Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 13.05.2021 19:02

«Он заслуживает смертной казни»: что волгодонцы думают о трагедии в Казани

Со слезами на глазах жители Волгодонска рассказали, что думают о массовом убийстве детей в Казани.

11 мая в Казани произошла трагедия, в которую до сих пор тяжело поверить. Ничем не примечательный учебный день в одной из школ города закончился массовым убийством семерых детей и двух взрослых. Мэр Казани позже назовет произошедшее терактом.

На следующий день по всей России прошли траурные акции в память погибших. Исключением не стал и Волгодонск, где в 17:00 на площади перед ДК имени Курчатова собрались более ста жителей города, чтобы выразить соболезнования. Большинство из них пришли не с пустыми руками - к стихийному мемориалу люди возлагали цветы, оставляли зажженные свечи и детские игрушки.

У каждого был свой мотив, чтобы посетить траурное мероприятие. И пусть слова в этот день горожанам давались нелегко, несколько людей все же пообщались с «Блокнотом» и рассказали, что они думают о трагедии в Казани.

- Мы пришли сюда, чтобы почтить память детей. Дети - это наше будущее, наше все, ради них мы живем. Когда я узнала о событиях в Казани, то испытала горечь, утрату и скорбь, - рассказала волгодончанка.

Этой же позиции придерживается и другая жительница Волгодонска, которая присутствовала на площади. По ее мнению, тот, кто причастен к расстрелу детей, заслуживает даже большего наказания, чем то, которое вообще предусмотрено законами России. Но ее понять можно - она также, как и другие родители, теперь боится отпускать детей в школу.

Волгодончанка.jpg

- Мы рожаем детей не для того, чтобы их кто-то убивал, а для того, чтобы они жили, учились, создавали свои семьи. Те, кто рушит все это, заслуживают смертной казни. Раз он забрал столько чужих жизней, то родители имеют право поступить с ним также. Звучит ужасно, но когда страдают дети, хочется, чтобы он тоже на себе это испытал. В тот день ничего не предвещало беды, был обычный день - такой же, как сегодня. Родители отпустили детей в школу, а они не вернулись. Естественно, нам теперь тоже страшно отпускать своих детей в школу. Очень бы хотелось, чтобы наше правительство после такого ужасного случая максимально усилило меры безопасности в образовательных учреждениях, - отметила женщина.

Эмоций не смогла сдержать и другая волгодончанка. Прийти на площадь и почтить память погибших она посчитала своим долгом, потому что также является матерью двоих детей, за которых теперь переживает еще сильнее.

- Я сегодня здесь, потому что произошла большая трагедия - погибли дети, учителя. У меня у самой двое детей - я не могла не прийти и не почтить память погибших. Когда узнала об этой трагедии, у меня началась истерика - я долго плакала, до сих плачу и не знаю как сдержаться, потому что испытываю очень много эмоций. Человека, который это совершил, нужно вывести на площадь и отдать родителям погибших. Мне теперь страшно за своих детей, хотя я всегда встречаю и провожаю их в школу. Не думаю, что трагедии можно было избежать - сейчас очень страшное поколение молодежи, и неизвестно, что у них творится и кто владеет их разумом. Это может случиться в любом городе и в любой момент, - рассказала волгодончанка.

Еще одно мнение выразила другая жительница Волгодонска, у которой ребенок тоже учится в одном из образовательных учреждений города. Она считает, что после произошедшего необходимо рассказать детям, как вести себя при вооруженном нападении на школу.

- Мы должны отпускать своих детей в школу и не бояться, что с ними может произойти что-то страшное. Дети не виноваты в том, что взрослые не уследили, не предупредили. У меня тоже есть дети, одна из них - школьница, и очень страшно даже подумать о том, что отведя ребенка в школу, могут быть такие последствия. Реакция одна - очень жалко, страшно и хочется, чтобы такого больше никогда не повторялось. В первую очередь мы сами, родители, должны создавать безопасность и рассказывать детям, как поступать в такой ситуации - куда прятаться и как защищаться, - отметила она.

На мероприятии в тот день присутствовали также первые лица города. Среди них - председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Сергей Ладанов. Несмотря на статус политика, здесь он был в первую очередь, как неравнодушный человек.

- Произошла большая трагедия и для Казани, и для всей страны. Даже представить себе сложно, что погибли ни в чем неповинные дети. В моем понимании психически здоровый человек такое совершить не мог. Наш долг заключается в том, чтобы помнить об этом и приложить максимальные усилия для того, чтобы подобного никогда не повторилось, - высказал мнение Сергей Ладанов.

Сергей Ладанов.jpg

В день трагедии губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал усилить меры безопасности в школах региона. О том, какие это будут меры в Волгодонске, Сергей Николаевич рассказал «Блокноту». По его словам, это будет целый комплекс мероприятий, проработать которые еще предстоит.

- У нас каждый год усиливаются пропускные мероприятия, но видимо еще есть, над чем работать. В Волгодонске запланирован целый комплекс мер, направленный на повышение безопасности в школах. Туда входит и более строгий контроль на посещение, и запрет на нахождении на территории лиц, не причастных к служебным вопросам, и ограничение на въезд транспорта. В целом, довольно жесткие ограничения, но на данный момент нужно осознать, что еще необходимо дополнительно сделать, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Нужно, чтобы каждый сотрудник и ребенок знал и понимал, что необходимо сделать, чтобы такие вещи предотвратить, - рассказал Сергей Ладанов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскКазаньновостиинтервьютраур
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое