Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 09.05.2021 17:15

О войне из первых уст: ветераны Волгодонска поделились своими воспоминаниями о временах Великой Отечественной

Война сделала большинство её участников героями, способными на подвиги ради спасения Отечества от врага. Чем дальше в историю уходят её события, тем меньше остаётся очевидцев и участников и тех страшных событий.

Они - гордость Волгодонска. В годы Великой Отечественной войны они защищали Родину на передовой. Еще в 2020 году информационный портал «Блокнот Волгодонска» подготовил несколько видеосюжетов с участием ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, из-за введения режима самоизоляции «Блокнот» успел снять всего три видеофильма с историями о жизни и о войне, рассказанными устами ветеранов, ныне проживающих в Волгодонске. В 2021 году мы предлагаем вам вспомнить о том, что рассказывали о временах войны ветераны.

В годы Великой Отечественной войны советская молодежь проявляла огромный патриотизм и желание, во что бы то ни стало, попасть на фронт. Многие уходили на войну прямо с выпускных вечеров, а кто-то даже специально завышал себе возраст, чтобы только взяли. Они хотели воевать за Родину. Именно такой - самоотверженной, ответственной и верной своей Родине была в те годы ныне 93-летняя волгодончанка Валентина Вениаминовна Гайдукова. Победу она встретила в Берлине.

О том, что война - это не игрушки, осиротевший под Смоленском мальчишка понял, не успев повзрослеть. Названный солдатами именем Клим, как Ворошилов, с фамилией Неополькин в честь города Неаполя мальчишка, ставший сыном полка, прошел с танкистами всю войну, принимал участие в сражениях, имеет боевые награды и теперь делится своими воспоминаниями со своими внуками, правнуками и со всеми, кому это интересно. Клим Николаевич Неополькин принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура.

Владимир Тихонович Анненков в 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен в Камышинскую кавалерийскую школу. Прибыв в военкомат, он узнал страшную новость о том, что его отец героически погиб в Сталинграде. Провожая сына на войну с тревогой и слезами на глазах Ирина Анненкова боялась, что не переживет вечной разлуки с сыном. Тогда 17-летний Владимир Анненков пообещал матери, во что бы то ни стало, вернется домой живым, и исполнил свое обещание. Героически отвоевав Белоруссию, он дошел до самого Кенигсберга и вернулся к матери с боевыми наградами.

С глубочайшим уважением и признательностью редакция «Блокнот Волгодонск» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с 76-ой годовщиной Великой Победы! Здоровья вам и душевного тепла! Земной вам поклон и безграничное «спасибо»!

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновость9 маяДень Победы
1
10
Народный репортер + Добавить свою новость