Волгодонск Суббота, 13 апреля
Политика, 31.01.2023 18:04

Не по регламенту: Игорь Батлуков едва не сорвал выступление Алексея Мисана о плачевном состоянии роддома в Волгодонске

Доклад депутата Заксобрания Алексея Мисана о плачевном состоянии роддома встретил протест зампреда Думы Игоря Батлукова.

31 января депутаты Волгодонской городской Думы, состоящие в комиссии по социальному развитию, встретились в администрации для обсуждения ряда вопросов. В зале заседаний в этот день также присутствовал депутат Законодательного Собрания из Волгодонска Алексей Мисан.

Как выяснилось, Алексей Владимирович прибыл на заседание комиссии, чтобы озвучить проблему, о которой ему сообщила пациентка роддома - отделения женской консультации «Городской больницы №1» на улице Молодежной, 10. Впрочем, не все депутаты городской Думы хотели слушать своего бывшего коллегу (Алексей Мисан был депутатом в Волгодонске с 2015 по 2021 годы).

Традиционно в начале заседания председатель комиссии Виталий Цуканов начал зачитывать вопросы для рассмотрения, после чего депутаты должны были утвердить повестку дня. В этот момент Алексей Мисан и попросил бывших коллег предоставить ему слово в конце заседания. «Обычно в конце заседания рассматриваются вопросы с пометкой «Разное», - сказал Алексей Мисан. С таким развитием событий не согласился заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков.


Слева направо: депутаты Волгодонской городской Думы Геннадий Кудрявцев, Виталий Цуканов и Игорь Батлуков

- Уважаемые коллеги, у нас повестка дня сформирована. Мы ее приняли, - возмутился Игорь Батлуков.

Депутат Заксобрания продолжил настаивать на своем: раньше ведь в этом не было никакой проблемы, и вопросы с пометкой «Разное» рассматривались чуть ли не на каждом заседании.

Игорь Батлуков, в свою очередь, отметил, что соответствующее предложение должен внести действующий депутат городской Думы. И такой нашелся - депутат Алексей Плотников был не против узнать о проблемах роддома. Но и на этом спор не закончился - Игорь Батлуков усомнился в том, что вопрос может быть рассмотрен без подготовки и человека, ответственного за состояние медицинского учреждения.

- Вчера заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко был уведомлен о моем заявлении, и я просил пригласить на сегодняшнее заседание представителя роддома, чтобы он прояснил ситуацию. На меня, депутата Законодательного Собрания Ростовской области, вышли роженицы с вопросом об отвратительном состоянии этого учреждения. Нельзя не реагировать на это и ждать месяц официального ответа, - продолжил приводить аргументы Алексей Мисан.

- У нас есть положение депутатских комиссий. Если этот вопрос необходимо рассмотреть на комиссии, то есть процедура его внесения. Никто не спорит, что этот вопрос необходимо обсудить, но кто будет отвечать по нему? Мы же должны были направить официальный запрос в администрацию города, определить докладчика, - настаивал на своем Игорь Батлуков.

- Я не вижу проблемы в том, чтобы обсудить это сейчас, узнать, так ли на это на самом деле, и какие продуктивные меры можно принять для решения данного вопроса, - сообщил Алексей Мисан.

- Вы думаете этот вопрос можно за ночь решить? - парировал Игорь Батлуков.

- Я думаю, что нам все же стоит обсудить это сейчас. Задача - найти конструктивное решение, - ответил Алексей Мисан.

Последнее слово было за председателем комиссии по социальному развитию Виталием Цукановым, и он предложил парламентариям проголосовать: будет ли этот вопрос рассмотрен или нет. Все депутаты были «за», за исключением одного - Петра Горчанюка. «Я против. Вопрос серьезный, и рассматривать его неподготовленными не стоит», - выразил мнение депутат от «Единой России» Петр Горчанюк.


Депутат Петр Горчанюк

Противоположную точку зрения выразил депутат Геннадий Кудрявцев. Он сообщил, что выслушать Алексея Мисана нужно, а уже спустя время вместе с депутатами отправиться в роддом, чтобы на следующей комиссии найти решение проблемы, если слова пациентки подтвердятся. В общем, было решено предоставить депутату Заксобрания слово после рассмотрения всех основных вопросов.

