Общество, 01.01.2021 13:20

Одной из основательниц театрального дела в Волгодонске Ольге Серебрянской исполнилось 75 лет

1 января празднует своё 75-летие Ольга Андреевна Серебрянская – режиссер и педагог с большой буквы. 

Несколько поколений волгодонцев знакомы с ней: вместе с семьёй Ольга Андреевна переехала из Братска в 80-х годах и более 30 лет своей трудовой деятельности посвятила Волгодонску. Послужной список Ольги Андреевны велик: она работала в Библиотеке дарственных книг, Парке «Дружба», в ТРАМе, Детской театральной школе. 

Куда бы ни забросила её судьба, везде своей первостепенной задачей она считала воспитание Человека, следуя завету К.С.Станиславского и его убеждению об обязательной работе актёра над собой.

Ольга Андреевна стояла у истоков Детской театральной школы и «Этюд-студии», работая вместе с основателем коллектива Николаем Николаевичем Задорожным, но совместная их работа началась задолго до этого – ещё в Театре рабочей молодёжи (ТРАМе). Несколько поколений студийцев с благодарностью вспоминают занятия по актёрскому мастерству и сценической речи, которые помогли им не только раскрыть свой творческий потенциал, но и заглянуть в себя, лучше понять своё Я, черты характера, побороть свои страхи.

За свою трудовую жизнь Ольга Андреевна работала с несколькими режиссёрами «Этуд-студии» и Детской театральной школы: Н.Н.Задорожным, А.И. Фёдоровым, Д.В. Щавелёвым, Е.Л. Сергеевой. Она участвовала в создании множества известных в городе и за его пределами спектаклей, а у некоторых из них была и автором сценариев пьес: «Собаки» (по мотивам повести К.С. Сергиенко «Прощай, овраг»), «Матерь человеческая», «Призраки из преисподней», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Два клёна» и мн.др.

Ольга Андреевна является автором методических разработок, посвящённых различным темам: актёрскому мастерству, сценической речи, проведению культурно-массовых мероприятий (на фольклорной основе): народных гуляний, Рождественских встреч, свадеб, сватовства и мн.др.

Она является также режиссёром множества литературных композиций, показанных на площадках музеев и библиотек города, а также при Храме Святой Великомученицы Елисаветы Феодоровны.

Ольгу Андреевну коллеги и воспитанники знают как мастера своего дела: режиссёра, актёра, педагога по актёрскому мастерству и сценической речи. Часть её воспитанников продолжили свой профессиональный путь во имя Мельпомены в нашем городе, в Москве, Санкт-Петербурге.

Сейчас Ольга Андреевна проживает в Краснодаре и пишет сценарии, рассказы, повести.

Тамара Владимировна Колесниченко: «Ольга Андреевна - друг, коллега, соратник по творчеству, интересный собеседник с тонкой духовной структурой, величайший педагог и режиссёр, мастер слова, сценарист, писатель, глубокий не равнодушный к чужой беде человек... Можно бесконечно перечислять достоинства этого человека с большой буквы!»

Людмила Алексеевна Веске: «С Ольгой Андреевной нам, Образцовому Театру песни «Веске» (Волгодонск), к сожалению, довелось поработать совсем немного. Но и это время стало очень плодотворным для детей, очень результативным. Ольга Андреевна - высочайший своего дела! К тому же человек огромной любви ко всем, с кем ей приходится работать, сотрудничать, просто общаться. В каждом ребёнке она видит огромный творческий потенциал и талант. И разными способами, методами и приёмами старается его раскрыть. Её занятия дети всегда ждали особенно! На них всегда царила атмосфера творчества, рождались новые образы, приходило понимание себя, как личности и как артиста, воспитывалось и развивалось взаимопонимание на площадке... Дети всегда с удовольствием разучивали роли, пробуя себя в разных образах. Вся эта деятельность очень помогала юным вокалистам по-новому осмыслить песню, которую они исполняют, донести до зрителей историю через поэтический текст и голос! Ольга Андреевна по-новому открыла для детей Театр как вид искусства через свою любовь к нему. Дети и сейчас, когда работают над песней, вспоминают: «А что по этому поводу говорила Ольга Андреевна?!» Вспоминают и применяют правила сценической речи и сценического искусства, которым она их учила.

Мы от всего нашего коллектива детей, родителей, педагогов, от всего коллективного сердца поздравляем Ольгу Андреевну с Юбилеем. Желаем неиссякаемой энергии и здоровья, и надеемся на Новые встречи, Новое сотрудничество!»

Елена Сергеева: «Самое главное в Ольге Андреевне - сочетание огромного таланта, щедрой души, умения быть внимательной и чуткой, в то же время требовательной, настойчивой. Это человек высокой культуры, умеющий отдавать».

Татьяна Косарь: «Научить искренности – задача непростая. Ольга Андреевна на занятиях с воспитанниками по сценической речи обращала внимание не только на речевые недостатки юного актёра, которые упорным трудом можно в конечном счёте исправить, но и на умение открываться и проявлять свои настоящие чувства. Быть искренним на сцене перед зрителем возможно, только если ты искренен с самим собой. Конечно, выбрать путь человека в футляре намного проще, но тогда жизнь будет преснее и тусклее. Действовать словом, грамотно использовать его как инструмент актёра, а не просто бездушно использовать интонацию и силу голоса, чтобы тронуть зрителя – вот то, над чем в частности работали воспитанники со своим педагогом».

Друзья, коллеги и ученики Ольги Серебрянской

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
театрюбилейВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1