Волгодонск Суббота, 13 июля
Здоровье, 02.10.2023 21:00

«Он жил больницей»: мемориальную доску в память о Викторе Жукове открыли в городской больнице №1

В Волгодонске появилась мемориальная доска в память о бывшем главном враче городской больницы №1 Викторе Жукове.

2 октября в Международный день врача у главного входа в старый корпус городской больницы №1 со стороны переулка Первомайского было непривычно многолюдно. Десятки людей – действующие медики и ветераны, руководители города и общественники пришли отдать дань памяти многолетнему руководителю больницы Виктору Жукову. В торжественной обстановке рядом со входом в корпус была открыта мемориальная доска в память об известном враче.

Это событие стало завершающим действием в увековечивании памяти о Викторе Жукове в городе. Ранее в его честь был назван переулок в новой части Волгодонска, а уже в 2023 году медицинское учреждение официально стало больницей имени Виктора Александровича Жукова.

Одним из первых слово взял глава города – председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, сам в прошлом врач.



Сергей Ладанов и Владимир Бачинский 

- В этом году праздник носит особенно торжественное значение. Сегодня мы увековечим память о главном враче городской больницы №1 Викторе Александровиче Жукове, человеке, который, приехав в наш город в 70-е годы, всю свою профессиональную жизнь посвятил развитию здравоохранения в Волгодонске. Он более 30 лет возглавлял городскую больницу и придал ей импульс к развитию, который мы чувствуем до настоящего дня. Виктор Александрович был не просто врачом, он участвовал в развитии города Волгодонска и был депутатом Волгодонской городской Думы в самый сложный период. Все помнят те непростые годы. Но именно тогда закладывалась программа социально-экономического развития Волгодонска. Наш замечательный земляк, Виктор Александрович Жуков принимал в этом непосредственное участие. В 2015 году наши коллеги депутаты приняли единогласное решение и присвоили Виктору Жукову звание Почетного гражданина Волгодонска, - отметил Сергей Ладанов.



Людмила Ткаченко (вторая справа) 

Председатель Общественной палаты города Людмила Ткаченко назвала Виктора Жукова человеком, для которого больница стала вторым домом.

- Это человек, который пришел в профессию врача  и посвятил себя ей без остатка. Так жил Виктор Александрович Жуков. Для него больница была вторым домом. Он замечательный наставник и друг. Помню, приезжаю в больницу в воскресенье, а он тут. «Виктор Александрович, что вы здесь делаете? Сегодня выходной», «А что мне дома делать, там уже все поделал», «Идите в отпуск, вам положено», «Не могут я отдыхать. Я без больницы не могу». И он действительно жил больницей, знал каждого сотрудника, знал о его детях и семье. Это был человек, который любил то дело, которому служил, - поделилась воспоминаниями Людмила Ткаченко.



Главный врач больницы Владимир Бачинский пообещал поддерживать и в будущем высокие стандарты работы, заданные Виктором Жуковым.

- Ответственно сегодня говорить на таком торжестве. Когда прощались с Виктором Александровичем, мы обещали сделать это. Сегодня мы открываем ту память, которая каждый день будет говорить нашим медицинским работникам о том, какой высокий стандарт был заложен этим замечательным руководителем. Я думаю, от всего имени медицинских работников первой городской, что мы можем заверить наш город, что мы будем по прежнему, несмотря на все сложности нашего времени, оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь . А память о Викторе Александровиче в нашем коллективе всегда остается. Он сделал все, для того чтобы первая городская была больницей №1 города. Высокий стандарт, заданный Виктором Жуковым, мы будем держать и приумножать. Вечная память! - воодушевленно заверил собравшихся Владимир Бачинский.



Честь снять покрывало с мемориальной доски доверили Сергею Ладанову и врио главы администрации города Вадиму Кулеше. Затем мемориальную доску освятил протоиерей Михаил Горбачев из храма Святой Елисаветы, построенного при больнице. Он отметил тот большой вклад, который внес много лет назад Виктор Жуков в строительство одной из первых церквей в городе.



Виктор Жуков скончался 4 марта 2019 года на 72-м году жизни. Спустя два дня на похоронах и была впервые озвучена идея присвоить городской больнице №1 его имя. Виктор Александрович Жуков - врач высшей квалификационной категории, был награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения». В 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». В этом же году Виктор Александрович был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Виктор Жуков посвятил всю свою жизнь организации и развитию здравоохранения Волгодонска. Общий трудовой стаж работы составил 46 лет. С 1985 года по 2019 год он возглавлял первую городскую больницу.



Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Виктор Жуковмемориальная доскагородская больница №1
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость