Волгодонск Среда, 24 апреля

От криминальной хроники Волгодонска до хазарского Каганата: история режиссёра Георгия Сорокина

Древняя степь источает легенды. Один из тех, кто слышит поступь веков - донской режиссёр-документалист Георгий Сорокин. В его фильмах оживают тени прошлого, герои минувшего, ибо они не должны быть забыты – память о них надо передать будущим поколениям. Таким видит своё призвание режиссёр.


«Моё призвание – сохранить ту историю, которые многие начинают забывать. Сейчас у молодежи клиповое мышление, книги никто не читает. По крупицам собирая материал я хочу визуализировать историю, чтобы будущие поколения смотрели и помнили об истории нашей страны», - говорит Георгий Анатольевич.

Для съёмок массовых батальных сцен гражданской войны режиссёр Георгий Сорокин дважды выезжал на Кубань на проведение реконструкций. Всё это для зрелищности его фильма «Старая левада у речки Лазоревой». Фильм повествует о незаслуженно забытом донском писателе Фёдоре Крюкове.


Кадр из фильма Старая левада у речки Лазоревой Георгия Сорокина

К материалу режиссёр подходит досконально – более двух лет он посвятил съёмкам и работе с документами, чтобы максимально точно отобразить эпоху и представить потомкам портрет писателя, прославлявшего донское казачество. Сейчас в копилке Георгия Сорокина около 20 документальных фильмов социальной и исторической направленности.

«К этому я шел давно. В 1979 году пытался поступить во ВГИК на режиссёра-документалиста. Но тогда, у меня, молодого пацана только что отслужившего в армии не было ни кинокамеры, ни фотоаппарата. Не было никаких работ, поэтому не поступил. По комсомольской путёвке был направлен цимлянским райкомом на службу в органы внутренних дел, где проработал 23 года», - вспоминает режиссёр.



На службе в органах Георгий Сорокин нашел применение своему любимому занятию. Именно благодаря ему съемки криминального Волгодонска с пылу с жару оказывались на городском телевидении. Совместно с журналистами телеканала ВТВ Георгий Сорокин курировал передачу «Щит», где, помимо прочего, сотрудники милиции учили горожан самообороне на улицах в лихих 90-х. Однако, мысли о большом, профессиональном документальном кино не покидали Георгия Сорокина.

«На профессиональную дорогу я вышел с фильмом «Саркел и Великий Шелковый путь в 2012 году. Тогда мы почувствовали силу искусства. После фильма мэр Волгодонска Виктор Фирсов подписал документы о создании проекта строительства туристического центра, который должен был представлять из себя макет крепости Саркел в натуральную величину», - делится режиссёр.


Картина ныне затопленной хазарской крепости Саркел

К сожалению, проект туристического Саркела в Волгодонске не был реализован. Но Георгий Сорокин уверился в правильности выбранного пути. Он познакомился с академиком-археологом Валерием Флёровым, для съемок фильмов плотно сотрудничает с научным сообществом, в том числе, с Русским географическим обществом. Оказывает поддержку и информационное сопровождение научным экспедициям. В том числе помогал Михаилу Задорнову в съемках его исторических фильмов о древней Руси.


Георгий Сорокин с Михаилом Задорновым

Георгий Анатольевич приглашен в состав Союза кинематографистов России. Он основал свою студию документального кино «ДокАртСинема», через которую участвует в грантах на съемку документального кино. И в жизни и в творчестве режиссёра поддерживает его жена Елена Фёдоровна. Родители двух дочерей, бабушка и дедушка пятерых внуков вместе 45 лет.


Георгий Сорокин с женой Еленой

Как принято говорить, крайний фильм Георгия Сорокина «Слияние двух вод» о строительстве Волго-Донского канала, увидел свет осенью минувшего года. Режиссёр проделал колоссальную работу и, буквально, вскочил в вагон уходящего поезда истории. Ему удалось записать интервью с уходящим поколением переселенцев из зоны затопления и строителей Волго-Дона, и создать Фонд воспоминаний. Жемчужиной фильма стала уникальная кинохроника переселения и затопления ст.Цимлянской. Для визуализации тех драматических событий режиссёр организовывал постановочные съёмки.

Даже поселок, где живет историк-документалист Георгий Сорокин имеют свою уникальную достопримечательность – Бушев мост. Некогда это был важный пункт Царицынского тракта – по мосту ездили кареты дореволюционной России. Он выдержал советские и немецкие танки Великой Отечественной. Даже авиационная бомба пробила но не разрушило мост – его залатали и он продолжил выполнять свои функции. Сохранения этого памятника истории – одна из целей Георгия Сорокина.


Георгий Сорокин на Бушевом мосту

Сейчас Георгий Сорокин работает над масштабным проектом, в котором хочет связать историю и современность. Фильм Августовская заступница – о чудесах спасения русских солдат в Первую мировую и сегодня – в зоне СВО.

В планах режиссёра ещё много работ по разным темам. Это богатейшая история нашего края – некогда перекрестка евразийских культур. Это археология, особенно проблема сохранения правобережного цимлянского городища, которое разрушается под действием волн и ветра. Это и культура донского казачества. И история строительства цимлянского гидроузла и Волгодонска и многое другое.

Валерий Ганиев


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
режиссерВолгодонскновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость