Волгодонск Пятница, 27 января
Политика, 18.10.2022 20:05

Нерасторопные чиновники: губернатор Голубев нашел виновных в срыве сроков строительства Центра единоборств

В срыве сроков строительства Центра единоборств в Волгодонске губернатор Ростовской области Василий Голубев обвинил администрацию города.

18 октября губернатор Ростовской области Василий Голубев, помимо строящейся в квартале В-9 школы, побывал в Волгодонске и на строительной площадке в квартале ВЦ-1, где возводится Центр единоборств. Реализация обоих этих объектов проходит с отставанием от графика - спортивное здание должны были сдать еще в июле 2021 года.

Если в общении с журналистами по общеобразовательной школе глава региона «прошелся гладко», сообщив об ожидании на своем столе дорожной карты по завершению строительства этого объекта, то в случае с Центром единоборств все было иначе. Отвечая на вопрос о том, кто виноват в отставании от графика, глава региона указал на администрацию Волгодонска, так как именно мэрия была заказчиком этого объекта и не проконтролировала темпы строительства.

- По Центру единоборств действительно были замечания. Кассовое исполнение контракта в этом году составило 26 миллионов рублей, хотя работ на объекте было выполнено больше. В связи с этим и исполнителю - подрядчику, и заказчику - главе администрации Волгодонска, я дал поручение быстро с этим разобраться. Это важный нюанс, потому что заказчиком выступает именно город.

Этот объект мы строим вместе с «Росатомом» по договоренности, которую ранее достигли. Сейчас очень важно предпринять все меры. Одна из задач, как по школе на В-9, так и здесь - завершить благоустройство, пока позволяет погода, чтобы летом заниматься уже высадкой цветов, деревьев, кустарников и так далее.

Конечно, Центр единоборств нужно отдать максимально быстро. Это хороший объект - его ежедневно будут посещать порядка 400 человек. Люди давно говорили, что хотят появления такого объекта, и мы вышли на решение задачи. Сейчас нужно ликвидировать отставание там, где оно есть и, собственно, качественно завершить работы.

Я считаю, что отставание по этому объекту не является оправданным, одновременно попросив проинформировать меня на эту тему министра строительства Ростовской области, чтобы доподлинно в этом вопросе разобраться. Вместе с тем считаю, что причиной стала стала нерасторопность чиновников и тех, кто заказал этот объект. А заказал его департамент строительства Волгодонска, поэтому считать это опоздание оправданным я не могу - работы были выполнены, но не оплачены, хотя деньги в наличии есть. Значит, кто-то в бумажках не может навести порядок и завершить строительство. С нашей стороны, кстати, все авансы были предоставлены. Считаю, что есть необходимость в том, чтобы провести ценовой аудит - нужно платить ровно столько, сколько стоит объект.

В связи с этим мне пришлось в некотором смысле другим тоном разговаривать с исполнителями, потому что люди ждут этого объекта. Я вспоминаю, когда встречался с людьми, они говорили, что такой спортивный комплекс Волгодонску нужен. И это должен быть не последний спортивный комплекс - нужно будет рассмотреть возможность появления и других подобных объектов. Однако инициативу в этом вопросе проявляет город, а область лишь «подхватывает», помогает, если финансовые средства не позволяют. Так делалось и делается в ряде территорий области, по этому пути мы и идем - учитываем финансовую ситуацию муниципального образования, и, если она не позволяет построить такой объект, то подключаемся мы, - сообщил Василий Голубев.

Отметим, что с учетом удорожания строительных материалов и оборудования стоимость строительства Центра единоборств составляет 224,8 миллионов рублей. Сейчас строительная готовность объекта составляет 65%, завершить строительство по пролонгированному контракту планируется 30 ноября текущего года. Сейчас на объекте работают 34 человека, которые выполняют отделку помещений, устанавливают витражи, монтируют внутренние инженерные сети, занимаются благоустройством территории. Подрядчиком на объекте является ООО «Капитал» из Грозного.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостистроительствоЦентрединоборствагубернаторГолубевчиновникиадминистрация
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1