Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 17.05.2022 18:00

«Секвестр по всем фронтам»: город готовит изменения в бюджет с целью экономии средств

Депутаты Волгодонска обсудили предстоящее внесение изменений в городской бюджет.

17 мая в большом зале заседаний администрации Волгодонска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. Первым вопросом повестки стал вопрос о внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы «О бюджете города Волгодонска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в части отраслей социальной сферы.

В своем докладе начальник Финансового управления города Волгодонска Марина Вялых представила изменения в бюджет, касающиеся социальной сферы и рассказала какие меры будут приняты в этом году с учетом оптимизации расходов.


Марина Вялых подчеркнула, что для экономии бюджетных средств приняты все исчерпывающие меры, которые только возможно придумать. Это и экономия, которая сложилась по итогам торгов в казенных учреждениях, и экономия за счет отмены некоторых мероприятий. В частности, в этом году снят с повестки фестиваль «Великий Шелковый путь на Дону», на проведение которого в казне было предусмотрено 600 тысяч рублей. Также не получат премии педагоги и мастера народной культуры. Конкурсные мероприятия проводиться будут, но без денежных поощрений. Денежные выплаты премий главы администрации (в сумме на 375 тысяч) в этом году аналогично приостановлены, как и выплата премии главы администрации на конкурсе «Педагог года». Пока эти выплаты приостановлены только на текущий год. Сэкономит город в этом году и на повышении квалификации специалистов отдела культуры, спорткомитета и управления здравоохранения. Меньше запланированного в этом году город потратит по всем сферам. «Затянуть» пояса придется практически всем учреждениям социальной сферы.

- Мы сэкономили «копеечку» по всем сферам. От всех мероприятий, от которых мы могли отказаться, мы отказываемся. Мероприятия проводятся, но без денежного поощрения. Выплаты разного рода премий мы на этот год приостановили. Идет сокращение доходных источников, кроме того, как вы знаете, сейчас у нас с кредитами сложная ситуация. 160 миллионов рублей нам в этом году необходимо погасить и еще 180 миллионов - расходы, которые покрываются кредитом этого года, - пояснила Марина Вялых.


Заслушав доклад Марины Вялых об изменении бюджета, председатель комиссии Виталий Цуканов обратился к присутствующему на заседании заместителю главы администрации по социальному развитию Андрею Пашко с вопросом, согласен ли он и поддерживает ли озвученные изменения в бюджете. На что замглавы ответил, что все изменения были согласованы по каждой цифре.

- С каждым учреждением мы отрабатывали эти пункты, можно сказать, «под микроскопом», - добавила Марина Вялых.

Виталий Цуканов поинтересовался, не коснутся ли изменения оплаты труда сотрудников социальной сферы.

- Мы фонд оплаты труда не трогали. И даже если есть экономия по муниципальному заданию, то мы ее тоже не трогали. Надо отдать должное учреждениям, которые прекрасно сейчас понимают ситуацию, они сами высказывали предложения по экономии, но мы сразу подчеркнули, что муниципальное задание мы не трогаем, - отметила Марина Вялых.


В завершении обсуждения данного вопроса члены депутатской комиссии по социальному развитию единогласно поддержали предложение о внесении изменений в бюджет и приняли решение обсудить данный вопрос на ближайшем заседании городской Думы.

Стоит отметить, что изменения бюджете для экономии средств в этом году коснутся всех сфер городской жизни, не только социальной сферы. Депутаты обсудят изменение бюджета по другим направлениям в ходе заседаний других комиссий Думы, которые состоятся в ближайшую неделю. От каких трат еще в этом году городу придется отказаться, «Блокнот» расскажет по итогам заседаний комиссий. Следите за новостями.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДумабюджет
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1