Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 09.06.2014 11:54

Олег ПАХОЛКОВ ответил на все вопросы читателей «Блокнота Волгодонска»

Впервые гостем программы «Без комментариев? Без цензуры!» стал известный политолог, один из ярких представителей партии «Справедливая Россия», создатель сети газет и информационных порталов «Блокнот» и «Хозяйство». Олег Пахолков ответил на все вопросы читателей, поэтому интервью получилось длиннее, чем ожидалось. Для удобства мы разделили его на четыре отдельных блока. Итак, встречайте.

О РАБОТЕ

- По правилам нашей программы я буду задавать вопросы наших читателей. У Вас есть право, если вопрос не понравится, сказать: «без комментариев». Итак.

- Вы - депутат Госдумы не от нашего региона. Хотелось бы знать, на данный момент Вы участвуете в жизни Волгодонска?

- Конечно, я участвую в жизни города. Здесь живет моя мама, здесь сердце той компании, которую мы создали. Здесь прошла вся моя юность, становление как личности. Я когда-то был депутатом горсовета Волгодонска, потом депутатом областного Законодательного Собрания. Волгодонск стал для меня самой родной точкой на земле. И я сегодня стараюсь, если не каждые выходные, то через выходные сюда приезжать. И как верно будет сказать сегодня, что мой дом - Москва, так же и Волгодонск для меня - любимый загородный дом или дача. Я люблю сюда приехать, чтобы поразмышлять, и люблю приехать, чтобы поработать. Очень мечтаю, чтобы у меня летом появилась возможность приехать не на 2-3 дня, а на месяц, на два месяца. Чтобы тихо и спокойно, на Дону, на рыбалке, на катере спокойно отдаться размышлениям о том, как идти дальше.

- Сколько депутатов Государственной думы курит? И где они курят? Журналисты пишут, что в думских туалетах дым коромыслом...

- Депутаты Государственной думы, что бы и о них не говорили, мол все они  негодяи, - я бы очень серьезно хотел развеять этот миф. В Госдуме очень много приличных, настоящих мужчин, очень образованных и очень умных. Но так сложилось сегодня в нашей русской политике (или в душе русского человека?): сегодня мы его избрали, а завтра негодяем же и назвали. Лично  я с избранием депутатом Государственной думы вышел на очень серьезный виток личного развития, работая рядом с очень умными,государственными людьми. Маленький пример, у нас был недавно чемпиона Госдумы по футболу. Как играли дедушки (некоторым им по 60 лет)! Мы сделали фотосессию - Роналдо просто отдыхает. Такая масса энергии, силы, полета в воздухе! Они все там по-перекалечились, потому что характеры такие огромные у всех … Это была настоящая битва титанов. Потом каждый в понедельник зализывал раны, а кто-то серьезно травмировался. И так происходит каждый год. Все там не простые ребята. И  - почти никто не курит.

- Именно с этим связано, наверное, ужесточение табачного закона?

- И вовсе не с этим. Государство, как бы это цинично не звучало, получает доход от своих граждан, территорий. Компания «Philip Moris» когда-то в 90-е сумела «скоррумпировать» наших чиновников и очень глубоко войти на территорию России. Нас, за последние 20 лет, сделали одной из самых курящих стран мира. Самое интересное -  женщины сегодня курят в два раза больше мужчин. У меня очень мало знакомых курящих мужчин и очень много курящих женщин. Это вообще-то ужасно, ведь женщина - это продолжение нашего рода, это хранительница генофонда нашей нации.

У такой угрожающей ситуации есть причины физиологические. Мы: женщины и мужчины - разные. Женщине отказаться от курения гораздо сложнее - так же, как от алкоголизма. Говорят, женский алкоголизм неизлечим, а мужской неизбежен. (смеется).  Нас на это «подсадили». Мы разрешили в 90-е годызападным табачным компаниям проводить агрессивную рекламу, агрессивно выйти в российский рынок. Им сделали очень серьезные законодательные послабления. Сегодня государство жесточайше за это расплачивается. По причине табакокурения Россия сегодня получает доходов гораздо меньше, чем тратит на лечение раковых больных. Ведь раковый больной не умирает в один день, несколько лет он проходит тяжелейшие курсы лечения. Государству все это обходится в сотни тысяч долларов, а где-то и миллионы. Государство не может бросить своего гражданина. Уровень медицины развивается, уровень затрат на лечение растет. И пусть это звучит очень цинично, но курящий человек сильно разоряет государство, хотя прежде всего он убивает самого себя.

- Расскажите, кто придумал первоапрельскую шутку про мэра и зачем Вы так пошутили?

- Я придумал, и не собираюсь это скрывать. Так мы развлекли не только мэра Волгодонска, но и все региональные «Блокноты» развлекли мэров. Считаю, это была очень интересная возможность пошутить...

- А скажите, все мэры сильно обиделись, или только в Волгодонске?

- Прямо так сильно обиделся только  мэр Волгодонска. «Блокнот» ищет возможности для роста рейтинга, и я, как один из главных редакторов сети, должен что-то такое придумывать, пробовать на прочность и показывать наши зубы: мы можем и так Вас немножечко куснуть, будьте с нами немножечко лояльными. Ну, в Волгодонске у нас, как обычно, менее адекватная реакция. Что скажет сильный человек в подобной ситуации? Скажет: ну пошутили - и пошутили. А когда не сильного человека дергают за больное, хоть и первого апреля, - он показывает, как это его взбесило. Знаете, в чем здесь смысл? Вот зайдите в интернет - увидите столько всего про Путина! Как его только не рисуют, как над ним только не шутят, что с ним только не делают... Владимир Владимирович не бросается всем по морде бить, хотя можно было по IP-адресам найти реальных авторов этих картинок.

Вот и мы - ну пошутили, якобы наш мэр уходит в отставку... И смотрите, как тяжело нашему величеству!.. Попали в страшный стресс. Я читал комментарии к той новости и понимаю, что некоторые из них писали работники администрации, а может и он сам лично: КАК ВЫ МОГЛИ?! ЭТО ЖЕ МЭР САМОГО ВОЛГОДОНСКА! У нас, знаете ли, чем ниже чиновник, тем сильнее его зализывают. Так, что он начинает неадекватно смотреть на мир. Будьте попроще, посмотрите на Далай Ламу, Папу Римского, на Путина в конце концов.

- А Вы бы хотели быть мэром Волгодонска?

- Я не хочу быть мэром ни одного из городов. Я люблю наш город. В моих планах есть много дел, которые нужно сделать для города. Я вот сейчас смотрю в смерть. Что ты сделал ценного? - спросится в конце жизни. Все остальное это всего лишь промежуток. И если после моей смерти где-нибудь в Волгодонске появится памятная доска или портрет в каком-то парке, и люди скажут: этот человек многое сделал для города, поэтому мы его помним, - для меня это будет большая награда. У меня в планах многое сделать для города, чтобы такая доска появилась.

- Была в Волгограде, видела кафе, которое называется «Пахолков». Это не Ваш родственник открыл?

- Нет, это не наш родственник. Когда я не был еще депутатом Государственной думы, мы придумали этот брэнд, мы его открыли. Сегодня его ведут мои друзья. Например, небезызвестный для Волгодонска человек Максим Ростов. У него амбициозные планы, он хочет создать серьезную сеть кафе по всей стране и репетирует новые технологии продвижения на рынке. У таких людей не стоит задача открыть одно кафе, их задача - освоить технологию. Потому что именно технология сегодня стоит всего. Они уже далеко продвинулись в этом вопросе. То есть я могу Максиму Ростову сказать большое спасибо за то, что он прославляет мою фамилию в Волгограде, и надеюсь, что он будет делать это дальше.

- А в Волгодонске будет кафе «Пахолков»?

