Волгодонск Четверг, 22 февраля

Огромные ушки и длинные лапки: семья редких ушастых ежей попала на видео

Большой удачей будет столкнуться с ушастым ежом во время прогулки по Волгодонску и его окрестностям, но ученые продолжают изучать этот редкий вид ежей в дикой природе.

В Ростовской области обитают два вида ежей. Первый - это всем хорошо знакомый обыкновенный или белобрюхий еж. Этот ежик отлично чувствует себя даже в городе и часто встречается в дачных массивах. Говоря «еж», мы подразумеваем - «белобрюхий еж».

Но у обыкновенного ежа есть и другой родственник — еж ушастый. Главное его вешнее отличие — большие ушки и длинные лапки.

Размер ушастого ежа не превышает 27 сантиметров, вес составляет не более полкилограмма у самых упитанных самцов. Но примечательнее всего в облике ежа - его уши, длина которых может достигать 5 сантиметров. У ушастого ежа длинные лапки, вытянутая мордочка и сравнительно короткие иголки. В случае опасности ушастый еж может и быстро убежать от хищника.

Северная граница распространения ареала обитания ушастых ежей как раз проходит немного южнее Волгодонска. В Ростовской области ушастые ежи считались редкими, но достаточно типичными животными. Но в последние годы их встречают все реже и реже. Ушастые ежи приспособились жить в степях и полупустынях, тогда как еж обыкновенный предпочитает более залесенные и влажные места.

Этих животных давно исследует заместитель директора по научной работе заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович. Недавно он смог понаблюдать за жизнью семейки ушастых ежей. Малыши уже выросли, но не хотят покидать свою маму. Ежата продолжают просить у нее молока, но ежиха как будто говорит им, что пора самостоятельно добывать себе пищу.

- Ушастый еж стал редким видом в Ростовской области, и внесен в региональную Красную книгу. О семейной жизни этого зверька знают не многие. Самки растят ежат, и продолжают их кормить молоком, когда те уже вполне способны к самостоятельному передвижению и поиску пищи. Подросшие ежата могут сильно досаждать матери, и она стремится скорее от них «отделаться». Сюжет с прогулкой ежиного семейства это хорошо демонстрирует., - прокомментировал видео на свой странице в социальной сети Александр Липкович

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаушастый ежАлександр Липкович
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость