Волгодонск Понедельник, 02 августа
АВТО, 03.06.2021 17:05

«Невидимая» разметка и «тренога» на Энтузиастов: законно ли волгодонцы получают штрафы

О «треноге» на Энтузиастов, отсутствии разметки и знака при выезде из двора: законно ли волгодонцы получают штрафы и как отстоять свои права узнала Алеся Талан.

В рубрику «Блондинка за рулём» поступили обращения от водителей, которые на выезде из дворовой территории по улице Энтузиастов совершили поворот налево и были оштрафованы сотрудниками ГИБДД. Также автомобилисты прислали видеосюжет, где автомобиль без опознавательных знаков, с волгоградскими номерами, фиксирует скоростной режим радаром «КРИС-П» по тому же адресу.


Спецкор рубрики «Блондинка за рулём» Алеся Талан приехала по адресу, чтобы разобраться в данной ситуации.

При выезде из двора дома №34 по улице Энтузиастов на дорогу нет знака «Поворот направо», не видно и дорожной разметки «Двойная сплошная», нет никаких запрещающих поворот налево знаков.

Водитель совершенно неумышленно может нарушить ПДД, повернув налево. Но будет ли в данном случае этот поворот нарушением? И что делать, если сотрудники ГИБДД остановили и выписывают вам штраф? Как отстоять свои права? И какой на самом деле даже при видимой двойной сплошной там предусмотрен штраф? Законна ли фото-видео фиксация на противоположной стороне дороги с видео подписчиков? С этими вопросами Алеся Талан обратилась к автоюристу Виталию Глебко прямо на месте событий.

- В данной ситуации знаков, запрещающих поворот налево нет, разметки не видно, даже в хорошую погоду. Прискорбно, что сотрудники ГИБДД по заявлению жителей устраивают здесь «ловушки» и штрафуют.


 Как поступать водителям?

 - Когда разметка не видна, а знаков нет - наказания за нарушение быть не должно. У нас наказание не по ПДД предусмотрено, а по кодексу административных правонарушений. Если разметка не видна, вина водителя отсутствует. Поэтому водитель должен указать в протоколе, что разметка не видна, а лучше зафиксировать это фотографией, идти в суд и обжаловать это постановление. Хотя, даже если анализировать это как нарушение, если разметка видна, то штраф от 1000 до 1500 рублей - «Поворот налево» или «поворот в нарушении разметки». А не 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, - прокомментировал Виталий Глебко.

Также специальный корреспондент Алеся Талан попросила Виталия Глебко объяснить ситуацию с радаром «КРИС-П», установленным на улице Энтузиастов. Стоит отметить, что в редакцию «Блокнота» довольно часто обращаются читатели, которые задаются вопросом: законна ли эта фото-видео фиксация нарушений.

- Этот вопрос находится в компетенции администрации и ГИБДД. Именно они дают разрешение на установку этих треног и согласовывают места их размещения, согласовывают проекты по их установке. На трассе я просил показать оператора этот проект - мне показали без проблем. Здесь у нас почему то ребята «отмораживаются». Никто им не указывает и никто у них не требует соблюдения этих требований, а наши водители получают незаконные штрафы! -ответил Виталий Глебко.

Будьте внимательны на дороге и знайте свои права.

А если у вас есть о чем рассказать в рубрике «Блондинка за рулём» или вам нужна реклама автоуслуг - звоните или пишите в «Вотсапп» +7 (938) 146-17-63 с пометкой «Для блондинки за рулём».

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

новостиВолгодонскблондинка за рулем
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое