Волгодонск Пятница, 01 декабря
Экономика, 17.06.2023 18:50

Общественность поддержала строительство хранилища очень низкоактивных отходов на Ростовской АЭС

Общественность Дубовского района поддержала строительство хранилища очень низкоактивных отходов на Ростовской АЭС.

15 июня в Дубовском районе подвели итоги общественных обсуждений по проектной документации на строительство на территории Ростовской АЭС пункта захоронения очень низкоактивных отходов объемом 11 000 кубических метров. Проектную документацию разрабатывали с 2021 года за 56 миллионов рублей.

О необходимости строительства подобного объекта заговорили в том же году - тогда же из документации на сайте «Госзакупок» стало известно, что строительство начнется в 2023 году, окончание первого этапа строительства намечено на 2026 год, второго этапа - на 2028 год, а стоимость работ по возведению объекта не превысит 870 миллионов рублей.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников сообщал о том, что к очень низкоактивным отходам относятся материалы, изделия, оборудование, грунт, удельная радиоактивность которых не допускает освобождения от радиационной безопасности, но показывает меньшее излучение, чем радиоактивные отходы.

В их число входят ил из брызгательных бассейнов и с очистных станций, используемые в опасных участках средства индивидуальной защиты, старая теплоизоляция, рабочие одежда и обувь. По правилам эксплуатации атомных станций, хранилища для таких отходов должны быть на всех атомных станциях России, а сами отходы спустя время могут быть утилизированы, как обычные промышленные отходы, так как со временем их радиоактивность будет постепенно уменьшаться. Известно также, что за год на «атомной» образуется около 120 кубических метров «очень низкоактивных отходов».

Из той же документации двухгодичной давности было известно и место для строительства объекта. Речь идет об участке на территории санитарной зоны АЭС - между парковкой и брызгательными бассейнами. Площадь участка составит 5 000 квадратных метров, а объем - 11 000 кубических метров.


Участок, где планируется строительство хранилища очень низкоактивных отходов

Данная территория относится к Дубовскому району Ростовской области, в связи с чем общественные обсуждения проходили именно в этом муниципальном образовании. С 16 мая по 14 июня они проходили в форме опроса, а 14 июня в администрации Дубовского района прошло заседание «круглого стола», на котором собравшиеся могли высказаться и получить от специалистов разъяснения по этой теме.

В пресс-релизе, подготовленном управлением информации и общественных связей РоАЭС, также говорится, что заседание «круглого стола» транслировалось онлайн в официальной группе администрации района «ВКонтакте» для расширения круга участников.

Как итог - общественность Дубовского района поддержала строительство пункта захоронения очень низкоактивных отходов. Ее представителям также предоставили возможность оценить уровень безопасности Ростовской АЭС и соответствие ее производственных объектов экологическим требованиям в ходе экскурсии на предприятие. Гражданам также рассказали, что строительство объекта необходимо для выполнения требований действующего законодательства.

- Мы посетили основные производственные подразделения, встретились с руководством и ознакомились с отчетом об экологической безопасности АЭС. Еще раз убедились, что предприятие постоянно развивается, внедряются новые подходы, обеспечивающие безопасность, экологичность и эффективность производства, - сообщил после визита глава администрации Дубовского района Сергей Герасименко.

- Главный приоритет в атомной энергетике - это безопасность. Все производственные процессы на Ростовской АЭС реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников предприятия, населения и окружающей среды, - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.


Общественные обсуждения в Дубовском районе. Фото: "Росэнергоатом"

Известно также, что проведение общественных обсуждений контролировал Наблюдательный совет, состоящий из ученых и специалистов в области экологии, технологий и обеспечения безопасности. В итоге ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, действительный член Академии наук, экологии, безопасности человека и природы, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олег Муратов отметил, что представленные на общественные обсуждения материалы свидетельствуют о том, что будущий объект будет безопасен для окружающей среды и населения. Общественные обсуждения были признаны состоявшимися.

К слову, граждане могут ознакомиться с материалами о будущем хранилище в здании Межпоселенческой центральной районной библиотеки в селе Дубовское по адресу площадь Павших Бойцов, 2 в рабочие дни с 8:00 до 17:00 до 26 июня включительно. Там же желающие могут внести в специальный журнал свои замечания и предложения.

Это же можно сделать дистанционно, направив свои замечания и предложения письмом на Ростовскую АЭС на имя Ольги Ивановны Горской. Адрес: Россия, 347368, Ростовская обл., Волгодонск-28. Замечания и предложения также принимаются на электронную почту gorskaya-oi@vdnpp.rosenergoatom.ru.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскДубовский районновостиРостовская АЭСстроительствохранилищеотходынизкоактивные
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Люди не пользуются благами атомного города

Атомная станция стоит в 15-ти километровой зоне. А люди, которые живут не подале...

28.11.2023

Зимой еще хуже будет: В-16 остался без отопления и без горяч...

Что происходит в городе, а именно на тепломагистрали, которая расположена на В...

27.11.2023

Атомный город, а снабжение энергией, как в заброшенной дерев...

Заметил: практически каждое утро в районе 50 лет СССР, ул. Морская, ул. Ленина...

25.11.2023