Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 31.03.2023 14:04

О наличии бомбоубежищ и обеспечении безопасности в Волгодонске рассказал Вадим Кулеша

30 марта заместитель главы администрации Волгодонска по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Кулеша провел прямой эфир с жителями Волгодонска.

В ходе прямого эфира Вадим Иванович ответил на ряд вопросов, интересующих горожан. Немало вопросов было посвящено обеспечению безопасности на территории Волгодонска, горожан интересовало, как в городе организовано противодействие терроризму и экстремизму с учетом риска со стороны Украины, есть ли на территории города бомбоубежища, и почему в Волгодонске запрещено использование квадрокоптеров.

Как сообщил Вадим Кулеша, на сегодняшний день мероприятия по обеспечению безопасности в городе усилены.

- Организации и предприятия Волгодонска провели работы по усилению пропускных режимов правоохранительными органами, ведется работа в соответствии с их планами. Организационные мероприятия, которые необходимо было предусмотреть муниципальным образованием, реализованы во взаимодействии в первую очередь с правоохранительными органами. В частности, вы могли обратить внимание, что на въездах в город возвращены посты ГИБДД, которые выполняют функцию предварительного «фильтра», где осуществляется работа с пассажиропотоком, который идет транзитом, либо прибывает в город и выезжает из города.

Усилены мероприятия в части охраны со стороны правоохранительных органов по соблюдению общественного порядка, усилены объезды, увеличено количество участников патрульных мероприятий в городе, в том числе с привлечением добровольной народной дружины. Проводятся мероприятия по обеспечению охраны образовательных учреждений. Все необходимые меры, которые требуются в данных ситуациях, на сегодняшний день приняты и реализованы.

Как будет организована защита населения в случае гипотетических бомбежек?

Данный вопрос, как правило, совмещается с вопросом бомбоубежищ. Хочу отметить, что исторически на территории города Волгодонска бомбоубежища создавались на территории промышленных предприятий. На территории непосредственно города бомбоубежища не строились. На сегодняшний день рассмотрен вопрос об укрытиях в подвальных помещениях. Была проведена их инвентаризация, в ходе которой выявлено, что часть подвальных помещений не пригодна для использования в качестве укрытий от возможных бомбежек. Но по ситуации, которая предусмотрена для Волгодонска, мы ориентируемся в основном на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в связи с близким расположением к атомной электростанции. При возникновении ЧС на Ростовской АЭС, наш город подлежит эвакуации. На территории города останутся только рабочие смены, которые сюда будут доставляться для выполнения необходимых функций.

Есть ли инструкция о том, как населению быстро попасть в подвал для укрытия в случае ЧС?

В прошлом году мы провели инвентаризацию жилого фонда для определения возможных мест для укрытия граждан при каких-либо неожиданных ситуациях, связанных с необходимостью укрытия в убежище. Не все жилые дома на территории города Волгодонска приспособлены для подобных целей. Вместе с тем, совместно с управляющими компаниями подготовлен перечень мероприятий, проведены работы по очистке помещений для возможного укрытия граждан, и даны поручения по местонахождению ключей от укрытий, для того чтобы гражданам можно было своевременно и быстро при необходимости туда попасть. На сегодняшний день мы проводим повторную инвентаризацию , до 1 апреля мы должны завершить работы для того, чтобы уточнить еще раз, в каком состоянии находятся помещения, и предполагается, что ключи будут находиться постоянно у управляющей компании и у лица ответственного за дом — это, как правило - старший по дому.

Есть ли в Волгодонске заброшенные убежища? Что с ними планируется делать?

В Волгодонске действительно есть убежища, которые на сегодняшний день не пригодны для использования. В свое время убежища строились на промышленных предприятиях, которые могли укрывать там свои рабочие смены. В частности, на Химзаводе. На сегодняшний день Химзавод уже не функционирует как крупное промышленное предприятие, убежища, которые там располагались, находятся в технически непригодном состоянии. Таковых существует порядка трех убежищ.

В каком состоянии находятся средства оповещения населения - электросирены? Ведь, в последнее время плановая проверка проходит без включения электросирен.

Средства оповещения населения у нас находятся в рабочеспособном состоянии на 100%. Они проверяются ежедневно. При возникновении ситуации, требующей информирования жителей города о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации, они будут использоваться, информация будет доведена. На сегодняшний день, с этим проблем нет.

Раньше улицы города патрулировали сотрудники полиции совместно с казаками. Как сейчас организовано патрулирование города? Участвуют ли в этом казаки и народная дружина?

Улицы города по-прежнему патрулируются с привлечением народной дружины. У нас на территории города около 140 человек являются участниками добровольной народной дружины, из них 20 человек — это казаки. Патрулирование осуществляется во взаимодействии с правоохранительными органами, казаки, и участники ДНД оказывают помощь полиции в осуществлении охраны общественного порядка.

Впереди весенние праздники, как будет обеспечена охрана горожан в общественных местах?

Этот вопрос у нас отработан. Предусмотрено в первую очередь усиление работы представителей правоохранительных органов. Для обеспечения общественного порядка правоохранительным органам помогают народные дружинники, привлекается Росгвардия. То есть, на всех мероприятиях, предусмотренных у нас в городе, весь комплекс мероприятий будет осуществляться под непосредственным прикрытием правоохранительных органов с привлечением этих сил.

Почему действует запрет на запуск беспилотников в Ростовской области?

В декабре прошлого года распоряжением губернатора области был введен режим, ограничивающий запуск беспилотных летательных аппаратов на территории города за исключением подразделений, относящихся к органам государственной власти, местному самоуправлению. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности в связи с близким нахождением нашего региона к зоне проведения СВО, - сообщил Вадим Кулеша.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскВадим Кулеша
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость