Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 04.08.2022 11:40

В Волгодонске появилась улица Александра Неумывакина

На карте Волгодонска появилась улица, названная в честь известного художника и нашего земляка Александра Неумывакина.

Об этом «Блокноту» сообщили в пресс-службе администрации города. В честь Александра Неумывакина была названа улица в микрорайоне новой застройки В-24.

Пока на этом месте чистое поле, большая часть земельных участков под застройку еще не сформированы. В микрорайоне В-24 был применен тематический принцип наименования улиц. Пять главных проездов в микрорайоне были названы в честь почетных граждан Волгодонска. Это звание в свое время было присвоено и Александру Неумывакину.

Теперь на карте города появились улицы, названные в честь строителей Андрея Ковалевского и Николая Шило, врача Виктора Жукова, журналиста и краеведа Юлии Исаковой и художника Александра Неумывакина. Второстепенные улицы в микрорайоне станут переулками (Славы, Труда, Авторский, Художественный) и проездам (Журналистики и Медицинский). Их названия носят отвлеченный характер, и обыгрывают профессии почетных граждан, в честь которых были названы соседние улицы.

Александр Неумывакин (1943 — 2020) родился в далеком дагестанском ауле Старое Тамар-Тюбе в многодетной семье. В наш город Александр Неумывакин приехал в 1977 и сразу был принят в Объединение молодых художников при Союзе Художников СССР.

Александра Неумывакина заслуженно считали одним из ведущих художников Волгодонска и Ростовской области. За свою карьеру он выполнил тысячи картин и рисунков в огромном жанровом диапазоне от классики до футуризма. Стиль его живописи трудно определить. Себя он называл последователем Андрея Рублева, Рембрандта, Кандинского, Хуана Миро. Александр Неумывакин отрицал каноны в живописи, проповедовал идею о том, что художник должен быть свободным от всяких догм. Странные и таинственные картины Александра Неумывакина, особенно из последнего периода его творчества, еще ждут своего исследователя. Огромная коллекция рисунков и графики Александра Неумывакина хранится в Волгодонском художественном музее.

V_24.jpg

Схема планировки микрорайона В-24 с новыми улицами, предварительный вариант. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Александр НеумывакинВ-24улица
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1