Волгодонск Среда, 10 августа
Экономика, 18.05.2022 20:04

Найти деньги на строительство ливневой канализации в Волгодонске призвал губернатор Голубев

Строительство очистных сооружений в Волгодонске не было включено в федеральную 100-миллиардную программу оздоровления и развития реки Дон и Цимлянского водохранилища.

17 мая первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров представил главе региона Василию Голубеву доклад о годовых задачах выполнения плана мероприятий по оздоровлению и развитию реки Дон и Цимлянского водохранилища.

Дорожная карта по реализации данных мероприятий, на которые было решено выделить порядка 100 миллиардов федеральных средств, была принята в прошлом году на самом высоком государственном уровне - президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Мишустиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Этому событию предшествовала встреча в 2020 году Василия Голубева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, на которой главы регионов договаривались совместно добиваться создания комплексной федеральной программы оздоровления и развития донского бассейна.

В этом году в рамках принятой программы предусмотрены работы по реконструкции Донского магистрального канала в Волгодонском и Мартыновском районах. Предполагается не только расчистка канала, но и восстановление объектов службы эксплуатации гидротехнических сооружений. В областном правительстве также заявили, что в этом году планируется разработка проектно-сметной документации по реконструкции Нижне-Донской и Верхнесальской оросительных систем.

На эти и другие работы, например, модернизацию рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства рыбы, будет направлено более 13 миллиардов рублей. После реконструкции рыбоводных заводов предполагается выпуск порядка 50 миллионов единиц малька в год.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече со своим заместителем также затронул тему строительства в Волгодонске и Ростове-на-Дону очистных сооружений. Данные работы не были включены в федеральную программу мероприятий, и глава региона призвал подчиненных искать источники финансирования данных проектов. К слову, в 2016 году стоимость реконструкции системы ливневой канализации в Волгодонске составляла 1 миллиард 255 миллионов рублей.

- Важно, чтобы было найдено решение по финансированию вопросов создания ливневой канализации, отвода шахтных вод и по ряду других тем. Это жизненно важная потребность для региона, - приводит слова губернатора пресс-служба правительства.

Отметим, что система ливневой канализации в Волгодонске в свое время не была достроена. Она включает в себя семь коллекторов, из которых системой очистки сточных вод оборудован только один - ВК-1. Но и в нем фильтрующее сточные воды от мусора и посторонних примесей оборудование изношено и уже не справляется с возросшим потоком загрязненной воды.

Неочищенные ливневые стоки из новой части города попадают в Сухо-Соленовскую балку, Цимлянское водохранилище или Мокро-Соленовскую балку, из старой части города - в дренажный канал Донского магистрального оросительного канала и просто сливается на пустыри, впитываясь со временем в грунт или испаряясь. В 2019 году в областном Минприроды назвали отведение неочищенных ливневых вод одной из главных экологических проблем Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостигубернаторливневкаочистныесооруженияоздоровлениеДонводохранилищеЦимлянское
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1