Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 27.05.2022 21:04

Общероссийский День библиотек отметили в Волгодонске

В Волгодонске отметили всероссийский День библиотек.

27 мая в России свой профессиональный праздник отмечают работники библиотек. В этот день в 1755 году была основана первая государственная общедоступная библиотека России - Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге, ныне одно из крупнейших книгохранилищ в мире Российская национальная библиотека.

Сегодня в Центральной библиотеке города на улице Ленина прошло торжественное собрание, посвященное Дню библиотек. Сотрудники библиотечной системы услышали множество теплых слов и получили почетные грамоты. Мероприятие посетил и председатель городской Думы - глава города Сергей Ладанов, поздравивший библиотекарей с профессиональным праздником.


Первая библиотека в Волгодонске открылась в уже далеком 1955 году. Тогда в ней было всего лишь несколько десятков книг. Она разместилась в здании администрации города. Библиотечная сеть росла вместе с городом. В 1959 году в Волгодонске появилась первая специализированная детская библиотека. В 1977 году на базе детских, юношеских и взрослых библиотек Волгодонска была создана единая библиотечная система города.

До наступления информационной эры именно книги выступали в роли главных хранителей и проводников знаний. На каждом предприятии, в школах, училищах, во всех микрорайонах города были собственные библиотеки. С развитием интернет-технологий библиотеки как будто отошли на второй план. Сейчас информацию проще и быстрее найти на электронных ресурсах, не тратя время на посещение библиотеки или книжного магазина.


В 2017 году в Волгодонске прошла большая реструктуризация библиотек. В тот годы сократили сразу 7 небольших библиотек. Сейчас Центральная библиотечная система Волгодонска объединяет 10 библиотек: 6 взрослых, 1 юношескую и 3 взрослых.

Сегодня из простых читальных залов и абонементов для выдачи книг библиотеки превращаются в полноценные культурные центры, выстроенные вокруг идеи сбережения и пропаганды культуры чтения книг. В конце 2021 года в Волгодонске на базе Центральной и Юношеской библиотек открылись модельные библиотеки, представляющие собой интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие видов творческой деятельности.

Фотографии - Ирина Леонтьева

Текст - Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
День библиотекВолгодонскЦБС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1