- Большое спасибо, Виталий Михайлович, за предоставленное слово, несмотря на нежелание одного из депутатов, заместителя председателя Волгодонской городской Думы, рассмотреть этот вопрос. Повторюсь, уважаемые депутаты, цель моего выступления на комиссии сегодня - это в максимально сжатые сроки решить данный вопрос, если факты подтвердятся. Разрешите зачитать обращение: я пропущу начало, перейду к самому главному:

Находясь на обследовании и лежа в стационаре, я столкнулась с бедственным положением данного роддома. Услуги по лечению и оказанию помощи врачами и медицинским персоналом оказываются в полном объеме, а вот условия для оказания и получения данной помощи - плачевные.

Автомобили скорой медицинской помощи, на которых перевозят пациенток на различные медицинские процедуры, находятся в ненадлежащем техническом состоянии. Внутри жуткий холод, дверь плохо закрывается, перекошенная, огромные щели. Стулья для перевозки пациентов стоят незакрепленные. Нет оборудования для оказания медицинской помощи, если в дороге пациенту вдруг станет плохо.

В отчетах по нашему телевидению и в городских СМИ показываются красивые картинки и говорится, что все готово и находится в хорошем состоянии. Это неправда. На самом деле, пациенты и доктора работают в сложных условиях. В туалетных комнатах для беременных и рожениц нет крышек на унитазах. Женщинам на крайнем сроке беременности это доставляет неудобства.


Из окон в палатах жутко дует. Ветер, холод - приходится класть наши простыни и одеяла, чтобы уменьшить потоки холода. Питание терпимое, но часто уже холодное. При том, что крайний ужин приносят около 17:00. А что кушать после 19:00 и как разогреть еду? Нет возможности заварить чай. В зимнее время это особо актуально, так как в палате все очень быстро становится холодным, и при беременности подхватить простуду не полезно ни для мамы, ни для малыша.


Холодильники не работают. Если есть рабочие, то они древние, и это скорее тумбочки, а не холодильники. Освещение в коридорах и в некоторых палатах нарушено. Постельное белье выдается с не выстиранными пятнами и следами.


Таракан в роддоме

По стенам бегают иные посетители роддома - тараканы, а на стенах имеются следы их жизнедеятельности. Существует нехватка расходных материалов. Прошу вас помочь решить эти проблемы, так как хочется защиты материнства и детства, прав женщин, хороших условий работы медиков не только на бумаге, но и в реальности, - зачитал обращение пациентки роддома Алексей Мисан.


Справа - депутат Заксобрания Алексей Мисан

Давая оценку озвученному, председатель комиссии Виталий Цуканов предложил коллегам посетить роддом, после чего вновь вынести вопрос на обсуждение. При этом Виталий Михайлович отметил, что удивлен ситуацией, при которой жалоба на состояние медицинского учреждения поступает депутату Заксобрания, а не в администрацию.

Депутат Алексей Плотников, в свою очередь, напомнил коллегам, что с 1 января 2023 года все медицинские учреждения Волгодонска, включая роддом, перешли на баланс Ростовской области. В дальнейшем он предложил решать эту проблему с ответственными чиновниками из Ростова.

- Во-первых, нужно помнить, что это роддом, и отправиться туда всем составом комиссии нам не дадут. Но вопрос безусловно нельзя оставлять без внимания - нам нужно понимать, как правильно организовать этот выезд. Во-вторых, этот выезд нам даст понять, как вообще обстоят дела в учреждении, которое перешло в областное подчинение. И соответственно нужно будет попросить область навести порядок в учреждении, которое, к сожалению, не соответствует требованиям. Роддом в последние годы недофинансировался, и мы это прекрасно понимаем. Сложившиеся там условия, в том числе связанные с оснащенностью, действительно такие, как было озвучено в письме, - выразил мнение Алексей Плотников.


По центру - депутат Волгодонской городской Думы Алексей Плотников

На тот факт, что роддом теперь подчиняется области, обратил внимание и депутат Петр Горчанюк. «Если область не разрешит нам посетить это учреждение, то нас туда и не пустят», - сказал он. Виталий Цуканов, в свою очередь, отметил, что в связи с этим и было дано поручение заместителю главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрею Пашко согласовать визит депутатов.

Дабы внести ясность, слово было предоставлено начальнику правового управления администрации Волгодонска Нелли Копылковой. Она отметила, что в связи со сменой статуса учреждения Алексей Мисан мог направить запрос областному минздраву, минуя парламент города. Виталий Цуканов, в свою очередь, призвал не принижать значение местного депутатского корпуса, а Нелли Копылкова поспешила сказать, что ее неправильно поняли.


Начальник правового управления администрации Волгодонска Нелли Копылкова

- Депутат Законодательного Собрания может в связи с поступившим к нему обращением направить депутатский запрос и обратить на эту проблему внимание Министерства здравоохранения Ростовской области. Это нормальная практика, и я думаю, вопрос таким образом будет решен даже быстрее, нежели местные депутаты придут в областное учреждение закрытого режима и скажут: «Пустите нас», - отметила Нелли Копылкова.

- Местные депутаты тоже много чего стоят и имеют вес даже в области. Их статус может быть даже круче, ведь они представляют город, в котором эта проблема возникла. Мы вправе туда прийти, посмотреть, сделать какие-то пояснения, дать рекомендации личному персоналу учреждения и так далее. Считаю, что ничего страшного в этом нет - мы это сделаем, и все проверим. Мы же здесь, на месте находимся, - ответил Виталий Цуканов.

- Не умаляю статуса депутата. Речь идет о типе учреждения, - пояснила Нелли Копылкова.

Еще один вопрос по этой теме был поднят депутатом Сергеем Асташкиным. Смеясь, он усомнился в том, что заранее согласовав встречу, народные избранники увидят все то, о чем сказал Алексей Мисан, намекая на то, что руководство учреждения все недочеты быстро устранит.

- У меня скорее не вопрос, а сарказм. Мы же все читали «Ревизора» Николая Гоголя. Вы сейчас предложили назначить дату и время встречи... Поверьте, когда мы все придем, там не то, что пятнышка не будет, там и чайники в каждой палате появятся. Когда я прихожу в школы, расположенные в своем округе, я никогда никого не предупреждаю, и мы с учителями идем в классы. И это в корне меняет картину. Может, убрать эту бюрократию - прийти «нежданчиком»? И тогда вы увидите настоящее положение дел, - выразил мнение Сергей Асташкин.

Виталий Цуканов, в свою очередь, идею с несогласованным визитом отверг, настаивая на том, что существует закрепленный порядок действий для официальных лиц, и, в целом, он не видит ничего плохого, если к визиту депутатов в учреждении наведут порядок.

- Вы что сейчас, предлагаете инкогнито это сделать? Поступил вопрос, и естественно, нужно идти туда все смотреть официально. Я все понимаю, но мы с вами официальные лица, и будет неправильным надеть маски и пойти туда. Естественно, мы проверим все, что написали Алексею Мисану. Отработка этих вопросов перед нашим визитом будет означать то, что до персонала и руководство учреждения все «дошло». Будут в дальнейшем уже понимать, как выстраивать свою работу. Это будет хорошей профилактикой, - ответил Виталий Цуканов.

Наконец, в завершении заседания возможность прокомментировать выступление Алексея Мисана появилась у Игоря Батлукова.

- Мы с вами коллегиальный орган, который принимает определенные решения, в том числе положение комиссий, регламентирующих порядок вынесения вопросов на рассмотрение. Было заявление от нашего «старшего коллеги», и я не против рассмотрения этого вопроса. Но есть определенный порядок, как это делается. И в данной ситуации порядок немного другой. Я за конструктивную работу. И хочу напомнить, что за эти же правила голосовал наш «старший коллега», когда еще был депутатом Волгодонской городской Думы. Спасибо за внимание, - этими словами Игоря Батлукова завершилось заседание.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостигородскаяДумароддомспорыраздордепутатыЗаксобраниеБатлуковМисантараканы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость