Волгодонск Четверг, 03 декабря
Общество, 26.10.2020 17:12

Неумывакин навсегда: трагедия и подвиг волгодонского волшебника

Фильм памяти выдающегося волгодонца, художника и общественного деятеля Александра Леонтьевича Неумывакина снял журналист «Блокнота» Валерий Ганиев.

Я знал, что должен сделать этот фильм. Это мой долг, как волгодонца и хорошего знакомого Неумывакина. В 2009 году я сделал о нем свой первый фильм на телекомпании «АНК», а потом в течение нескольких лет он был постоянным участником новостей на канале. Мы даже вместе с ним ездили в Чечню, где он представлял свою выставку. Всё это видео я сохранил, так что, если не я, то кто сделает видео-памятник о художнике?

Тем более, на общественном собрании, где я предложил установить памятник Неумывакину в парке «Дружба», меня убедили, что это очень дорого и вообще не реально. Максимум, барельеф на доме, где жил художник. Возможно, назовут сквер в честь Неумывакина.

Этот человек не должен быть забыт. Без него Волгодонск, как-то изменился. Не стало этой живой достопримечательности, чудака, выхаживающего по городу, рассказывавшего о вселенских потоках, которыми он управляет из своей мастерской. Он словно охранял Волгодонск.

Я привык, что Неумывакин был всегда. Он приехал в Волгодонск в 77 году. Он, наряду с другими работниками культуры, вдохнул в город душу. Всё своё творчество он посвятил детям.

- В ребенка нужно закладывать программу с самого рождения - «Ты будешь счастливым и сделаешь счастливым мир". Так мы сможем изменить будущее планеты! Дитя - спаситель человечества! Только надо дать ему настоящие знания, создать условия развития».

Если институт детства был развита в СССР, то с развалом Союза о детях все забыли. Когда-то целая индустрия работала на подрастающее поколение - дворцы пионеров, разнообразные бесплатные кружки, т.е, с детства ребенок был задействован, развивался. Сегодня вместо дворцов пионеров, другие дворцы, а кружки, только за деньги. Взрослые погрязли в своих проблемах, а детей воспитывают гаджеты.

Александр Леонтьевич навсегда остался верен той миссии служения детям, служения людям.
Он всегда мог взбодрить словом.

«Ведь слово весомо! Слово имеет энергетику!», - кричал Неумывакин в микрофон.

Откуда у него было столько энергии, когда он в 75 лет нарезал круги по городу, гулял и днем и ночью? Никаких болячек и хандры. Наверное, он жил праведно. И мысли у него были чистые. Всегда шутил.

Я, вообще-то, надеялся, что это он запустил утку о своей смерти. Это было в его духе. Он даже как-то фантазировал об инсценировке такой. Когда вокруг гроба собрались бы официальные лица и кто-то со скорбной миной затянул бы заупокойную, он бы порывисто поднялся, и глядя в их перекошенные физиономии, рассмеялся бы своим фирменным смехом: А А А А А - Ы Ы Ы Ы и стал бы швырять в них венками. «Вот бы все обалдели!» - по-детски радовался Леонтич своей выдумке.

«А представляешь, накупить бананов, яблок, фруктов разных и развесить зимой на деревьях, рано утром. А люди бы шли на работу, увидели и обалдели!», - делился со мной идеями перфоманса Неумывакин зимним вечером.

Это была природа его творчества - постоянно бодрить человечество. Удивлять, шокировать, ломать обыденность. Чтобы в замыленных, серых буднях, человек вдруг проснулся и вновь, как в детстве, увидел этот яркий, фантастический мир.

Он постоянно был на бодряках, любил гулять по городу, разговаривать с прохожими, особенно с молодежью. В его голове постоянно кипела работа, сходились и расходились линии мироздания. Физиологическая подробность: от него никогда не было старческого или неприятного запаха. И изо рта тоже - он часто очень близко наклонившись к собеседнику говорил с придыханием: "Слушай! Слушай! Это же чудо великое!" Думаю, это был настоящий Художник, пусть не знаменитый, но настоящий. На грошовую пенсию он честно нес свою вахту над бездной, вахту Созерцателя Вечности, Транслятора Вселенной, Воина Света. Он не ушел. Он растворился в небесной Синеве, стал куполом над Волгодонском. НЕ УМЫ А ВАК ИНОЙ.

А тебе, читатель, я передаю послание Волшебника: «Жизнь - это чудо великое! И самое главное чудо - это ТЫ! ТЫ будешь счастливым и сделаешь счастливым МИР!».

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскНеумывакин
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое