Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 17.08.2022 10:20

Оросительный канал в Волгодонске назвали самым мощным в России

Берущий начало в Волгодонске Донской магистральный канал спустя 70 лет после начала работы остается самым крупным в России по перераспределению речного стока.

В опубликованном в 2022 году докладе «Росводресурсов» «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации» Донской магистральный канал была назван крупнейшим в России. При протяженности в 195 километров мощность канала позволяет перераспределять 7,88 кубических километров воды в год, что составляет почти треть от среднегодового стока Дона. С 50-х годов каналов такого масштаба в России более не строили.

Крупнейшие оросительные каналы в стране расположены на засушливом юге России. За исключением Донского магистрального канала, все прочие оросительные системы перераспределяют сток рек, берущих начало в горах Кавказа. Вторым по объему переброски стока (5,68 куб.км.), но первым по протяженности (480 километров) является Большой Ставропольский канал, берущий начало из реки Кубань в Ставропольском крае. Третье место (протяженность 150 километров, объем стока - 3,15 куб. км) занимает питаемый Тереком Терско-Кумский канал в Ставропольском крае.

Четвертым по мощности оросительным каналом России России является Невинномысский канал, берущий начало из той же Кубани в Ставропольском крае. Его протяженность составляет 49 километров, а максимальный объем перебрасываемого стока - 2,37 куб.км. Примечательно, но вода Невинномысского канала в итоге попадает в Манычский каскад водохранилищ, куда частично перебрасывается сток Донского магистрального канала. Так в Маныче встречаются воды Дона и Кубани.

Из оросительных каналов в бассейнах других рек выделяется по объему переброски стока Саратовский канал (протяженность 127 километров, объем стока - 1,77 куб. км.), берущий начало из волжского Саратовского водохранилища.

По данным Мелиоративного кадастра, в ведении Минсельхоза России находится оросительно-осушительные каналы протяженностью 42 738 километров. Из них число крупных магистральных каналов с расходом свыше 100 м3/с – 7 каналов суммарной протяженностью 758 километров; 7 каналов – с расходом 50–100м3/с, суммарный протяженностью 580 километров; с расходом 20–50 м3/с – 13 каналов суммарной протяженностью 2 284 километров; с расходом 10–20 м3 /с – 315 каналов суммарной протяженностью 1 600 километров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской Магистральный каналВолгодонскорошение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1