Волгодонск Пятница, 19 августа
Политика, 02.08.2022 16:20

Простой трудяга с матерью-главбухом: как надавать взяток чиновникам Волгодонска и сохранить должность в Водоканале

Стали известны подробности совершения преступлений бывшим замглавы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергеем Вислоушкиным и бывшим директором Водоканала Александром Нетутой. Обоих за получение многомиллионных взяток приговорили к лишению свободы, а взяткодатель Иван Радчук продолжает работать в Водоканале.

Ростовский областной суд отклонил апелляции Вислоушкина и Нетуты

Ростовский областной суд в конце июля текущего года завершил рассмотрение апелляций приговоренных к лишению свободы чиновников из Волгодонска Сергея Вислоушкина и Александра Нетуты.

Оба они были недовольны приговорами Волгодонского районного суда: бывший заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Вислоушкин был приговорен к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 24,2 миллионов рублей, а бывший директор Водоканала Александр Нетута - к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 5,8 миллионов рублей.

Оба обвинялись в совершении преступления одной классификации - в получении взятки в особо крупном размере от подчиненного, начальника материально-технического снабжения Водоканала Ивана Радчука за покровительство по службе. По версии следствия, Сергею Вислоушкину последний передал в общей сложности 4,8 миллионов рублей, Александру Нетуте - 2,9 миллионов рублей.

Ростовский областной суд был непреклонен, оставив приговоры в силе. Ранее «Блокнот» сообщал о том, что Сергей Вислоушкин пытался добиться отмены столь большого штрафа, так как с пенсией в 23 000 рублей не в состоянии его выплатить.


Бывший директор «Водоканала» и бывший заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин

Александр Нетута также пытался обжаловать приговор. Волгодонским районным судом было установлено, что Иван Радчук каждый месяц передавал бывшему директору Водоканала по 100 000 рублей, а сторона защиты ссылалась на то, что у начальника материально-технического снабжения Водоканала такой суммы не было.


Бывший директор МУП «Водоканала» Александр Нетута

Более того, адвокат Александра Нетуты просил переквалифицировать статью в отношении своего подзащитного на 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», а также назначить подсудимому наказание, связанное с условным сроком. Прибегнуть к такому решению следовало якобы потому, что переданные Нетуте средства в дальнейшем использовались для обеспечения деятельности предприятия, а также на нужды города Волгодонска.

7,7 миллионов рублей в обмен на должность начальника отдела

Несмотря на отклонение апелляции, у обоих осужденных есть возможность обжаловать решение в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в Краснодаре, однако копии судебных актов уже появились в свободном доступе на сайте судов, и из них следует много интересного, в частности то, как совершались преступления.

Самый главный вопрос, который интересовал, пожалуй, всех жителей Волгодонска - откуда у начальника материально-технического снабжения Водоканала Ивана Радчука столько денег на взятки, и какие привилегии за 7,7 миллионов рублей он в итоге получил.


Начальник материально-технического снабжения МУП «Водоканал» Иван Радчук

Как следует из материалов судебных дел, получать взятки от Ивана Радчука Сергей Вислоушкин начал не позднее января 2018 года, то есть в тот период, когда еще руководил Водоканалом.

А дело было вот в чем - Иван Радчук, который с 2011 года работал в Водоканале инженером отдела материально-технического снабжения, в январе 2018 года директором предприятия Сергеем Вислоушкиным был назначен на должность исполняющего обязанности начальника отдела. Эта должность требовала наличия высшего экономического и инженерно-технического образования, которого у Ивана Радчука не было.

Суд установил, что Сергей Вислоушкин предложил Ивану Радчуку «закрыть глаза» на этот факт в обмен на передачу ему ежемесячно взяток, равных 5-10% от сумм, на которые были заключены контракты между Водоканалом и компаниями-поставщиками товаров. Согласно показаниям Ивана Радчука, эти деньги он лично получал от поставщиков, после чего передавал их Вислоушкину.

Дача взяток продолжилась и после того, как Сергей Вислоушкин в феврале 2018 года был назначен на должность заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству. Как пояснил на суде Иван Радчук, Сергей Вислоушкин пользовался большим авторитетом в Водоканале, способствовал назначению на должность директора Александра Нетуты, а также непосредственно осуществлял контроль за работой предприятия. Взяткодатель был уверен, что в случае отказа Вислоушкин поспособствует либо его увольнению, либо его понижению в должности.

Впрочем, регулярная дача взяток не только защитила Радчука от увольнения, но и принесла полноценное повышение - уже в феврале 2019 года по просьбе Вислоушкина Александр Нетута назначил Радчука начальником материально-технического снабжения предприятия, избавив от приставки «исполняющий обязанности». Высшее образование, к слову, Радчук на тот момент так и не получил.

Дошло даже того, что в феврале 2020 года Иван Радчук задействовал в передаче взятки свою мать, Татьяну Радчук, которая работала главным бухгалтером Водоканала и якобы не знала о коррупционных схемах сына с заместителем главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству.

Иван Радчук, судя по всему, тоже обладал навыками бухгалтерского учета, так как фиксировал каждую финансовую операцию. Эта отчетность, собственно, и пригодилась стражам порядка, к которым обратился Иван Радчук в мае 2020 года.

После этого за дело взялись сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Телефон Сергея Вислоушкина стали прослушивать, а два дальнейших факта передачи взяток были уже непосредственно зафиксированы и приобщены к материалам дела.

В июле 2020 года Иван Радчук передал Сергею Вислоушкину 222 000 рублей в салоне автомобиля «Тойота Камри», припаркованного возле администрации Волгодонска. Салон автомобиля был заранее оснащен средствами аудио- и видеофиксации. Через месяц такое же оборудование использовалось во время передачи взятки в размере 41 900 рублей во дворе одного из домов в Волгодонске, а 22 сентября Сергея Вислоушкина задержали на своем рабочем месте.


Задержание Сергея Вислоушкина

Уже на суде Сергей Вислоушкин признался в содеянном. Он рассказал, что принял на работу Ивана Радчука по просьбе его матери, которая занимала должность главного бухгалтера предприятия. Он хорошо к нему относился и принял решение назначить его начальником материально-технического снабжения Водоканала в обмен на помощь в реализации преступной схемы. Она заключалась в том, что Иван Радчук должен был договариваться с предпринимателями об оказании им помощи при проведении торгов и обеспечении в них победы. Начальная цена торгов при этом предварительно завышалась на 10%.

Эта сумма затем и распределялась между Сергеем Вислоушкиным и Александром Нетутой. Адвокат последнего, правда, факты передачи взяток отрицал - в апелляции сказано, что Сергей Вислоушкин, будучи директором Водоканала, создал своего рода «вторую кассу», «хранителем» которой являлась Татьяна Радчук. Деньги из этой «кассы», якобы, шли на развитие предприятия.

Примечательно, что адвокат Александра Нетуты из 4,8 миллионов рублей признал получение своим подзащитным только 140 000 рублей, да и те, якобы, были ему переданы только потому, что Татьяна Радчук в тот день болела. И, конечно же, Александр Нетута намеревался отправить полученные средства в ту самую «вторую кассу».

Защита также предложила интерпретировать зафиксированные оперативно-техническими средствами слова Сергея Вислоушкина как раз в пользу того, что деньги предназначались на развитие Водоканала и всего Волгодонска. А слова эти были следующими: Сергей Вислоушкин призывал Ивана Радчука «поддерживать» Александра Нетуту, и речь шла, якобы, не о нем конкретно, а о всем предприятии в целом.

Взятки должности не помеха

Намерены ли Сергей Вислоушкин и Александр Нетута вновь обжаловать решение суда, неизвестно. Неизвестна и судьба «второй кассы». Зато известно другое - в отношении самого Ивана Радчука изначально также было заведено уголовное дело, но после дачи показаний на Сергея Вислоушкина оно было прекращено.

Казалось бы, человек, который был замешан в столь громком коррупционном скандале и чьи действия могли быть квалифицированы по статье 291 УК РФ о даче взятки, должен быть с позором выдворен из предприятия. Нет, Иван Радчук продолжает занимать должность в Водоканале, на которую его когда-то назначил осужденный Сергей Вислоушкин.

Это легко проверяется методом изучения документации закупок Водоканала на соответствующем электронном ресурсе. 7 июля 2022 года предприятие разместило аукцион, предметом которого при начальной цене в 1 миллион рублей являлась поставка ремонтно-соединительных хомутов. Техническое задание, прикрепленное к закупке, подписано начальником материально-технического снабжения Водоканала Иваном Радчуком.


Документация к одной из закупок «Водоканала» от 7 июля 2022 года, подписанная Иваном Радчуком

Отметим, что задержание Сергея Вислоушкина и Александра Нетуты состоялось в том же году, когда в Волгодонске произошла одна из самых масштабных коммунальных аварий последних лет - был разрушен канализационный коллектор. Замена участка протяженностью 3 километра 300 метров завершилась только к концу мая 2022 года, на что потребовалось аж 187 миллионов рублей.


Провал во дворе дома №28 по бульвару Великой Победы в результате неисправности канализационного коллектора в марте 2021 года

Свежо в памяти многих жителей Волгодонска и выступление бывшего директора «Водоканала», преемника Александра Нетуты, Тамары Радыгиной. На майском заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ она сообщала депутатам, что вдоль Жуковского шоссе таинственно исчезли пять из семи действующих водопроводов протяженностью 14 километров.

В связи со всем этим возникает один резонный вопрос - были ли взятки единственным преступлением господ из Водоканала и администрации Волгодонска? Установлены ли все факты их незаконной деятельности? И, самое главное - как взяткодатель, получивший работу благодаря матери, продолжает занимать столь высокую должность в скандальном предприятии Волгодонска?

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиВодоканалвзяткапреступлениеВислоушкинНетутаРадчуксудуголовноеделоадминистрация
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1