Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 08.03.2016 22:15

О женских слабостях, собственной кулинарной книге, семье и традициях рассказала первая в истории Волгодонска женщина-глава города

О женских слабостях, собственной кулинарной книге, семье и традициях рассказала первая в истории Волгодонска  женщина-глава города

Увлекательное интервью с Людмилой Ткаченко «Блокнот» записал в канун Международного дня женщин. Людмилу Гарриевну мы застали на рабочем месте. Прежде чем начать разговор, первая в истории Волгодонска женщина глава города-председатель Городской думы извинилась, сделала пару звонков, что-то подписала и, наконец, с теплой улыбкой сказала, «я готова». Забегая вперед, отметим, интервью получилось крайне увлекательным. Оказывается, Людмила Гарриевна дважды бабушка, отличная хозяйка и автор книги по кулинарии. А еще она мягкий руководитель с твердым характером. Но обо всем по порядку.

– Вы стали первой женщиной, которая возглавила Городскую думу. Как вы считаете, быть главой города-председателем Городской думы легче, будучи дамой, или же наоборот?

– Вы знаете, Россия – патриархальная страна. Исторически женщине всегда было трудно в политике, трудно руководить. На пальцах можно пересчитать великих женщин, которым удалось в конкуренции с мужским управлением чего-то добиться. Непросто женщине. К ней всегда относятся с недоверием. Но психологи считают, что сочетание разумное должно быть в управлении. И женское, и мужское. Мужчины — они более напористые, более жесткие. Они любят систему управления, которая идет властная, командная. Женщина хочет понравиться всегда. Она старается, как хранительница домашнего очага, сохранить мир. Достигнуть результата путем переговоров, путем убеждений. Эти войны, «бряцанья» оружием, это я так в кавычках говорю, они неприемлемы для женщин. Женщин нужно привлекать к управлению, нужно давать возможности для самореализации. Если было бы больше женщин в Госдуме, то бюджет страны был бы более социально-ориентированный. Женщина не позволила бы тратить деньги на вооружение. Вот этого нам немножечко не хватает.

– А вы умеете проявлять жесткость в ситуациях, когда это требуется?

– Умею. У меня все-таки большой управленческий опыт. Я много лет проработала в системе образования, и заместителем начальника управления, и начальником управления. Система очень большая. Приходилось применять и жесткость, и наказывать. Но я стараюсь больше работать на убеждение. Когда-то, в свое время, обучаясь менеджменту, нам приводили интересные факты и примеры. Бралось две системы управления: жесткая — когда руководитель очень требовательный и все поставлено на системе жесткого управления, и на демократической системе управления, когда люди должны через убеждение, через мотивацию, через призыв руководить. Когда руководители были на местах — оба коллектива работали эффективно, как часы. Но когда из коллективов руководителей на время убирали, и давали коллективам самим поработать на протяжении месяца – система с «жестким менеджментом», где все решал сам руководитель, без поручения, без нажима, давала сбой. А там, где коллектив привык работать в демократической системе, где ему делегированы полномочия самому принимать решения, он может работать без руководителя. И сбоя такая система не дает.

Я как бы больше на эту систему ориентируюсь, хотя иногда и бывают сбои. Приходится ругаться и иногда систему выстраивать. А когда работа выстроена и люди выполняют свои обязанности не за окрик, а на результат, и от этого результата зависит многое, они не ждут указаний.

– Должна ли женщина-руководитель обладать какими-то особыми талантами? И в чем могут состоять ее особые достоинства?

– Я вот как -то не делю мужское управление и женское управление. Любой руководитель должен обладать огромным количеством умений и навыков. Во-первых, он должен быть профессионалом и знать ту работу, которой он занимается. Я этому всегда уделяю большое внимание. Занимаюсь самообразованием и всегда занималась. Если мне не хватает знаний в управлении — я стараюсь повышать квалификацию. Где-то сама, где-то дистанционно, или обучаться где-то. В общем всю жизнь учусь и не стесняюсь этого. Не стесняюсь спрашивать, если не хватает знаний по этому вопросу. Мне кажется, каждый человек должен на своем месте обязательно трудиться. Знать свое дело и обязательно не замыкаться в рамках «я уже выучился, мне этого достаточно». Время так быстро меняется, что нам надо постоянно эти навыки приобретать.

– А в чем слабости женщины-руководителя? У вас они есть?

– Слабости? Есть! Во первых, катастрофически не хватает времени. Я ощущаю, что надо бы больше внимания уделить внешнему, потому что все равно по одежке встречают, по уму провожают. Но на это не хватает времени. Я всегда переживаю, если кого-то обижу. Мне кажется, я себя постоянно корю, если вопрос не получился. Мне кажется, что я не достаточно была убедительна. Не хватило или времени, или доводов, или фактов, чтобы убедить человека. Слабости бывают. Я себя часто дома ругаю, что тут нужно было поступить по другому. Так что, как и все женщины, критически к себе отношусь.

– Людмила Гарриевна, как вы относитесь к празднику 8 Марта, есть ли в вашей семье традиции, связанные с этим днем?

– К празднику отношусь замечательно. Он-то и зарождался, как женский день. Некоторые ведут отчет с забастовки манифистации Клары Цепкин. А вообще, праздник более древний. Он был еще в I веке до нашей эры в древнем Риме. Тогда почитали богиню Юнону, покровительницу женщин и домашнего очага. Римляне приходили в храмы, приносили подаяния, цветы. Молились. Несмотря на рабовладельческий строй, мужчины в этот день выполняли работу по дому, угощали женщин блюдами, радовали подарками.

А потом уже праздник перерождается в 19 веке. Клара Цеткин начала бороться за права женщин. Работали по 16 часов, хотелось, чтобы уменьшили рабочий день. Ведь женщина – мама, женщина дома выполняла нагрузку не менее сложную, чем на работе. Шла борьба за 10-ти часовой рабочий день, за зарплаты, как у мужчин, за право избирать и быть избранными. Словом за все, что наши женщины имеют сегодня.

В нашей семье Международный женский день – это большой праздник, который отмечался всегда. В детстве, когда мама давала нам с братом деньги на какие-нибудь пирожки или на кино, мы умудрялись по копеечке или по 10 копеечек отложить про запас. Знали, что будет праздник. И 8 Марта всегда покупали подарок. Бабушка очень любила живые цветы, мы покупали их в маленьком горшочке. Тогда продавали только крокусы. Мы покупали этот пахучий крокус и несли бабушке. А маме дарили духи. Тогда были очень хорошие польские духи «Быть может» или наши «Красная Москва». Брали маленький флакончик. Хватало только на него. Весь день старались помогать по дому. Накрывали стол, делали бисквитный торт. Сами пекли, не всегда, правда, получался (смеется). Сейчас мы эту традицию дома соблюдаем. Дети, правда, поразъехались по разным городам, но мы обязательно собираемся 8 Марта. У меня живы родители, мы встречаемся за праздничным столом. Отец и муж обязательно что-нибудь приготовят, кофе подадут в постель. Это традиция. Всегда стараются накрыть стол, разложить салфетки и что-то к столу подать. Мы всегда готовим подарки всем нашим близким, родным женщинам. Обязательно! И кумовьям, и дочери, и внучке! Это любимая традиция, которую мы ждем и любим.

– Вы определенно состоялись, как личность, как профессиональный руководитель. А насколько вы реализовали себя, как женщина? Расскажите о своей семье.

– Отцу 82 года, мать чуть моложе. Пожилые люди, которые сыграли в моей жизни большую роль. Мама и сейчас активная помощница. Нянчит правнуков, безумно любит всех. Хватает на всех времени, она постоянно звонит, всех опекает. Мама-Чоли мы ее называем, она мама и для моих друзей. Всегда в судьбе каждого принимает участие. У меня сын, дочь. Дочь старшая, Лена. Она мама двоих детей. Ксюше нашей 10 лет, учится в 4-м классе. Младшему Владу исполнился годик. Закончила романо-германский факультет, переводчик. Работала в культуре, турбизнесе. Сейчас в декрете. Сын в Москве, закончил «бауманку». Возглавлял студенческое правительство Москвы. Сегодня исполнительный директор центра частного и государственного партнерства. Такой успешный мальчик, занимается самообразованием, карьерой. Женат, детей пока нет. Хорошие ребята у меня.

– Вы уже бабушка, дважды. Как вам в этой ипостаси?

– Я очень люблю своих внуков. Конечно, переживаю, что не могу за-за занятости своей здесь часто бывать у ребят. Конечно, они стараются каждый месяц приезжать. Много внимания уделяю и внучке. Если приезжает, стараемся и на роликах покататься, и поиграть. Любим внуков, а они любят игры по ролям. Прихожу с работы, а посреди комнаты надута лодка. Муж сидит с внучкой, у них удочка, котелок, весла — игра в рыбалку. Хорошие семейные традиции. Хорошая семья. Мне, наверное, повезло, спасибо Господу, он подарил хорошую семью. Без их поддержки, без понимающего мужа вряд ли удалось бы состоятся в профессии, в карьере. Он понимает, что это работа, нужно много служить людям. Проблем в городе очень много. Всем этим надо заниматься. Выезжать. Плюс ко всему огромный депутатский корпус. Его надо обеспечить работой, подготовить Думу. Дать возможность работать депутатам в микрорайонах. Должны сегодня как часики работать все. И помощники, и общественная приемная, где должно быть тепло, комфортно. Должен быть компьютер, нормальная связь. Депутат должен придти и нормально принимать жителей. Огромная работа депутатов в культурно-массовом направлении. Это и спортивные, и культурные праздники, ветераны Великой Отечественной войны, формирование объединений. Все это должно работать. И это обеспечивает аппарат Думы. Депутаты все на общественных началах, и мы должны им максимально помогать.

– Люди привыкли видеть вас на рабочем месте, на различных официальных мероприятиях, рабочих встречах. При этом довольно сложно представить вас в домашней обстановке, за плитой. Вы часто готовите, и каков рецепт вашего любимого семейного блюда?

– Вы знаете, мои друзья говорят, если бы я не состоялась в образовании, в управлении, в политике, то я бы была отличным ресторатором. У меня получается вести хозяйство при всей той занятости, которая есть. Я сама занимаюсь своим хозяйством. Очень хорошо, по словам мужа, готовлю. Часто собираю за столом друзей, люблю их порадовать каким-то новыми изобретениями. В принципе, хорошо получаются и первые блюда, и вторые, и десерты. У меня очень много приятелей, которые делятся своими рецептами. Я их перерабатываю и пишу книгу по рецептам моих лучших друзей, кулинарную. Она уже на пороге выхода. Но все времени не хватает, чтобы ее закончить.

– Можете поделиться рецептом из этой книги?

– Людмила Владимировна Юношева, директор 13-й школы, очень многое для меня сделала как наставник, опекала меня в образовании, учила. В те времена она поделилась рецептом панакоты — мы называем его «Десерт Юношевский». Я его немножечко переработала. Люблю этот десерт, его в образовании знают. Берем литр йогурта, я беру абрикосовый. Туда добавляем сливочный крем, можно творожный «Данон»(3 баночки). Все это перемешивается. Туда добавляется сок из баночки консервированных абрикос и набухший желатин (45 грамм на литр). Все это заливается в формочки или стеклянную глубокую посуду и ставится в холодильник. Когда это застывает, сверху выкладываются оставшиеся абрикосы. Получается очень красивый десерт. Он не калорийный, настроение поднимает. Можно накормить 7-8 человек за праздничным столом.

– Что бы вы пожелали женщинам Волгодонска в честь их праздника?

– Я хочу нашим женщинам сказать огромное спасибо. Невероятно большое количество женщин работает в социальной сфере. А это очень тяжелая работа. Это и медсестры, и нянечки, врачи, учителя, воспитатели. Огромное количество социальных работников, библиотекарей, людей, которые работают в культуре, наших творческих людей. Заботится о людях, работать с людьми сегодня сложно. Наверное это только женщине под силу. Спасибо им за ту любовь, которую они дарят людям. За терпение, за то, что сегодня у них хватает трудолюбия заниматься этой кропотливой тяжелой работой. Огромная им за это благодарность. Любой город держится на людях бюджетной сферы. Они заботятся о наших стариках, им за это очень большое спасибо. И пожелать чего хотелось? Счастья, любви, благополучия. Женщина – хранительница очага. Пусть очаг горит, поддерживается женщинами. И пусть в душе будет весна. Весна – это зарождение. А женщина – это мать. Она сама сегодня зарождает жизнь. Пусть в этой женской душе как можно дольше будет эта весна.

Записала Светлана Гоф.

8 марта