1