Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Политика, 16.04.2021 17:03

На заседании Думы депутаты устроили жаркий спор о пользе АЭС для Волгодонска

На заседании Волгодонской городской Думы, которое состоялось 15 апреля, единственным вопросом, вызвавшим дискуссию среди депутатов, стали изменения в правила присвоения звания Почетного гражданина.

Поправки в итоге были приняты, но их обсуждение незаметно перешло в плоскость одного из «вечных вопросов», волнующих Волгодонск, а именно, что же получил город от работы Ростовской АЭС. Сами поправки как таковые, вопросов у депутатов не вызвали. 

В итоговом варианте они сводятся в четыре пункта, как и сообщал ранее «Блокнот». Первый из них позволит стать Почетным гражданином после 15 лет работы или занятием общественной деятельностью в городе. Вторая часть поправок отменяет условия обязательного наличия государственных и местных наград и почетных грамот. При этом вводится оговорка, что при прочих равных условиях преимущество при получении звания Почетного гражданина получает как раз обладатель таких наград. Третий пункт вводит ограничения количества заявок от одного человека. Теперь, если кандидатура на присвоение звания Почетного гражданина была отклонена 2 раза подряд, то далее она не может рассматриваться. Наконец, четвертая поправка дает возможность выдвигать на получение звания давно умерших волгодонцев, заслуги которых не были по достоинству оценены при жизни.

Как видно, формально эти поправки упрощают систему отбора будущих Почетных граждан города и делают ее более демократичной. Но депутат от КПРФ Алексей Мисан напомнил предысторию появления поправок. Их внес депутат-единоросс Петр Горчанюк, предложивший снизить ранее действующих ценз на проживание в городе с 25 до 15 лет. Его поправка в итоге была учтена косвенно. Срок в 25 лет проживания в городе был сохранен, но в качестве альтернативы был введен ценз в 15 лет работы в городе. Некоторые из наблюдателей связали такую инициативу с желанием сделать Почетным гражданином директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова

- Какой-то странный документооборот идет. Первое заявление было от председателя фракции (прим.ред.: Петра Горчанюка), потом от одного депутата, а потом от третьего депутата. И главный вопрос: после того, как «нужному человеку» вручим звание, мы обратно старые правила вернем? Весь город знает кто это. Давайте снимем розовые очки. Мы все знаем, для кого это делается. Если бы все обещания этого человека для города были выполнены, то я бы первым побежал делать ему памятник. Давайте добьемся вместе с ним дешевого электричества. Атомная станция несомненно делает много полезного, но люди понимают, что многие эти вещи должны делаться сами собой, просто потому что Ростовская АЭС находится в Волгодонске! А так это будет пощечина всем жителям и минут определенной партии. Я против таких изменений, - сразу обозначил свое мнение депутат-коммунист.

Председатель Думы Сергей Ладанов призвал коллег не доверять слухам. По его словам, новая редакция документа откроет дорогу к получению статуса Почетного гражданина простым горожанам.

- Пока это все на уровне слухов и домыслов. Решение о присвоении звания Почетный гражданин будет приниматься всеми депутатами Думы. В течение 2 месяцев комиссия отрабатывала эти вопросы, изучили аналогичные документы по всем городам Ростовской области. Таких жестких критериев как у нас, нет ни у кого. Рядовой врач, учитель или работник ЖКХ сейчас просто не имеют возможности подать документы. Эти жесткие требования впервые были добавлены в 2012 году, до этого их не было, - напомнил Ладанов.

Тут слово взял сам депутат Петр Горчанюк. Он назвал все нападки на Ростовскую АЭС безосновательными и удивился словам своих коллег, которые не видят всего того хорошего, что атомщики делают в городе.

- Я работаю в коллективе, который тут «опустили ниже плинтуса». Говорили, что мы ничего для города не делаем. А ведь благодаря трехтысячному коллективу АЭС у нас идет обновление БСМП, там в конце прошлого года отремонтировали приемный покой, мы оплатили лабораторию ПЦР. И просто так эти деньги на город не свалились. Это была инициатива руководства этого коллектива. Сейчас решается вопрос о финансировании «Росатомом» гнойной хирургии, просто потому что область не выделает на нее деньги. И просто так обгадить нас публично здесь, это несправедливо и непорядочно. Если коллега не знает, то пусть спросит у нас, какой вклад в развитие города вносит атомная станция, - эмоционально высказался Петр Горчанюк.

- Бедные другие города, где нет атомных станций, там ничего не делается? Я не сказал, что вообще ничего не делается, но что получает от работы АЭС каждый житель города? - парировал реплику Горчанюка Алексей Мисан.

Депутат Геннадий Кудрявцев добавил, что если бы Волгодонск получал нормальный объем отчислений от налогов, которые платит АЭС, то такие вопросы просто не возникали.

- Это все делается под одну кандидатуру. Атомная делает много, но если бы деньги от АЭС поступали в бюджет напрямую, то вопросов бы к атомной не было. Но концерн должен со своей стороны развивать город, - напомнил Геннадий Кудрявцев.

После этого слово взял присутствующий на заседании Думы глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он напомнил депутатам, что Ростовская АЭС и все предприятия «Росатома», ведущие свою деятельность в городе, для Волгодонска являются главным фактором развития города на ближайшие годы

- Мы просто спорим на пустом месте. Мы же понимаем, что многие решения по почетным гражданам принимались с нарушениями. А пока у нас просто нет кандидатов для Почетных граждан. Подают заявки всего 2-3 человека. А что касается атомной станции, то если бы не было АЭС, то и «Атоммаш» бы не восстановили. Был бы здесь умирающий город, - высказал свое Мельников

По итогам голосования «за» поправки свои голоса отдали 14 депутатов, против высказались 4 народных избранника (Алексей Мисан (КПРФ), Алексей Плотников (ЛДПР), Геннадий Кудрявцев (ЛДПР) и Дмитрий Якушкин (КПРФ). Примечательно, но от участия в голосовании воздержатся зампред Думы депутат-единоросс Игорь Батлуков.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСдепутатыПочетный гражданин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое