Волгодонск Воскресенье, 19 сентября

Партнеры Миссис Блокнот-2021

Общество, 11.09.2021 09:01

О советском детстве, первой любви и незрелом замужестве: интервью участницы проекта «Миссис Блокнот» Натальи Пучеглазовой

Вторым этапом проекта «Миссис Блокнот Волгодонска-2021» стало откровенное интервью с участницами.

Откровенно и без прикрас Наталья Пучеглазова поделилась в интервью с читателями «Блокнота» воспоминаниями о счастливом советском детстве, о несчастной первой любви, о первом браке, который, как она считает, был неудачным из-за ее незрелости, об отношениях с дочерью и счастливом втором замужестве.

Наталья родилась в Цимлянске. Ее родители в те годы жили в Старосоленом, но рожать дочку мама Натальи отправилась в Цимлянск.

- Мама меня родила будучи достаточно взрослой женщиной, ей было 42 года. Я оказалась младшим ребенком в семье. Мама у меня родом из Харьковской области, а отец из Кемеровской. В 1941 году, когда началась война, мамин отец ушел на фронт и велел маме уехать из Харькова, потому что там как раз были первые бои. Мама уехала в Сибирь в Кемеровскую область, там она познакомилась с отцом, у них родился сын. Родители мои занимались сельским хозяйством. В годы, когда в Волгодонск все ехали на стройку Атоммаша, многие стали расхваливать Волгодонск моим родителям, говорили, что такой край благодатный здесь. Подумав, они приняли решение переехать сюда. Когда приехали, у них родилась дочь, а гораздо позже на свет появилась я.

С детством у Натальи связаны очень теплые воспоминания, она считает свое детство замечательным и очень насыщенным.

- Детство у меня было замечательное. Я родилась в СССР, была октябренком, пионером, даже в комсомоле успела побывать. Замечательное было детство. Жизнь деревенская, вы же сами понимаете, что это такое: это свежий воздух, куча друзей, велосипеды, домашние животные — у меня была любимая собака, у нас было хозяйство свое: корова, утки, куры, все это было. Мне даже приходилось корову пригонять домой. А в 80 году почему-то кто-то решил, что Старосоленый нужно снести — убрать этот поселок. Наш дом попал под снос и родителям дали квартиру уже в городе, мне на тот момент было 6 лет. Поэтому основное детство прошло уже здесь, в городе. Родителям тогда на выбор предложили несколько вариантов, где бы они хотели иметь квартиру. В то время мой старший брат уже был в армии, а сестра училась в техникуме, а я была маленькая — мне идти в первый класс. Поэтому мама выбрала квартиру рядом со школой №10. Если выглянуть из окна — было видно школьный двор, а рядом стадион, бассейн. Детство у меня было замечательное. Школу я любила, никогда не прогуливала, не было у меня этого в характере. Я была такая правильная девочка, старалась всегда ходить на все уроки, не прогуливать. Даже уговаривала других не прогуливать школу. Летом мы собирались с детворой, могли поехать в порт. В порту в то время можно было купаться, очень здорово было, и на заливе купались, да где мы только не купались. У одной подружки мама работала на базе отдыха, так вот мы ехали на эту базу, активно там проводили время толпой человек в 10. А потом шли к ее маме, она нас кормила, она работала в столовой. И мы счастливые и довольные возвращаемся домой, а родители были на работе и даже не знали, чем их дочь занималась весь день в их отсутствие. У меня очень приятные воспоминания и о школе и о детстве.

С особым трепетом Наталья вспомнила и свою первую любовь. Ей тогда было лет 12. Мальчик, который был старше на три года и жил в том же подъезде, где и она, запал в душу юной Натальи, но вскоре уехал в другой город.

- Я жила на четвертом этаже, а он жил на третьем этаже, старше меня был на три года, звали его Владимир. Парень, конечно был очень симпатичный, девчонок у него было очень много. Это была моя первая любовь, знаете как — первая любовь, о которой знаешь только ты сам. Он об этом не знал. Его родители переехали из Волгодонска в другой город и увезли его. Я очень переживала, я тогда была в классе в шестом. Я бы, конечно, хотела его еще увидеть хоть раз в жизни.

За свои годы Наталья успела попробовать себя в разных профессиях, так уж сложилась жизнь, что она освоила много различных направлений. Долго работала бухгалтером, а после сокращения освоила и профессию парикмахера.

- После школы я поступала в институт, но не поступила. Школу я окончила в 1991 году, всем известно что такое 91-й год, развал СССР. В институтах тогда был очень высокий балл был для поступления, конкуренция была большая, и я не поступила в вуз и пошла учиться в 72-е училище. Первое мое образование — продавец, а второе образование — бухгалтер. Окончила я училище, и как молодого специалиста меня не брали на работу без опыта. И мой трудовой стаж бухгалтера начался гораздо позже. А до этого у меня было очень много профессий. Я мужу как-то говорю: «Знаешь, я столько дней в году могу праздновать профессиональные праздники, что у тебя пальцев на руках не хватит: День работников сельского хозяйства, День строителя, День энергетика, День бухгалтера, День сотрудников торговли». Я не подбирала эти профессии, так сложилась жизнь. Однажды  я осталась без работы и мне предложили научиться что-то делать своими руками и на этом зарабатывать. Я подумала, почему бы и нет. Я умею шить, и вязать, и вышивать, я много чего могу. Мой первый опыт парикмахера был еще в детстве, когда в классе в пятом я постригла своего старшего брата. Это было такое безобразие, старшая сестра потом перестригала его. В дальнейшем я стригла мужа, но не думала никогда, что буду этим заниматься профессионально. Но после сокращения с работы появилась возможность отучиться, и я не упустила этой возможности. Сейчас я парикмахер. На данный момент я мастер мужской, женские прически пока осваиваю.

На вопрос с кем работать комфортнее — с мужчинами или женщинами, Наталья ответила в пользу сильного пола.

- Могу отметить, что с мужчинами общаться интереснее. Они не такие капризные, хотя конечно бывают всякие. К мужчине легче найти подход, чем к женщине. Но хочу сказать, что чем ты старше, тем проще найти общий язык с любым человеком, ты практически психолог. Когда человек только заходит, ты его чувствуешь, видишь, чем он дышит, как к нему обращаться, как к нему прикасаться. Парикмахер это ведь не только прическа, это контакт, общение.

О своем нынешнем супруге Наталья рассказывает с особой теплотой. Его она встретила уже в зрелом возрасте, найдя в нем то, что очень искала.

Мой муж старше меня на 8 лет, обычный мужчина. Зовут его Александр, мы вместе уже 13 лет. До этого я уже была в браке и дочь у меня от первого брака. В 22 года я в первый раз вышла замуж. Расстались, наверное потому, что я была еще не готова. Расстались по моей инициативе, мой супруг был старше меня на много лет, я прожила с ним определенное количество лет, поняла что не готова. Я просто собрала вещи и ушла. Но у меня уже была дочь, общаться с отцом дочери я не запрещала.

Со вторым супругом я познакомилась, когда работала на заводе КПД. Он работал в энергетическом цехе. Так получилось, что он обратил на меня внимание, я обратила внимание на него. Мне уже было тогда 37 лет. Я почувствовала в нем то, что мне нужно. То, что я не встречала до этого: он был надежный, спокойный, не взрывной, очень много качеств, которые нужны женщине, когда она становится старше. Сначала, когда мы моложе — нам хочется эмоций. А с возрастом понимаешь, что это все проходит, все заканчивается, и что все таки стабильность и спокойствие гораздо лучше и ближе. Эмоции мы можем себе устроить сами в любое время.

На вопрос изменило ли материнство ее жизнь, Наталья призналась, что не совсем была готова к материнству, когда родила дочь. И если бы, к примеру, родила второго ребенка сейчас, она была бы совсем другой мамой.

- Я, наверное, была не очень готова на тот момент стать мамой, хотя ребенка своего я любила, но я чувствовала, что мне еще чего-то не хватает, чтобы быть полноценной настоящей мамой. Но все это пришло со временем. Дочь несколько лет назад даже высказывала мне, что я ее мало целовала, недолюбила. А уже сейчас она мне говорит: «Я все поняла, это детские обиды, все проходит, ты у меня замечательная мама», и я ей за это благодарна. Но если бы у меня был второй ребенок, я бы его воспитывала по другому. Прежде чем родить ребенка женщина должна чувствовать, что она хочет стать матерью, что она к этому готова и только тогда заводить детей. Но я ни о чем не жалею, мне сейчас 47 лет, дочери — 25, я еще молода, дочь у меня уже взрослая и самостоятельная.

Какой главный принцип в жизни? На этот вопрос Наталья уверенно ответила, что самое главное — радоваться жизни.

- Главный мой принцип — не унывать, всегда с улыбкой смотреть в будущее. Стараюсь утром просыпаться и говорить себе: «Я проснулась, доброе утро! Все замечательно, я рада этому дню, рада тому что есть, и что будет...». Как такового девиза нет, просто радуюсь каждому дню, каждому мгновению, каждой ситуации. Даже если ситуация отрицательная — учусь, каждый раз учусь общаться с людьми, с близкими. Каждый раз стараюсь проработать себя изнутри.

На вопрос какой из двух проектов «Блокнота» она считает более интересным «Мисс» или «Миссис», Наталья ответила, что считает проект, в котором принимает участие, более глубоким и интересным, поскольку участницы «Миссис Блокнот» в отличие от молоденьких красавиц интересны не только внешне, но и обладают глубоким внутренним содержанием.

- Каждый конкурс интересен по-своему. Потому что прелести есть в любом возрасте. Они есть, когда девушка молода, и когда уже постарше. У молодых красота — внешняя, наружная. У них есть внутренняя красота, но в момент молодости не каждый об этом задумывается, больше обращают внимание на внешность девушек. Когда ты старше, внешняя красота — конечно, тоже хорошо, но мы же все стареем, не придумали еще такую таблетку молодости, которую можно выпить и жить вечно, не старея. Да, ухаживать за собой, поддерживать себя — это хорошо и правильно, но с возрастом появляется еще житейская мудрость. Считаю, что конкурс «Миссис Блокнот» более достойный конкурс в плане внутреннего содержания. Девушки и женщины постарше раскрываются глубже, поэтому и проект более интересен и зрителям, и читателям.

Текст: Ирина Литвинова

Видео: Олег Дмитриев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Миссис Блокнот Волгодонск-2021»  
новостиВолгодонск"Миссис Блокнот Волгодонска-2021"
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое