Волгодонск Пятница, 29 марта
Политика, 11.04.2013 21:09

О чем откровенно рассказал Петрашис

Для тех, кто не смог увидеть в прямом эфире телеканала ТНТ-Волгодонск выступление руководителя общественной приемной по правам человека в Волгодонске Леонида Петрашиса, предлагаем расшифровку его самых интересных ответов на острые вопросы.
Ведущая Дарья Самойлина:
- Вы являетесь постоянным экспертом президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России и председателем общественной наблюдательной комиссии Ростовской области по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы. Вы защищаете права преступников. Кто должен защищать права честных людей, которые живут на свободе?
Леонид Петрашис:
- Вы не оригинальны в своем вопросе. Его мне задавали и следственный комитет, и заместитель генпрокурора, и новый начальник ГУ МВД РО Ларионов. Ответ такой. Во-первых, все заключенные – граждане Российской Федерации. Не все из тех, кто содержится под стражей, будут осуждены. Не всех суд признает виновными. Во-вторых, средний осужденный для нас – это, конечно, преступник. А если, не дай Бог, это коснется тебя самого? Или твоего родственника? В-третьих, 90% из 700 тысяч людей, находящихся в местах заключения, – больны. Это и ВИЧ, и туберкулез, и гепатит. Они освобождаются – и куда они идут? Они живут среди нас. И четвертое. На бумаге наша система все-таки исправительная. Надо, чтобы люди возвращались в общество нормальными, здоровыми людьми. Это уже интересы не только осужденных, но и нас, честных людей. Ведь часты рецидивы.
На совете по правам человека признали, что система службы исполнения наказаний у нас провалилась. Люди возвращаются из тюрьмы непонятно куда. Без здоровья, без работы.
В Ростовской области содержится около 30 тыс человек. Это только в системе ФСИН, не считая УВД. Права нарушаются часто. И потом, лишенных свободы никто не приговаривал к пыткам.
В общем, работы хватает. Но я от этой работы получаю удовлетворение – от того, что что-то меняется.
Д.С.:
- По долгу службы Вы встречались с начальником ГУ МВД нашего региона Андреем Петровичем Ларионовым. Каковы Ваши впечатления об этом человеке? Интересовались ли Вы причиной ухода на пенсию нашего начальника УВД Юрия Середы? Есть информация, что его «попросили» уйти на пенсию.
Л.П.:
- Я встречался именно по работе нашей комиссии. О Середе мы не разговаривали. Впечатления о генерале достаточно хорошее. Он профессиональный УСБшник. Занимался кадрами. Был замом по оперативной работе. Мои коллеги из Ульяновской области о нем очень хорошего мнения. Ему досталось тяжелое наследство – постоянные скандалы, о которых мы читали, в том числе и в Волгодонске.
Он начинает с себя. У него есть блог. Он его ведет. К нему можно обращаться. Упрекнуть мне его не в чем. Для него очень важно общественное мнение. Он три раза в неделю ведет личный прием. А наша задача: СМИ, правозащитников – помочь ему.
Что касается Середы... Мы живем в небольшом городе. Ни для кого не секрет, что работа УВД призвана провальной. Официально он ушел на пенсию. Но он младше меня на год. Ему 48 лет. Вот и представьте. Человек бы мог нормально работать, если бы его деловые качества соответствовали требованиям, которые предъявлялись. Неоднократные взыскания, строгие выговоры, неполное служебное соответствие. Как руководитель он - еще везунчик. Его могли убрать гораздо раньше.
Я не говорю про те слухи, сплетни о том, что он мог два-три дня злоупотреблять алкоголем на базе отдыха. Это было бы его личное дело, если бы он на пенсии ловил рыбу. А когда у него в подчинении пять отделов... Сейчас у нас новый начальник полиции. Дай Бог ему сил, чтобы у него все получилось.
Д.С.:
- Один пенсионер ушел, другого вызвали с пенсии...
Л.П.:
- Генерал Ларионов его лично знает. Они не родственники. Но есть личное доверие. Волгодонск – такой проблемный город, что решили поставить человека, которого начальник главка знал лично.
Д.С.:
- На носу выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Уже известно, что баллотироваться будет действующий депутат Юрий Потогин. Готовит своего кандидата партия «Справедливая Россия». Коммунисты выставят своего человека. Возможно, список кандидатов пополнится Алексеем Германюком и Алексеем Брежневым, с которым Вы хорошо знакомы. На взгляд, каковы шансы у Алексея Александровича? И хорошая ли это кандидатура для Заксобрания?
Л.П.:
- Я и Потогина хорошо знаю. С Юрием Яковлевичем я знаком раньше, чем с Алексеем Алексеем Александровичем. Мое мнение будет субъективным. Брежнев – мой товарищ. Кто его знает, вряд ли меня в чем-то поправит. Наверное, это один из самых достойных. Я этого человека знаю. Он внутренне порядочный. Зачем ему это надо? Не знаю. Если пойдет – я его поддержу. Пойду ли я? Не знаю. В принципе мне это неинтересно. Но если же достойных кандидатов не будет – я не исключаю...
Д.С.:
- Обдуманно изъявляете желание идти на выборы?
Л.П.:
- Я не исключаю такой возможности. Я совершеннолетний. Не судим. Я не член партии. Мне будет легко собрать подписи.
Д.С.:
- Зачем Вам это нужно?
Л.П.:
- За державу обидно. А зачем тогда я езжу в тюрьмы? Зачем езжу в отделы полиции? Те, кто меня знает, наверное, мне доверяют и верят.
Д.С.:
- Очень много вопросов поступает о Вашем возможном выдвижении на пост мэра.
Л.П.:
- До предвыборной кампании в мэры время еще есть. Но скажу откровенно. В мэры я не собираюсь. Это тяжелая и ответственная работа. Я не смогу тогда заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Я понимаю, что возможная отставка нынешнего мэра – самая обсуждаемая тема. Прочитал последние новости, где была прямая речь Виктора Александровича.
Я считаю, что сейчас в городе не самый плохой мэр. Но он сидит уже второй срок. Он самодостаточный, финансово независимый. Он прямо сказал: «Жители мне неблагодарны». Мое оценочное мнение – он слишком «велик». Он не разговаривает с людьми. И в Ростове, говорят, он ведет себя так же. И потом, что греха таить. Вот истории с Максимом Усовым, Евгением Ерохиным. Оба чиновника осуждены. Имеют реальные судимости. Я понимаю, что вины их нет. Они выполняли указания свыше. Но они имеют реальные судимости! Ерохин продолжает работать в администрации! Это все происходит в Волгодонске...
Д.С.:
- Критикуя – предлагайте. На сегодняшний день мы видим, что нет достойного кандидата на должность мэра. Так зачем менять политические силы? Зачем ждать, когда он уйдет отставку?
Л.П.:
- То, что Фирсов говорит, что встречался с губернатором и он ему предложил идти на третий срок – это, наверное, перевозбуждение. Ведь выбирают мэра жители Волгодонска. Мне кажется, что ему все равно. И понять его можно. Огромная нагрузка, огромная ответственность. Зачем ему это надо? Ради зарплаты 100 тысяч рублей? Я понимаю, что он работает не один. У него есть штат администрации. И за такие проколы или провалы надо спросить не только с него, но и с его окружения. А многие слухи подтверждены реально.
Д.С.:
- Много вопросов касается Владимира Биньковского. Ни для кого не секрет, что вы в товарищеских отношениях с ним. Взяли ли он деньги?
Л.П.:
- Действительно, Володя – мой товрарищ. Для меня это событие было неприятным и неожиданным. После того как мне позвонили знакомые, я приехал на то место, где проводились так называемые оперативно-розыскные действия. Это происходило на моих глазах. Деньги были. И лежали они в машине предпринимателей, которые их привезли. Деньги Биньковский не брал. Если бы взял – был бы уже давно не на свободе. Единственное, в чем виноват – надо быть разборчивее в людях, которых он считал своими друзьями. А сотрудники правоохранительных органов, которые мне представились, были из центрального аппарата УСБ Москвы. Они работают по сотрудникам полиции. Думаю, нужен-то был им не Биньковский.
Д.С.:
- Есть версия, что это касалось Вас.
Л.П.:
- Не думаю. Единственное, в чем я пострадал – Биньковский был членом комиссии по контролю за исполнением наказаний. Хотя он может продолжать работать. Состава преступления в его действиях нет. Месяц дело не возбуждалось. Владимир не под стражей, не под подпиской. Думаю, это была провокация. Может, думали, что Володя оговорит сотрудников полиции? Но деньги он не брал, уголовное дело расследуется. Думаю, в ближайшее время справедливость восторжествует. Новости на Блoкнoт-Волгодонск