- В Волгодонске, наверное, нет. По крайней мере в ближайшем будущем. При том количестве кафе, которые сегодня есть в Волгодонске (пусть они не все самые лучшие, но их очень много)... Плотность конкуренции невероятная. Пахолков открыл газету — 10 газет открыли рядом. Если бы здесь был толковый мэр — он эту энергию предприимчивых людей распределял бы: не открывайте 20 заправочных станций, вложите эти деньги туда-то. Формировались бы хорошие коммерческие предложения (как и во всем мире), и это было бы правильно. Ну зачем тебе разорять соседа? Это никому не выгодно, ведь если вы откроете 140-ю аптеку в городе - и сами разоритесь,и соседа разорите, и город не получит налогов, и ваши работники - зарплату. Создается общий депрессивный фонд. А вот если бы вы не построили аптеку - сосед бы хорошо заработал, заплатил сотрудникам зарплату, а налоги - городу. Другой человек построил бы что-то другое. Администрация и должна разрабатывать стратегию: сколько нам нужно аптек для здоровой конкуренции. Со стороны власти должны быть предложения: вложите деньги вот сюда, мы Вам поможем. Не будем брать какие-то налоги, создадим перспективы. Но пока - увы. И не только Волгодонск - многие города  подобным образом не развиваются.

- В ближайшее время ожидается очень интересное событие в жизни города - «Мисс Блокнот-2014». Читатель спрашивает: принимали ли Вы участие в отборе девушек на конкурс? Как будет проходить конкурс, а главное - когда и где?

- Конкурс будет проходить 5 июля. В отборе претенденток я не принимал участие, не потому что не хотел - меня просто не было в городе. Может быть мне бы очень хотелось посмотреть, потому что в Волгодонске очень красивые девчонки. И этому тоже есть объяснение — слишком большое кровосмешение мы здесь видим. Конкурс будет проходит в стиле реалити-шоу. Этот телевизионный конкурс будет идти сутки. Можно набрать hello-tv.ru.

Мы в прошлом году попробовали здесь снять фильм. А, буквально вчера приняли решение о конкурсе в стиле реалити-шоу протяженностью в сутки. И вы сможете увидеть не только самую красивую, наш зритель все это на сайте «Блокнота» увидит, но и самую сильную по характеру, самую умную, самую обаятельную, мы хотим увидеть все ее качества. Я не буду говорить обо всех сюрпризах, которые  ждут девчонок в этой суточной гонке. Будут и откровенные интервью, участницам придется отвечать на очень многие вопросы под вспышками телекамер и жесткими софитами. Увернуться от вопросов им не удастся.

Не нужно сравнивать это с тем, как конкурс проходил в прошлом году. Тогда мы дали всем девчонкам лодки и весла и сказали: кто первый приплывет? А ведь никто никогда на лодках до этого не греб. Была и паника в глазах, и желание победить. Или было такое: мы всем раздали по куску мяса, по ножу, соли и перцу и сказали: пожалуйста, кто первый пожарит мясо? А все гости данного мероприятия попробуют, у кого оно вкуснее. Кстати, пару человек приготовили мясо достаточно вкусно.

Один был из разрывных моментов — конкурс на перетягивание канатов: на песке, в купальнике. В нем участвовала финалистка «Мисс Россия», и я видел, что у этой девочки был просто разрыв шаблона. Она всегда считала себя красивой и великой, а тут - «на канат, тяни», и соперница совершенно не собирается уступать. Отказаться тянуть — проиграть все, а она была крепкой девочкой. Она сломала ногти, расцарапала ноги — песок на Дону у нас не самый чистый. А когда проиграла, села и просто заплакала. Я понял, что в эту секунду у нее мир просто перевернулся. Она не могла понять, зачем она на это согласилась, тянуть этот канат. Ей более всего было обидно, что она не смогла перетянуть ту девушку. Но та, как оказалось, - мастер спорта по плаванию. Хотя битва была еле-еле.

Такие сюрпризы ждут девчонок. Красивый человек — красив во всем. Гордость для 2014-2015 года для нашего «Блокнота». Поэтому девушек ждут серьезные испытания, это все увидят наши зрители и , будем надеяться, что мнение нашего жюри и мнение зрителей совпадут.

О ЛИЧНОМ

- Блиц-опрос подготовили наши читатели.

Выберите одно из двух: футбол или хоккей?

- Хоккей.

- Пиво или вино?

- Вино.

- Кошки или собаки?

- Собаки.

- Брюнетки или блондинки?

- Все равно).

- Охота или рыбалка?

- Ааа... охота.

- Кто лучше: мужчины или женщины?

- Женщины.

- Олег, Вы завидный холостяк, успешный и состоятельный мужчина, за которого хотят выйти замуж многие женщины. В то же время мы все знаем, что Вы уже были женаты, но недолго. Развод последовал сразу после свадьбы. Женщины нашего города хотят знать, что послужило причиной развода.

- Во-первых, я не завидный холостяк. Ну, представьте мой стиль жизни. 20 раз в месяц я сажусь в самолет. Я считал: в среднем от 15 до 20 раз у меня взлетов и посадок. Я мотаюсь из города в город, из страны в страну. Где меня только не бывает. Какая женщина должна все это вытерпеть: «А где мой любимый?». Плюс, у меня есть гигантское количество работы, политики, моих партнеров. Огромное количество друзей — я очень общительный. Сколько во всем этом мире остается места для той, одной-единственной? Поэтому, когда девушка начинает со мной встречаться, начинается романтика, а потом происходят такие вещи... Я себя отдал тому, чем я занимаюсь. Как бы я ни любил эту девушку, но места в моей жизни для нее становится достаточно мало. Но я надеюсь, что у меня будет моя любимая женщина, хотя ей ой как несладко придется. Ей придется мириться со всем тем, что проиходит вокруг меня, а это, поверьте, очень сложно.

- А Вы планируете детей?

- Детей, конечно, планирую. Для меня это очень сложная схема. Я очень жалею, что не сделал этого в молодости. В 20 лет были возможности все это сделать. Сегодня груз ответственности и всего того, что происходит, придает нерешительности в ответах на подобные вопросы. Если в 20 лет детей можно было заводить «по залету», то в 42 года заводить их «по залету» — уже неправильно, надо уже жениться. А жениться действительно непросто.

Это не цинизм, но я люблю красивых девушек, красивые девушки любят меня. Но как со всем этим совладать? Очень сложно. Я не завидный жених - это точно! Женщине, которая будет моей женой, ей нужно будет памятник поставить и слез немало пролить.

- У Вас есть хобби, домашние животные? Кого-то любите кроме себя?

- Ну, во-первых я не так сильно люблю себя, а чаще - даже ненавижу, для того чтобы подталкивать себя к тем или иным свершениям. Очень сложно это делать, находясь в вершине сытости. Что это означает - я могу лететь, куда я хочу, могу съесть то, что я хочу, я могу делать очень многие вещи, но это не значит, что я независим. Конечно, я обязан быть на работе, выполнять определенные договоренности. Но меня не стесняют бытовые и финансовые проблемы..  Когда ты становишься сытым, очень сложно себя подвигнуть на активные действия. Надо брать себя волосами, мордой об стол и говорить: «ТЫ ДОЛЖЕН ЕЩЕ МНОГОЕ СДЕЛАТЬ!». А тебя, гаду, хочется ехать загорать, хочется в Тайланд или еще куда-то. Зачем работать?

Кроме себя самого я люблю очень многих. Во-первых, искренне люблю своих друзей и они отвечают мне тем же. Я обожаю свою работу. И очень люблю животных, на днях купил собаку — немецкую овчарку в нашем волгодонском питомнике, в Романовке. И  думаю, что в мои выходные, которые я провожу в Волгодонске, эта собака будет рядом. Назвал я ее Туман — хочу, чтобы это была сильная собака, чтобы она меньше гавкала и всегда появлялась там, где ее меньше всего ждут.

- А хобби?

- У меня много хобби. Самая большая страсть- путешествия. Безумные путешествия. Я в своей жизни где только не был. И сколько раз лишь за малым не погиб.

Чего только не было. Падали в пропасть на снегоходе, пересекали моря — ломались лодки, ну всякое бывало.

- Вы верите в ангела-хранителя? Что он у Вас есть?

- Конечно, однозначно. Но - на Бога надейся и сам не плошай. Но ангел-хранитель точно есть, у каждого человека.

- Читателю пришел настенный календарь с Вашей фотографией на фоне травы и коня, в марте месяце. Вопрос не про актуальность этого настенного девайса в марте, а другой. Скажите, Вы долго коня по размеру подбирали?

- (Смеется). Конь мне очень понравился. Это под Москвой, на одном ипподроме. Во-первых, это кобыла, а не конь. Она очень хорошо позировала: в силу своих размеров она очень ленивая. Говорят, она фотографироваться очень любит. А в основном туда приезжают люди и берут их покататься. Там рядом лес, и если ты умеешь ездить верхом - берешь коня, оставляешь паспорт и на целый день в лес уходишь. Если не умеешь, можно нанять кого-то, кто тебя научит. Здоровская форма отдыха, огромное количество людей приезжает семьями. А эта кобыла очень не любит, особенно если какой-нибудь крутой наездник, чтобы поскакать. А вот фотографироваться - она прямо готова! И под меня подбирали, по размеру.

О ПОЛИТИКЕ

- Когда у партии власти будет нормальная оппозиция, за которую будет не стыдно?

- Очень сложно сказать, что такое оппозиция. Для меня  как для политолога это очень большая субстанция. Еще не так давно я очень сильно обижался, когда слышал: оппозиция у нас ручная, передернутая. Но после событий в Украине  у меня в голове все серьезно перевернулось. И я понял: это - ой-ой-ой, как страшно. Я думаю, у России есть свой, совершенно особый путь. Может быть мы его еще до конца не нашли, но он совершенно свой. К примеру, в Сирии  американцы говорят: мы хотим дать вам демократию, или в Ираке. Ну какая там может быть демократия? Вот Америка и пришла в эти страны со своей демократией. Они из Ирака создали сегодня 3 государства - с фактически перманентной гражданской войной: тысячи жертв, полностью обнищавшее, уничтоженное население.

А что было в Сирии до того, как туда пришли американцы со своими «честными выборами»? Каждая молодая семья получала на покупку квартиры 40 тысяч долларов. Тысяча долларов была зарплата медсестры. При том, что цены у них были ниже на все. Был огромный социальный пакет. Да, была диктатура. Была зажата политическая власть. Сегодня диктатуры нет. Десятки и сотни племен Ливии творят, что хотят. Идет полное обнищание населения. 10 долларов является какой-то гигантской бумажкой. Но - «свободные выборы».

Я считаю, у восточных стран свой путь, у европейских стран - свой. У европейцев курс на самоопределение был уже в XIV веке. К нам он так и не дошел. У России вообще есть одна большая проблема — мы застрявшие между Европой и Востоком. Это так. Мы то к одним ценностям обращаемся, то к другим. Где мы, вся огромная страна и каков путь нашего развития должен быть? Я еще вчера считал: плохо, что все парламентские партии прямо или косвенно управляются президентом. Но сегодня, видя происходящее в Славянске или в Донецке, я в шоке: до чего может докатиться Болотная.

Весь ужас войны в 200 километрах от Волгодонска, от Ростова в 70-ти. Мы не говорим о том, что украинские ракеты средней дальности стоят у российской границы. И что бы не говорили о том, что нужно ввести в Украину войска.. А если эта ракета средней дальности полетит на Таганрог? Дальше что будем делать? Мы готовы попрощаться с кварталом Таганрога? Люди не совсем себе отдают отчет, и украинская армия не настолько бессильна. Это наша советская армия. Там наши советские офицеры, которые много что умеют и много что понимают. Сказать о том, что мы перманентно пойдем и, как Грузию, закидаем шапками — нет, это не так. Это аукнется каждому из нас.

- Коль Вы затронули события в Украине - и следующий вопрос об этом. Недавно у Олега Пахолкова вышла статья об Украине, многим она  очень понравилась. Все было грамотно изложено. Хотелось бы услышать развитие данной темы, потому как мало достоверной информации в СМИ. Хотелось бы объективной информации, а не просто дифирамбов верному курсу нашего правительства.

- Я в данной ситуации отношусь к украинцам как братьям родным. То, что сегодня нами манипулируют, это факт. Есть свои интересы у России, у Америки и у Европы. Они нас не любят. Не любили и не будут любить. Вообще-то еще царская Россия объединялась «высокой доблестью полков» от века Екатерины... Европа пикнуть без нашей страны не могла, и всегда наезды на Россию заканчивались тем, что мы укрепляли свое могущество. Вот если Вы возьмете карту России перед правлением или в период правления Николая Второго и увидите, что мы потеряли, - вы ужаснетесь. Европа пикнуть не могла! Ну что это такое - 100 км от Берлина! Казаки могли сутки проскакать и взять Берлин. Польша, Финляндия были Российской Империей. Мы зажимали их вот так. По тайному договору после

Первой мировой войны Турция должна была к нам отойти, часть Балкан. Именно поэтому Россия согласилась вступить в Первую мировую войну. Она не

была  зачинщиком, они там сами между собой передрались. И от такого куска мы не могли отказаться, у нас была мечта захватить Босфор, они это помнят. 1000 лет Россия вела наступательное движение, и зачастую, не за, а вопреки. Та же трритория Украины к нам присоединялась. Огромная территория, постоянная вражда. Татаро-монголы, поляки - ни одна женщина не могла прожить,  не изнасилованной

пять раз

. Средний возраст мужчины — 25 лет был. Выжить в этой ситуации было практически невозможно. И когда им это все надоело, они стали перед выбором: куда  прибиваться. И, конечно, они прибились к России, потому что у нас одна вера. И только после присоединения к России в Украине воцарился мир. Сегодня это «гуляй-поле» начинается заново — Украина отошла от России, и все началось. Давайте посмотрим, а что было с Польшей — та же ситуация. Страна жила несколько сотен лет в кровавой резне. И только вхождение русских полков привело к миру на этой территории. Так было в Грузии, так было в Армении и так было очень на многих территориях, когда Россия не за, а вопреки, «высокой доблестью полков» мерила территории, на которые заходила, и делала их частью Российской Империи. Это кстати, одна из самых успешных идеализаций: мы приходим и несем вам ми

р. Когда население уставало от гражданских войн, оно говорило: пусть придет большой брат и защитит нас, в том числе от местных разгильдяев. Также было и на Дону. Когда процветало казачество, здесь тоже беспредел творился и полки, присланные Петром, говорили, «ай-ай-ай». И казаки их очень сильно не любили.

Сегодня многие хотят, чтобы Россия

в геополитике была уни

чтожена. Кто бы и что бы не говорил, но Майдан не Россия творила. Сегодня ситуация патовая. Восток Украины уже не сдастся. Его можно только уничтожить.

Я читал биографию Порошенко, и меня это серьезно пугает. Он отморозок и человек, готовый идти во многих случаях до конца. Поэтому, наверное, Юго-Востоку будет тяжело.

- А помогать мы ему будем?

- Ну что значит помогать? Начать открытую войну с другим государством? Во-первых, я думаю, что население России и так во всем помогает. Через границу караваны идут со всем, что только может быть. Мы знаем, что там казаки Козицина воюют. И из Волгодонска, и из Волгограда, и из Ростова сегодня ополченцами туда идет гигантское количество людей. Помощь ли это России? Ведь России на международной арене очень тяжело сделать это в открытую. Каждый гражданин России помогает чем может. Чем это закончится - сложно сказать, но гражданская война будет раскручиваться.

Тема: Олег Пахолков
Олег Пахолков