Волгодонск Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 15.01.2020 16:59

«Не хочу быть обузой»: бомж дядя Саша с 96-го года живет на улицах Волгодонска

Мнения про бездомных зачастую разделяются. Одни говорят, что они сами во всем виноваты: работать не хотят, попрошайничают и их нельзя жалеть. Другие напротив, стараются им всячески помочь - накормить, одеть, отогреть и пристроить в центр для бездомных. Ведь они тоже люди, и у каждого из них есть своя история.

Бомж с «30-ника» или просто «дядя Саша», так называют жители старой части города бездомного, который ежедневно сидит возле мясного ларька на улице 30 лет Победы в Волгодонске Ростовской области. На самом деле, его зовут Александр Николаевич Фомичев. Его хорошо знают в комплексном социальном центре на улице Степной, 16/19. Он бывал там неоднократно, но всегда возвращался обратно на улицу. Крайний раз его видели в центре три года назад. 

- Что мне там делать?, - говорит Александр . - Я столько лет живу на улице, привык.

В очередной раз, работники комплексного центра, 14 января, во время «социального патруля» предложили Фомичеву поехать к ним. Сказал, что, возможно, придет, а может быть и нет. С журналистами «Блокнота», которые вместе с представителем Комплексного Центра объехали места обитания бездомных, Фомичев пообщался и даже рассказал о том, как оказался на улице. Но, обещаний отправиться в комплексный центр не давал. Взял памятку для бездомных, сказал, что возможно пройдет флюорографию.

Как рассказывает сам «дядя Саша», какое-то время он жил с родителями в Волгодонске. А в молодости работал пастухом, учеником каменщика, трактористом, водителем, кровельщиком, электромонтажником.

«Только кому это все надо?»: с грустью в глазах говорит Александр. Переломным моментом в его жизни, как говорит он сам, был развод с женой. А когда не стало родителей, «добрые» родственники, по его словам, оставили без крыши над головой.

- Просто не сошлись с ней характерами, - рассказывает Александр. - Она сейчас замужем, у нее двое детей. У нас с ней, кстати, есть общий сын и внуки. 

Александр Николаевич с трепетом в глазах рассказывает о сыне и двух внуках, но не хочет уезжать к ним на Урал. Говорит, что быть обузой - не его прерогатива. Ему проще на улице - он так привык. За 24 года жизни на улице он не может себе представить другой образ жизни, или же просто не хочет становится частью какого-то общества. Люди говорят, что у него сестра, которая живет в старой части города, но о ней Фомичев говорить не стал.

В этом году он отметит свой юбилей - 60-летие. Мужчина родом из хутора Парамонов Волгодонского района. Как рассказал он сам, улица стала его домом с февраля 1996 года после развода с супругой.

На вопрос, как к нему относятся окружающие, он отвечает, что хорошо. Люди не обижают, а жалеют его.

- Дети угощают конфетами, - говорит Александр Фомичев. - Что еще нужно для старика?

«Дядю Сашу» практически никто не видел выпившим, его глаза полны разума, а речь — грамотно построена. Он не многословен, но и не агрессивен к окружающим. Свой путь в жизни он выбрал сам, осознанно или нет - знает только он.

- Я привык, - повторяет «дядя Саша».

В жару, холода, дождь и морозы, он практически всегда на одном месте. Ночует мужчина иногда в комнате мусоропровода в одном из домов на улице 30 лет Победы.

Таких людей, как «дядя Саша», многие сторонятся, но есть и те, кто готов помочь куском хлеба или деньгами. Ведь, существует множество причин, по которым люди становятся бездомными и нуждаются в помощи социума. Но, далеко не все просят эту помощь, а кто-то и не принимает. Привычнее жить согласно своему уличному распорядку, чем привыкать к правилам центра и каждое утро по подъему вставать с постели и делать зарядку.


Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксоциальный центрбомжбездомные
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое