Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Общество, 11.09.2020 19:08

«Недобрые руки»: живодер с улицы Гагарина начал подыскивать новых жертв на улицах Волгодонска

Что происходит за соседской дверью, и как волгодонцы живут, наблюдая жестокость Виталия Свистунова.

Живодер Виталий Свистунов, проживающий на улице Гагарина, 1 в Волгодонске Ростовской области, печально известен не только в городе, но и далеко за его пределами. Много лет он держит в страхе волгодонцев, которые опасаются за жизнь не только животных, но и собственные. Ведь никогда не знаешь, что может прийти в голову человеку, который зверски, но с полнейшим равнодушием, мучает и убивает животных.

В начале сентября 2020 года Виталий возобновил свою жестокую деятельность. После недолгого затишья, соседи вновь стали слышать истошные крики животных, доносящиеся из квартиры Свистунова. Волгодонцы боятся выходить на улицу и оставлять своих животных без присмотра даже на мгновение. Специальный корреспондент «Блокнота» Юрец Кравец пообщался с соседями Свистунова, которые рассказали, что происходит за закрытыми дверями, а также с самим Виталием.

Несмотря на многократные жалобы и подтверждение фактов живодерства, в интервью Свистунов опроверг все обвинения. Он сказал, что его оклеветали.

- Я над животными не издеваюсь.  
- А соседи говорят, что слышат истошные крики. Это не правда?
- Не правда.
- Говорят, то что до сих пор вы забираете к себе домой животных с улицы, а потом они пропадают.
- В смысле все соседи говорят?
- Жители дома, подъезда. Обманывают?
- Ну да.
- Вы сейчас занимаетесь чем-нибудь, работаете?
- Не, не работаю.
- Собираетесь устраиваться на работу?
- Собираюсь. 

В доме №1 по улице Гагарина 30-летний Виталий Свистунов проживает с самого детства. Родители не поддерживают с ним связь, а его брат, по всей видимости, находится в местах лишения свободы. Уже который год в его квартире нет никаких жизненно важных коммуникаций - за долги была отключена вода, свет, газ и отопление.

По рассказам людей, проживающих с ним по соседству, у Свистунова всего три класса образования. Однако, несмотря на это, большинство его выходок - сходят парню с рук. Тому свидетельствует инцидент, произошедший три года назад, когда он не только зверски мучил и издевался над животными, но угрожал соседям и нарушал психику детей. Волгодонцы отмечали, что его даже можно было встретить с «холодным» оружием. А еще Свистунова неоднократно замечали мастурбирующим на детской площадке на глазах детей. Двое мужчин решили проучить его за это вопиющее поведение. Однако, Виталий сразу после избиения отправился в полицию. Написал на обидчиков заявление, снял побои, а мужчинам пришлось выплачивать ему компенсацию.

В «Блокноте» новость о том, что в Волгодонске активизировался жестокий живодер, впервые вышла 15 марта 2017 года. Жильцы дома №1 по улице Гагарина долгие годы пытаются добиться хоть какой-нибудь помощи от властей. «На него нет никакой управы»: так говорили жители многоэтажки три года назад и продолжают утверждать до сих пор. В 2017 году жительница подъезда №2 Римма Георгиевна рассказывала, что Виталий начал вести себя неадекватно еще в детстве. По словам женщины, когда ему было около семи лет, он вместе со старшим братом выловил ее кота Тишку и трубой перебил ему хребет. Животное пришлось усыпить.

По всей видимости, с годами его удовольствие от убийства животных стало только усиливаться.

«Не скули маленькая, а то он тебя сожрет»

В марте 2017 года в сеть попали душераздирающие кадры метаний маленького щеночка по балкону Виталия Свистунова. Его жалобное скуление услышала соседка, проживающая этажом выше. Все происходящее она сняла на камеру мобильного телефона. За кадром слышен голос женщины, которая общается с щенком и просит его сильно не скулить.

- Не скули малыш. Не скули маленькая, а то он тебя сожрет, - говорит женщина.

Через какое-то время щенок вошел в квартиру через балконную дверь. Дальнейшая его судьба неизвестна.


«Девять месяцев колонии строгого режима»

23 марта 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении Виталия Эдуардовича Свистунова 1990 года рождения, который подозревался в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Уголовное дело возбуждено по факту жестокого обращения с собакой.

Соответствующая часть статьи 245 предусматривает наказание в виде штрафа (до 80 тысяч рублей), общественных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами сроком до одного года. Максимальное наказание подразумевает ограничение свободы на срок до одного года или арестом на срок до 6 месяцев.

24 октября мировой судья участка №3 Волгодонского судебного района Ростовской области вынес обвинительный приговор «волгодонскому живодеру», поступок которого в марте 2017 года поверг в шок весь Волгодонск и Ростовскую область. Свистунов был признан виновным по нескольким статьям. За кражу камеры видеонаблюдения в магазине «Артемида» ему было назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, а за жестокое обращение с животными – 6 месяцев ограничения свободы. Согласно тому, что ранее Свистунов был судим (в 2014 году он отбывал наказание за кражу), а также по совокупности статьей, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. 24 октября 2017 года в зале суда Виталий Свистунов был взят под стражу.

«Возвращение»

Осенью 2019 года Виталий Свистунов возобновил свою жестокую деятельность. Правда, впредь он делает это с особой осторожностью. Но, его соседи по-прежнему слышат истошные крики животных, которых, мучает и убивает живодер. Его соседи неоднократно писали в полицию заявления, но никаких мер предпринято не было.

Помимо того, что Свистунов зверски мучает животных, он крайне агрессивно относится к своим соседям. Неоднократно они встречали его с ножом. При этом, Виталий часто выкрикивает нецензурные слова в адрес прохожих и жителей этого дома. Поздним вечером он выходит на свой балкон истошно орет и материт всех, кто просто идет мимо.

Какое-то время о «волгодонском живодере» было не слышно. Однако осенью 2020 года соседи Свистунова вновь стали замечать, что в округе пропадают животные, а из его квартиры вновь стали доноситься душераздирающее крики беззащитных животных, попавших в руки волгодонца.

«Недобрые руки»

Волонтеры организации «Делай добро» и неравнодушные жители Волгодонска призывают горожан не отдавать животных неизвестным людям! Виталий Свистунов зачастую обзванивает или пишет волгодонцам, у которых на передержке находятся животные или же выискивает бездомных.

- Уважаемые друзья и те, кто пристраивает животных через наши группы, или другие ресурсы, хотим предупредить вас о жестоких людях. К нам в группу пришло обращение от неравнодушных людей, предупреждающее о том, что молодой человек по имени Виталий Свистунов, проживающий по адресу улица Гагарина, 1, снова собирает бездомных животных. Этот человек склонен к жесткому обращению с животными. И котят, щенят он может брать именно с этой целью. Если вы пристраиваете животных, не говорите сразу (по телефону) адрес, где находится бездомное животное, не отдавайте животных людям, без паспорта. Уточните адрес, куда забирают животное, вы всегда можете попросить показать паспорт человека. Этими простыми действиями вы спасете животное от неизбежности. Ведь иногда лучше, чтобы животные оставались на улице, чем умирали где-то в квартире от мучений! Будьте внимательны и бдительны, - пишут волонтеры организации «Делай добро» на своей странице.

Чем закончится история с Виталием Свистуновым, и закончится ли она вообще - неизвестно. Волгодонцам стоит быть предельно осторожными и внимательными, не вступать в конфликтные ситуации с молодым человеком, а лучше и вовсе обходить его стороной. Также люди обращаются к правоохранительным органам и администрации Волгодонска с просьбой - разобраться в ситуации и спасти горожан от жестокости «волгодонского живодера».

Текст: Инна Еремеева
Репортаж: Юрец Кравец

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскживодеропросжестокое обращение с животными
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое