Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 21.04.2023 09:45

Не на почетной аллее, но рядом с дочерью: как выглядит могила известного художника Неумывакина

Скромный памятник Александра Неумывакина без фото излучает необыкновенную энергию «доброго гения Волгодонска».

В старой части Волгодонска расположено кладбище №1, именуемое среди горожан «Старым кладбищем». Открыто оно было примерно в 50-х годах. Официально кладбище было закрыто для захоронений. Сейчас здесь проходят похороны родственников погребенных, которые еще при жизни зарезервировали места рядом с близкими.

Пройдясь по кладбищу, можно встретить много могил, которые, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. Брошенные могилы, разбитые памятники, поваленные кресты, а где-то и вовсе, неприметные горки, поросшие высокой травой. Анализируя возраст, указанный на надгробных плитах, можно сделать вывод, что родственники усопших либо давно покинули Волгодонск, либо уже похоронены.

Редакция «Блокнот Волгодонска» запускает цикл публикаций, посвященных старинным, необычным захоронениям на городских кладбищах, а также захоронениям известных людей, внесших большой вклад в жизнь Волгодонска.

Первым, о ком мы хотим рассказать, известный художник с трагической судьбой и почетный житель Волгодонска — Александр Леонтьевич Неумывакин. Эта статья посвящена памяти любимого многими художника, к тому же, сегодня, 21 апреля — ровно три года, как его не стало.

На «старом кладбище» захоронены как простые, так и почетные граждане Волгодонска. На кладбище №1 есть аллея почетных захоронений и аллея воинской славы. Казалось бы, Неумывакин — почетный житель Волгодонска и должен быть захоронен на аллее почетных захоронений. Но нет. Он был похоронен рядом со своей дочкой. Такое решение было принято членами его семьи с учетом прижизненных пожеланий самого Неумывакина.

Покоится «добрый гений Волгодонска» в секторе №3 городского кладбища №1. Найти его могилу довольно сложно. Пройдя прямо от аллеи воинской славы метров 200, можно встретить неприметный черный памятник, выполненный из гранита. На обратной стороне памятника изображен ангел, который, к слову, изображен и на надгробном памятнике его дочери — Евгении Неумывакиной.

- Ты в нашем сердце..., - написано на памятнике Александра Неумывакина.

Несмотря на довольно скромное, в сравнении с другими известными жителями города, захоронение, рядом с могилой Александра Неумывакина царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Даже в самый ненастный день энергетика здесь — не траурная, а вовсе наоборот. Всеми любимый «добрый гений Волгодонска» при жизни дарил окружающим только добрую энергию, заряжал позитивом и правильным мышлением.

При жизни Неумывакин говорил: «Жизнь - это чудо великое! И самое главное чудо - это ТЫ! ТЫ будешь счастливым и сделаешь счастливым МИР». Пожалуй, эти слова, как и образ необыкновенного художника в белоснежном костюме — запомнят многие.

Каждый день, подтянутый и стройный пожилой мужчина в ослепительно белом костюме и до блеска начищенных туфлях гулял по Волгодонску с огромной папкой в руках, в которой были рисунки. Пожалуй, каждый житель Волгодонска знал, кто идет ему на встречу. Кто-то называл его странным, а кто-то – гениальным художником. Тем не менее, Александр Неумывакин стал неотъемлемой частью Волгодонска.

Родился Александр Неумывакин 14 марта 1943 года. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Он родом из дагестанского аула Старое Тамар-Тюбе. В Дагестан родители Александра Неумывакина перебрались из Сибири в 30-е годы, спасаясь от голода. На берегах Терека прошло детство художника.

В 1960 году Александр Неумывакин окончил школу, после чего поступил в Астраханский рыбный техникум на судостроительное отделение. Уже тогда в Неумывакине проснулась тяга к живописи и скульптуре. Но путь к миру искусства оказался долгим и тернистым. После демобилизации Александр Неумывакин работал художником и мастером по оформлению зданий и интерьеров в Москве и Сочи. Тогда-то его и пригласили в Волгодонск. В наш город Александр Неумывакин приехал в 1977 и сразу был принят в Объединение молодых художников при Союзе Художников СССР. В 1978 году состоялась его персональная выставка в Москве.

Александра Неумывакина заслуженно считали одним из ведущих художников Волгодонска и Ростовской области. За свою карьеру он выполнил тысячи картин и рисунков в огромном жанровом диапазоне от классики до футуризма. Стиль его живописи трудно определить. Себя он называл последователем Андрея Рублева, Рембрандта, Кандинского, Хуана Миро. Александр Неумывакин отрицал каноны в живописи, проповедуя идею о том, что художник должен быть свободным от всяких догм. Странные и таинственные картины Александра Неумывакина, особенно из последнего периода его творчества, еще ждут своего исследователя. Огромная коллекция рисунков и графики Александра Неумывакина хранится в Волгодонском художественном музее.

Спустя два года после его смерти в микрорайоне новой застройки В-24 была названа улица в честь Александра Неумывакина.

Рядом с могилой Александра Неумывакина расположено захоронение его любимой дочери, трагически погибшей в 1993 году. Слухи, которые ходили в Волгодонске вокруг смерти Евгении Неумывакиной, действительно страшные, но не имеют подтверждения. По одной из версий, которая обсуждается спустя десятилетия, это было в темное время, когда люди боялись выходить из квартир, а на улицах правили молодежные банды. Рассказывали, что молодую и красивую дочь Неумывакина, видели в компании молодых мажоров. Они заманили девушку в смертельную ловушку под предлогом загородной поездки. А там извращенно изнасиловали ее, и убили зверским способом.

Это трагедия, которая разделила жизнь художника на «до» и «после». Потеря стала страшным ударом для любящего отца и буквально надломила его. Горечь от потери близкого человека он носил в своем сердце. Но несмотря на боль в сердце, он искренне любил детей, а дети, в свою очередь, как и взрослые, любили Александра Неумывакина.

Инна Еремеева

новостиВолгодонскНеумывакин