Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 16.02.2024 15:18

«Не пляж» в Романовской из леса вновь стал пляжем

Купаться можно, но кто будет присматривать за пляжем пока непонятно: параноидальная история с пляжем в станице Романовской подходит к концу.

Все вернулось на круги своя: пляж на Дону в станице Романовской перестал считаться лесом. Теперь предстоит определить статус пляжной зоны и решить, в каком формате будет содержаться пляж.

16 февраля на продуваемом ледяным ветром берегу Дона на окраине Романовской, где находится станичный пляж, прошло собрание жителей станицы, на котором представители Минприроды Ростовской области рассказали о текущей ситуации с пляжем.

Напомним, что формально пляж закрыт с весны 2022 года. Тогда одна из самых популярных зон отдыха была закрыта под предлогом того, что пляж переводится в зону лесного фонда. Договор с предпринимателем, который занимался содержанием пляжа, был расторгнут. Возмущение местных жителей было столь велико, что о проблеме вокруг пляжа узнал даже губернатор Василий Голубев

Спустя 2 года стало известно, что после уточнения кадастровой границы прибрежная зона вдоль Дона более не является лесом, а относится либо к муниципальным землям, либо к землям водного фонда. Этот вопрос еще требует уточнения.

Под пляжную зону теперь отводится примерно 50-метровая полоса вдоль Дона, ширина которой будет зависеть от уровня воды в реке. Граница «леса» теперь приходит как раз в том месте, где недалеко от берега Дона был установлен металлический каркас сцены для проведения фестивалей бардовской песни.

- Сам пляж — прибрежная зона не относится к государственному лесному фонду. Земли гослесфонда находятся немого в стороне от воды. Лес к воде не выходит. Отдыхать и купаться на пляже никто запретить не может. Обустройство береговой полосы не относится к компетенции Минприроды,- сообщила начальник Романовского межрайонного отдела Минприроды Ростовской области Анжелика Бублик.

В феврале пляж на Дону поражает своей чистотой. На протяжении сотен метров на песке нет ни одной бумажки или другого мусора. Но как только начнется купальный сезон, пляж заполонят толпы людей. И как будет выглядеть это место будет зависеть от самих отдыхающих, которые в считанные дни могут превратить пляж в свалку.

От администраций Романовского сельского поселения и Волгодонского района люди джут решения о формате работы пляжа летом 2024 года. Кто будет вывозит с пляжа мусор? Будут ли дежурить на пляже спасатели? Ответы на эти вопросы будут получены в скором времени.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
РомановскаяпляжлесМинприродыВолгодонской район
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость