Волгодонск Четверг, 09 февраля
Происшествия, 27.12.2022 12:45

Новую изобретательную схему мошенничества успешно опробовали злоумышленники на жительнице Дубовского района

Под видом участия в полицейской операции на жительницу Дубовского района оформили кредит и украли все деньги со счета.

Жительница хутора Вербовый Лог Дубовского района обратилась в полицию с заявлением о краже 145 000 рублей с банковского счета. Надо сказать, злоумышленники в этот раз действовали довольно изобретательно, отклонившись от стандартной схемы, когда жертвам сообщают о подозрительных операциях по счету.

В этот раз звонящий представился сотрудником правоохранительных органов, предложив женщине поучаствовать в операции по задержанию мошенников. Для этого хуторянке нужно было положить трубку и дождаться звонка от сотрудника кредитной организации, с которым полиция эту операцию якобы и проводит. Продолжая входить в доверие, лжеполицейский сообщил о важности операции и призвал никому о ней не сообщать - даже близким. Женщина пошла на поводу, положила трубку и стала дожидаться следующего звонка.

Естественно, звонок поступил, и преступники начали реализовывать вторую часть плана. Лжебанкир предупредил потерпевшую, что следует действовать строго по инструкции, иначе операция будет провалена. Он прислал гражданке в смс-сообщении ссылку на загрузку программы, через которую якобы собирался отслеживать действия злоумышленников, которые попытаются украсть деньги с ее счета.

Программу женщина установила, и лжеполицейский с лжебанкиром через нее получили зеркальный доступ к ее мобильному телефону, зашли в мобильный банк, оформили кредит, после чего перевели средства себе. Приходящие смс-сообщения хуторянку не смутили, ведь она думала, что принимает участие в важной операции, которая поможет полицейским задержать мошенников.

По факту случившегося полицейские возбудили уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ - «Кража с банковского счета». Сейчас стражи порядка пытаются установить личности злоумышленников и задержать их. Если сделать это удастся, им грозит до шести лет тюрьмы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДубовскийрайонМВДВолгодонскоекражамошенникисхемановаяполициябанккредитуголовноедело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1