Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 12.08.2022 14:04

Цимлянское водохранилище около Волгодонска оказалось загрязненным медью и марганцем

Цимлянское водохранилище в районе Волгодонска остается загрязненным водоемом, пить воду из него без дополнительной очистке может быть опасным для здоровья.

Вода загрязнена ионами марганца, меди и вредными органическими веществами, образование которых обусловливаются интенсивным «цветением воды» летом и широким распространением фитопланктона. На протяжении последних пяти лет вода в искусственном море характеризуется как «загрязненная» или «очень загрязненная».

Качество поверхностных вод пресноводных водоемах оценивается на основе удельного комбинаторного индекса загрязнённости воды или просто УКИЗВ, который рассчитывается на основании более чем 20 показателей. В зависимости от степени загрязненности воды выделяют пять классов качества воды: 1-й класс - условно чистая вода, 2-й класс - слабо загрязненная вода, 3-й класс - загрязненная вода, 4-й класс - грязная вода, 5-й класс - экстремально грязная вода. Третий класс загрязненности воды в свою очередь разделяется на подклассы «загрязненная» и «очень загрязненная», а четвертый класс на подклассы просто «грязная» и «очень грязная». Чистой воде соответствуют значения индекса до единицы и меньше, а «экстремально грязной воде» - более 13.

Качество воды в разных частях водохранилища в самом Волгодонске и рядом с городом разнится. В районе городского водозабора качество воды соответствовало классу 3а «загрязнённая» со значением индекса УКИЗВ 2,24. Там содержание марганца превышало ПДК (предельно допустимая концентрация) в 1,7 раза, меди – в 1,2 раза , сульфатов – в 1,6 раза.

В районе устья Сухо-Соленовского залива качество воды было нестабильным. За последние два года концентрация вредных веществ в воды могла сильно разнится, а индекс УКИЗВ колебался в границах от 1,83 до 2,97, что соответствовало классам загрязненности от 2 «слабо загрязненная» до 3б «очень загрязненная». В последнее время концентрация соединений меди в воде увеличилась с 1,7 ПДК до 5,9 ПДК, а сульфатов - с 1,2 ПДК до 1,5 ПДК.

На противоположном берегу водохранилища в Цимлянске качество воды за пятилетний период осталось без изменений и соответствует классу 3а «загрязненная» со значением индекса УКИЗВ 2,86. Качество воды не отвечает по содержанию марганца (1,9 ПДК), сульфатов (1,5 ПДК) и меди (7,4 ПДК).

Источники загрязнения водохранилища искать долго не надо. В том же Волгодонске сточные воды из ливневой канализации сбрасываются в Цимлу без должной очистки, берега часто превращаются в свалки, а поля распахивают прямо в водоохранной зоне. В ливневую канализацию в городе могут попадают не только дождевые осадки, но и нелегальные бытовые стоки из индивидуальных домов и сбросы коммерческих предприятий.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
водазагрязнениеЦимлянское водохранилище
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1