Волгодонск Понедельник, 27 сентября
Политика, 19.07.2021 17:01

«Одного продавца хлопнули - пришел другой»: полицейский рассказал, почему ночью в Волгодонске торгуют алкоголем

Депутаты и замначальника МУ МВД России «Волгодонское» Владимир Чернышов обсудили, почему в Волгодонске продолжают торговать алкоголем после 23:00.

15 июля состоялось очередное заседание Волгодонской городской Думы, на котором депутаты заслушали доклад врио начальника МУ МВД России «Волгодонское» Владимира Чернышова. Он предоставил парламентариям отчет о результатах служебной деятельности полиции на территории города за первое полугодие 2021 года.

В своем докладе Владимир Чернышов заявил о том, что за первые шесть месяцев текущего года в Волгодонске было зарегистрировано 1 375 преступлений, а раскрытыми значатся 613 преступлений. Владимир Николаевич также отметил, что по сравнению с тем же периодом прошлого года количество преступлений в Волгодонске уменьшилось, и такую же тенденцию полиция прогнозирует на второе полугодие 2021 года.

Владимир Чернышов.jpg

Врио начальника МУ МВД России «Волгодонское» Владимир Чернышов

При этом, доля тяжких и особо тяжких преступлений от общего количества правонарушений составила 23,8%. Среди них - два убийства, 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 22 случая причинения вреда здоровью средней тяжести и 35 случаев причинения легкого вреда здоровью. В целом же больше всего полицейские регистрируют преступления против собственности - это 58 грабежей, 637 краж, 8 угонов и 238 случаев мошенничества.

Немалую долю в Волгодонске занимают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Их количество с января по июнь достигло 90 случаев. Оперативники изъяли из незаконного оборота более 16 килограмм наркотических и сильнодействующих веществ. Продолжают в Волгодонске незаконно реализовывать алкогольную и спиртосодержащую продукцию - правоохранительные органы выявили 56 таких правонарушений.

За отчетный период полицейские 27 раз пресекали продажу алкоголя несовершеннолетним и 263 раза пресекали распитие алкоголя в общественных местах, среди которых 252 раза это делали взрослые, а 11 раз - несовершеннолетние. Из незаконного оборота изъято 502 литра алкогольной продукции. К административной ответственности привлекли 49 физических лиц, два юридических лица и пять индивидуальных предпринимателей. За незаконную реализацию алкоголя в первом полугодии также возбудили 13 уголовных дел.

Данная тема вызвала обсуждение среди депутатского корпуса. Парламентарии имели возможность задать вопросы представителю Министерства внутренних дел, и этим правом воспользовался заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков. Он предложил правоохранительным органам принимать более суровые меры в отношении предпринимателей, которые продают алкогольную продукцию в ночное время суток.

Сергей Ладанов и Игорь Батлуков.jpg

Слева - председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, справа - его заместитель Игорь Батлуков

- Вы сказали о том, что выписано 13 протоколов по факту незаконной реализации алкоголя - это говорит о систематических правонарушениях предпринимателями. Может быть, пора лишать их лицензий? 1 500 рублей штрафа для них - это ничто. Продав одну лишнюю кегу, они уже решат свою «проблему». А люди страдают. Нарушается режим отдыха. В частности, и в старой части города. Может действительно пора переходить к более существенным мерам? - спросил Игорь Батлуков.

Владимир Чернышов согласился с мнением депутата, однако отметил, что выходить за рамки закона правоохранительные органы не могут. Дело в том, что протоколы составляются по факту выявления нарушения, а лишать лицензий может только суд. И тем не менее, он пообещал рассмотреть данное предложение с поиском вариантов лишения у злостных нарушителей документов, разрешающих реализацию алкогольной продукции.

- Мы действуем только в рамках закона. И протоколы составляем в рамках выявленных определенных нарушений. Мы не можем придумать то, чего нет. Если есть факт продажи, мы его фиксируем, а затем по данному вопросу выносится то или иное решение. И размер санкций также определен законом - выше него мы «прыгнуть» не можем. Лицензий мы не лишаем - мы лишь составляем протоколы по факту административного правонарушения. Лишения лицензии можно добиться через суд с внесением представления. Но мы рассмотрим этот вопрос, - сказал Владимир Чернышов.

О том, что в данном направлении необходимы эффективные действия, заявил депутат Алексей Брежнев. Он пришел к выводу, что некоторые индивидуальные предприниматели целенаправленно продают алкоголь в запрещенное время. Он также отметил, что небольшие штрафы, о которых говорил Игорь Батлуков, направлены на продавцов, а если штрафовать владельцев точек продаж, как юридических лиц, то эффект может быть действеннее - там размеры штрафов достигают 300 тысяч рублей.

Алексей Брежнев.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Алексей Брежнев

- 1 500 рублей - это, я так понимаю, штрафы продавцам. Может нужно штрафовать предпринимателей? Там штрафы в районе 300 тысяч рублей. Очевидно, что если человека штрафуют 13 раз подряд, то это целая «система». Хотел бы также предложить свою идею касательно рейдов полиции по выявлению фактов употребления алкоголя гражданами в ночное время. Я предлагаю скорректировать маршруты рейдов с учетом предложений депутатов, которым, в свою очередь, о «проблемных местах» докладывают жители. Дело в том, что проблема распития алкогольных напитков характерна не только для центральных улиц, но и для дворов в микрорайонах. Люди жалуются, что это происходит возле подъездов, а это тоже общественное место. К тому же, не мне вам рассказывать, что вытворяют люди в состоянии алкогольного опьянения. Наладив совместную работу, быть может, нам удастся и спасти людей от совершения других правонарушений, - предложил Алексей Брежнев.

Врио начальника МУ МВД России «Волгодонское» объяснил, почему штрафуют в основном только продавцов - дело в том, что те берут всю ответственность на себя, и таким образом предприниматели выходят «сухими из воды». Что касается предложения Алексея Брежнева о корректировке маршрутов при проведении рейдов, Владимир Чернышов призвал направить в полицию список мест, которые правоохранительным органам следует в следующий раз учесть.

- Когда мы обнаруживаем факт незаконной продажи алкоголя, продавцы говорят, что они самостоятельно это делают, и их никто не заставляет. При этом, продавцы меняются, долго такие в одном месте не работают. Их «хлопнули» - они меняются. Их выгоняют - приходят новые. Я обещаю, что мы подумаем, что в этой ситуации можно сделать. Проблема в том, что для составления протокола в отношении работодателя, работник должен сказать, что работодатель его заставил. Что касается корректировки маршрутов, мы попробуем согласовать с вами места и дни проведения рейдов, - сообщил Владимир Чернышов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыполицияалкогольпреступления
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое