Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 28.04.2024 09:02

Он фотографировал Шолохова и Шойгу, «обидел» местных фотографов и узнал о существовании инопланетян

Это один из тех людей, который может сказать: «Волгодонск – моя судьба». Он писал фото летопись Волгодонска и помнит, как всё начиналось.

Будто сама судьба привела его в Волгодонск в 1976 году, чтобы запечатлеть великую эпоху строительства Атоммаша и Нового города, сфотографировать выдающихся людей. Уже тогда Давид Рубашевский был состоявшимся фотографом и фотожурналистом. В 1971 году его фотоработы победили на всесоюзном конкурсе в Москве, он победителем и на международных выставках.

Сам он родом с Украины из города Александрия. Когда началась война, ему было 3 года. Семья бежала от немецкой оккупации вместе с отступающими войсками. После войны ему потребовались годы реабилитации, чтобы заморенный стрессом и голодом юный организм вернулся к нормальной жизни. А в 14 лет его постиг ещё один удар судьбы – его сбила машина.


В юном возрасте став инвалидом Давид Рубашевский нашел в себе силы жить полноценной жизнью. Мало того, он стал одним из лучших фотографов страны. Послевоенная сумятица привела его в Грозный, где он получил первую профессию художник по росписи тканей. Увлекся фотографией, стал сотрудничать с печатными изданиями. Параллельно учился в студии изобразительного искусства, где у него открылось видение художника. Со временем он стал работать при правительстве Чечено-ингушской республики, где сфотографировал многих выдающихся людей.


Давид Рубашевский также является кандидатом в мастера по шахматам

В 1976 году, вслед за женой, которой предложили здесь работу, Давид Рубашевский переехал в Волгодонск. Так молодой город получил фотографа экстра-класса, которых в то время в стране можно было пересчитать по пальцам. Неожиданно он вошел в конфликт с местными фотографами ЗАГСа – они все снимали в черно-белом, а Рубашевский был редкий в то время фотограф-цветник.

Вскоре выдающегося фотографа заметило городское начальство и пригласило для съемки всех мероприятий. А когда стартовало строительство Атоммаша и нового города – Рубашевский был на передовой с фотоаппаратом. Без его участие не обходилось ни одно значимое событие в городе, будь-то сдача в эксплуатацию очередного дома или приезд именитых гостей в Волгодонск.


Давид Рубашевский в фотоклубе со своими воспитанниками

С 1985 года и почти 30 лет Давид Рубашевский возглавлял волгодонский фотоклуб. За это время им воспитано огромное количество фотографов. Со своими выставками Давид Рубашевский объездил всю страну от Калининграда до Владивостока. Помимо технических навыков Давид Вольфович обучал фотографов искусствоведению, художественному видению кадра. Также мастер делился знаниями фотожурналистики о том, как оставаясь незаметным выявить самое главное на мероприятиях.


Со временем Давид Рубашевский стал всё чаще предпочитать кисть и холст фотоаппарату. Сейчас он почти всё своё свободное время посвящает живописи. Он восстановил те знания и навыки, которые получил в юности, получив образование художника.


Давид Рубашевский – почётный гость на любых городских мероприятиях. Не только его работа и творчество, но он сам стал неотъемлемой частью Волгодонска, которому отданы полвека жизни. Именно такие люди как Давид Рубашевский создавали облик города, каким мы его знаем сегодня. В свои 86 лет мастер открывает для себя все новые пути творчества и всегда готов поделиться секретами мастерства.

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Рубашевскийфотографновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость