Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 29.01.2020 19:02

«Не люблю, когда во время съемки просят сфотографировать на телефон»: Владимир Будиловский

В рубрике «Мы из Волгодонска» фотограф Владимир Будиловский.

В современном мире люди все чаще обращаются за услугами профессиональных фотографов для того, чтобы запечатлеть какой-то важный момент своей жизни или просто устроить фотосессию, чтобы спустя годы смотреть на памятные снимки и вспоминать былые времена. Особенно важно иметь новые фотокарточки под рукой блогерам и медийным личностям.

Но глядя на все эти красивые кадры не всегда мы думаем о том, кто стоит за этим, кто создает все эти кадры. Одним из таких людей является экс-волгодонец Владимир Будиловский: фотограф и видеограф, проживающий в настоящий момент в Санкт-Петербурге. В интервью «Блокноту» Владимир рассказал о том, с чего началась его любовь к фотографии, какой стиль он не любит больше всего и какая работа запала в его душу.

Где и когда ты родился? Сколько тебе лет? В какой школе учился?

Я родился 11 июля в 1984 году под славным городом Одесса в селе Любашевка (это райцентр). Далее моих родителей направили по распределению, как молодых специалистов в город Волгодонск. Здесь я и пошёл в садик, а в последствии и в школу. В первый класс я пошел в школу №13, а со второго по выпускной 9 класс - моя любимая, 19/20 (лицей «Политэк»). Далее был техникум Волгодонский техникум энергетического машиностроения.

Каким ребенком ты был в школе?

Я думаю, что в школе был любознательным ребёнком, меня интересовали, пожалуй, все предметы. Не сказать, что я был «ботаном», но мне нравилось, и до сих пор нравится открывать для себя что-то новое. Думаю, мне повезло с учителями и моим школьным окружением. Я был «своим парнем» и умел находить общий язык со всеми. Наверное, сказывалась моя начитанность и любознательность.

Когда ты понял, что хочешь заниматься фотографией? С чего началась эта любовь?

Увлечение фотографией появилось думаю как раз таки в школе, а может даже и раньше, в садике. Сколько себя помню у нас был дома фотоаппарат, тогда ещё, конечно, плёночный, как сейчас можно сказать «аналоговый». Тогда вообще всё было «аналоговое» - фото, музыка, люди... Вообще эта любовь к фото у меня передалась от папы. Помню эти вечера в самодельной фотолаборатории в ванной комнате, со всеми этими фото-реактивами и проявочным оборудованием, похожим на большой «фильмоскоп», в свете красного фонаря. Это непередаваемое волшебство! Кто знает, тот меня поймёт. Мы ходили на прогулки с фотоаппаратом, всей семьёй, а потом начиналась настоящая фото-магия! Тогда это было настоящее действо! Папа с мамой дали мне возможность заниматься в фото кружке, причём это был не только фото кружок, но и компьютерный кружок по совместительству. Так что тут у меня появилась ещё одна очень интересная ниша, в те времена конечно ещё эти два понятия не были объединены так, как сейчас (но впоследствии это сподвигло меня к тому, чтобы перенести, ещё плёночные фото в цифровой вид и начать экспериментировать с фоторедактором, создавая нечто новое). Помню нашим первым заданием в фото кружке было принести крупу, горох и монетки. Свои самые первые фото-работы мы делали без фотоаппарата и даже без плёнки. Просто в проявочной комнате под светом красной лампы, из зёрнышек и кружочков размещённых на листе фотобумаги я сделал свои первые картины космоса! Получалось очень впечатляюще!

Крым смотровая площадка _ Звездопад воспоминаний

Какой был твой первый фотоаппарат?

Первым моим фотоаппаратом, если не считать отцовский «Фэд», был «Смена 8-М». Он сочетал в себе три чудесных качества. Простоту конструкции, лёгкость и удобство в использовании. Ну и к тому же, был весьма доступным. Часть денег я на него заработал тогда сам, спасибо папе с дядей, которые подсказали бизнес идею, как это сделать.

Ты помнишь свою первую фотосъемку?

Не могу сказать наверняка, какая из съёмок была прям самая первая, наверное это что-то из семейных фото. Ну а если вести летопись с фото кружка, то это были различные, интересные фото-задания и «вылазки». В основном сначала природа и город. Фото бабочек в палисаднике, кошки (тогда это ещё не было мэйнстримом). Из того, что запомнилось - это поездка с фото кружком в студию Волгодонской телекомпании, я тогда впечатлился. Даже устраивал с братом и друзьями телепостановки, что-то среднее между театром и телевидением. Видимо потенциал уже тогда зарождался. Потом, кстати, так сложилось, что мои друзья стали работать на ТВ. Спасибо им за приобретённые мною навыки в части репортажных съёмок! Потом увлечение стало перерастать в настоящее дело! Спасибо брату Диме, что помог мне создать первую, домашнюю фотостудию. со студийным светом и всем необходимым.

Путешествия Крым гора с беседкой _Звездопад воспоминаний

Фотография – твоя основная работа? Сложно ли заработать фотографу?

В данный момент, я совмещаю фотографию с производством видео. И это является моей основной работой. Тяжело ли заработать фотографией? Нет, при условии, что клиент понимает кому и за что он платит. Но был период, когда рынок фото услуг сильно «просел». Отчасти это сподвигло к более активному занятию видео.

Какой твой любимый стиль в фотографии? А какой нелюбимый?

Любимый стиль в фотографии - это портреты. Первое время снимал много природы, пейзажи, животных. Но ещё в детстве, когда фотографировал своих друзей на «Смену 8-М», понял, что фото людей находят больший отклик. С людьми есть обратная связь и это чувствуется на фото. Тут есть тот фактор, кто именно фотографирует, как он чувствует того, кого фотографирует, что думает в этот момент. Мне кажется, в этом особое мастерство и магия для фотографа. Умение увидеть человека именно своим уникальным взглядом. Расположить его к себе и сделать такие снимки, которые ему понравятся. Считаю, что это принципиально важно. Тут очень подходит определение, которое я люблю приводить касательно своих съёмок: «Красота в глазах смотрящего!». По поводу нелюбимого стиля не люблю, когда во время съёмки просят сфотографировать на телефон. А если более серьёзно, то не люблю снимать то, что противоречит моим внутренним убеждениям. Но это редко бывает. В основном меня окружают те люди и события, которые мне по душе.

Волгодонск фотосессии

Когда ты решил уехать из Волгодонска и почему? Почему именно Питер?

Так получилось, что в Волгодонске я стал появляться изредка где-то в 2014 году. Тогда часть моих друзей перебралась в Москву. Я тогда ещё не зарабатывал фото и видео и работал инженером-геодезистом в командировках в Москве. Колесил между столицей и Волгодонском, в свободное от работы время занимаясь съёмками и в Москве, и в Волгодонске. А потом так сложилось, что я оказался в Санкт-Петербурге, влюбился, и решил здесь остаться. Это тот город, который очаровывает людей. Вдохновляет!

Помимо фотографии ты еще снимаешь видео?

Видео стало для меня следующим шагом. Уже с появлением первой цифровой камеры я начал снимать и монтировать видео, но тогда это было больше в любительском ключе. Позже мои друзья телевизионщики сняли для меня первые бекстейджи с моих фотосессий. Я завёл свой канал на популярном видеохостинге, и начал снимать и монтировать для него видео с фотосессий, а впоследствии не только с них. Для меня видео - это возможность рассказать историю. Средство самовыражения. Это следующий шаг от фото для меня. Особенно важно, что здесь я могу максимально задействовать все инструменты восприятия, видео - это ведь та же картина, только в динамике. Тут очень многое решает монтаж. Соединяя кадры с музыкой в разной последовательности можно добиться удивительных результатов. Ну а возможности современной компьютерной графики и спецэффектов оставляют безграничный простор для творчества на постпродакшне! В основном у меня на канале репортажные съёмки с различными известными людьми в нашей стране, интересные общественные мероприятия, что проходят в Санкт-Петербурге. Видео про выдающихся личностей! Меня всегда привлекали и привлекают выдающиеся личности. Те, кто привнёс в нашу с вами жизнь что-то по настоящему ценное.

Была ли какая-то съемка, которая запомнилась тебе больше остальных?

Это скорее не одна съёмка, это проект. Конкурс красоты души «Императрица Северной Столицы -2018». Это был насыщенный различными мастер классами, мероприятиями и событиями конкурс красоты души для женщин, нацеленный прежде всего на то, чтобы помочь им раскрыть свой внутренний потенциал и быть замеченными этим миром.

С конкурса Императрица Северной Столицы 2018

Какие достижения в фотографии ты считаешь самыми важными?

Я думаю, что многие замечательные портреты, которые я делал и делаю людям, привнесли в их жизнь нечто хорошее. Притянули к ним таких же замечательных людей и обстоятельства, какими увидел их я. Это я считаю своим главным достижением в фотографии.

Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо твоей работы фотографом?

Из увлечений помимо фотографии и видео, это, пожалуй, кино, но не просто фильмы, а то, что можно отнести к золотой коллекции кинематографа. Фильмы, их режиссёры, операторы постановщики, актёры - для меня источник вдохновения. Также к увлечениям можно отнести и литературу, для саморазвития познания себя и мира вокруг.

Санкт-Петербург студийная съёмка

Скучаешь ли по Волгодонску и как часто бываешь?

По Волгодонску скучаю летом, когда там много клубники, тёплый Дон и базы отдыха с друзьями. По людям, с которыми выросли. Большинство сейчас разъехались, но то время - оно было особенное для многих. Очень компанейское и очень доброе время. Волгодонские тусовочки, с теплотой вспоминаю, как снимал многие из них. Тех ребят, которые организовывали и продолжают организовывать эти движухи. Им отдельный респект! У нас ведь очень молодёжный и очень дружный город. Я рад, что тогда застал это время. Сейчас редко бываю в Волгодонске, так как большую часть времени занят на съёмках и постпродакшне в Санкт-Петербурге.

Волгодонск туса с друзьями

Какие основные цели и задачи ставишь перед собой на ближайшее время?

В этом году я запускаю свой проект, который объединит все мои творческие возможности и способности, и не только мои, но также моих партнёров и соратников. Хочу с помощью фото и видео не просто зарабатывать хорошие деньги, делая людей красивыми и счастливыми. Но также создать нечто уникальное и оригинальное, что будет востребовано у многих.

Виктория Исаева

Тема: Мы из Волгодонска