Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 25.10.2023 14:10

Нарушителей стало еще больше: камера видеонаблюдения не спасает мульду на Дзержинского от складирования крупногабаритного мусора

Мульда-контейнер, установленная на переулке Дзержинского продолжает подвергаться несанкционированному заполнению отходов, не входящих в перечень ТКО.

В Департаменте строительства и городского хозяйства Волгодонска бьют тревогу. Количество нарушителей, свозящих крупногабаритный мусор на Дзержинского, растет в геометрической прогрессии. Как показывает видеокамера, установленная с видом на мульду, у контейнера даже выстраиваются очереди из нарушителей. Всех их при этом ждет административная ответственность.


Камеру видеонаблюдения высокого разрешения в районе дома №1 по переулку Дзержинскому город установил еще в августе текущего года. С помощью нее сотрудники департамента надеялись сократить количество нарушителей, привлекая их к административной ответственности за складирование в мульду крупногабаритного мусора. Раньше привлекать граждан к ответственности можно было, только поймав их с поличным, что не раз делали сотрудники ДСиГХ и их коллеги из администрации. Так как камера, установленная там ранее, не позволяла идентифицировать лица нарушителей и номера автомобилей, на которых они привозили мусор.


Преимущество же новой камеры в том, что номера автомобилей отчетливо видны. Они легко распознаются, а в отношении владельцев машин, свозящих крупногабаритные отходы, возбуждают дела об административных правонарушениях. Им предстоит заплатить штраф. Но, как выяснилось, сократить количество самих нарушителей таким образом не удается. 

А с наступлением осени и уборки придомовых территорий, мусор, состоящий из веток и прочие крупногабаритные отходы в разрез правилам свозятся в мульду на Дзержинского в разы чаще, чем летом. В итоге площадка для сбора ТКО на Дзержинского, несмотря на регулярную уборку, продолжает выглядеть как один из крупнейших свалочных очагов на территории города.

В ДСиГХ волгодонцам напомнили правила обращения с отходами:

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональным оператором, в рамках установленного единого тарифа на услугу, обеспечивается сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

К ТКО и в их составе крупногабаритным отходам относятся отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а образующиеся за их пределами и в процессе содержания земельных насаждений (ветки, листва, древесные остатки, отходы садоводства, огородничества и животноводства, строительные отходы) не соответствуют определению ТКО и КГО, установленному Законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Растительные и строительные отходы не являются ТКО, относятся к 5 классу и не являются опасными, лицензии на их транспортировку не требуется. Поэтому жители города Волгодонска, юридические лица могут самостоятельно или с привлечением специализированных транспортных средств отвезти их на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс  (МЭОК).

Приём строительных и растительных отходов от населения и юридических лиц ведётся без выходных по адресу: Волгодонской район, уч. 4г, примерно в 5,5 км на юго-запад от х. Сухая Балка (полигон).

Стоимость по размещению (захоронению) отходов на 2023 год составляет 230 рублей за кубометр.

При этом, на объекте запрещён прием навоза, биологических отходов животного происхождения, люминесцентных ламп, ртутных термометров, автомобильных аккумуляторов, батареек, медицинских отходов класса В, автомобильных шин.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ отходы, АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ* запрещено складировать на контейнерных площадках и городских территориях.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность:

    - за образование несанкционированного свалочного очага;

    - загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов;

    - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Волгодонск».

* На территории города Волгодонска обособленное подразделение Гагаринского шинного завода «Эдеско» производит работы по приему и утилизации отработанных автомобильных шин по адресу: улица 8-я Заводская, 29.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнарушители свозят мусор в мульду на Дзержинского
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость