Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 30.03.2023 19:00

От элиты до низов: на что похож один из самых неоднозначных районов Волгодонска

В рамках уникальной рубрики «Где на Руси жить хорошо» «Блокнот» продолжает путешествовать по улицам и районам любимого Волгодонска. 

В рубрике «Блокнот Волгодонска»: «Где на Руси жить хорошо?» мы знакомим наших читателей с городскими кварталами и микрорайонами, показываем, как живется в той или иной части города. Ранее мы рассказывали о том, как живется волгодонцам в самой старой части Волгодонска, показали, как и чем живут микрорайоны В-8 и В-9, а также побывали в Юго-Западном районе. 

Сейчас же мы перенесемся в квартал В-П, а если быть точнее, район улицы Весенней и Гагарина. Какие «минусы» есть в данном районе, какие элитные дома выделяются на фоне общей серой массы, чем довольны и напротив, недовольны жители квартала, читайте в обзорной статье «Блокнота». 


Квартал В-П в цифрах и фактах 


Площадь: 13,2 гектара;
Население: примерно 2 883 человек;
Дата возникновения: 1987 год;
Важнейшие социальные объекты: лицей №11, детский сад «Золушка», в шаговой доступности сквер «Дружба»;
Ответственный депутат: 38-летний Михаил Гордеев (округ №11). Его должность: Начальник управления исполнения проектов на «Атоммаше». Депутат фракции «Единая Россия»;
Медицина: в шаговой доступности поликлиника №3 и родильный дом с женской консультацией.
Основные управляющие компании: ООО «ЖЭК». 



Итак, начнем наше путешествие с въезда в квартал В-П. Прямо на въезде располагается заправочная станция «Транс Люкс». Продвигаясь чуть дальше, мы можем увидеть магазин «Магнит», с адресом улица Весенняя, 12А. Возле «Магнита» есть пристройка, где, вероятно, в будущем появятся дополнительные магазинчики. К слову, для тех, у кого есть домашние питомцы, в «Магните» есть зоомагазин. Это удобно тем, что не придется идти до рынка «Солнышко». 



Если заглянуть за «Магнит», то здесь вскрывается один из самых главных «минусов» не только квартала, но и в целом города. Речь идет об ужасном состоянии дорожного полотна. К слову, жители Весенней даже жаловались на данную дорогу губернатору региона, а тот, в свою очередь, поручил администрации города разобраться с данной проблемой. 

 - Я бы на «троечку» оценил, конечно. За то, что плохо добираться на работу и с работы. Не хватает, еще, конечно, парковой зоны. Дороги ужасные конечно в некоторых дворах, - отметил волгодонец.

Еще одним «минусом» данного района являются бездомные собаки. Их здесь, как отмечают местные жители, очень много. Каждую ночь слышен громкий лай, а днем некоторые горожане и вовсе боятся выходить на улицу из-за своры собак. Обитают они преимущественно за домом по улице Весенняя 12. 



Двигаясь дальше, можно увидеть, пожалуй, самые старые дома данного квартала. Это дома №12, 10, 8 и 6 по улице Весенняя. Сданы в эксплуатацию они были в 1987-1989 годы. 

Разберем каждый дом и его преимущества подробнее. Первым возьмем дом №12 по улице Весенняя. Год ввода дома в эксплуатацию - 1988, численность жителей - порядка 300, 3 подъезда, 9 этажей. Управляющая организация: ТСЖ «Домостроитель». Во дворе располагается уютная и удобная детская площадка, в целом двор облагорожен и ухожен, а возле подъездов есть комфортные лавочки. Сами жители данного дома отмечают, что жить здесь — одно удовольствие. 

 - Район отличный. Даю ему оценку «пять». Парк у нас рядом, магазины тоже. Люди хорошие у нас здесь. Идеально здесь все. Ну, не считая дорог, конечно. А так, порядок, советую всем здесь жить, - рассказала одна из жительниц дома №12 по улице Весенняя. 



Дальше по кварталу расположены дома №№10 и 8. И если дом №12 — тихий и спокойный, то №8 — полная его противоположность. Дома №10 и №8 были сданы в эксплуатацию в 1987 году. Численность жителей каждого дома порядка 300 человек, в каждом доме по 9 этажей. 


1987 год. Дом №8 по улице Весенняя

Дом №8 по улице Весенняя славится среди жителей Волгодонска разными байками о проживающих там. Взять хотя бы обращения в редакцию «Блокнота» о неподобающем поведении местных жителей. С приходом теплой погоды они любят посидеть возле подъезда, распивая спиртные напитки, громко слушая музыку и при этом бурно что-то обсуждая, а иногда и применяя силу. Так что, если задумаетесь о покупке квартиры в данном доме, подумайте о своих будущих соседях. К слову, сейчас в этом доме на продажу выставлены три однокомнатные квартиры, стоимость которых начинается от 1,4 миллионов рублей. В соседнем доме №10 по улице Весенняя на продажу выставлены также три однокомнатные квартиры, минимальная стоимость которых 1,7 миллионов рублей. 

Что касается парковочных мест в этом районе — то их катастрофически мало, поэтому местные жители вынуждены парковать свои автомобили на газонах. 



Напротив дома №8 в 2016 году в эксплуатацию было сдано жилое многоэтажное здание. Новостройка расположилась по адресу Весенняя, 4. В доме девять этажей и один подъезд. Рядом расположена комфортная детская площадка, а также есть частные гаражи и вместительная парковка. 

Немного дальше расположен дом №6 по улице Весенняя. Дом был сдан в эксплуатацию в 1989 году, а  примерная численность жильцов порядка 600 человек. В доме пять подъездов, десять этажей, а обслуживает дом «ЖЭК-3». Сейчас, кстати, на продажу в данном доме выставлены пять квартир, минимальная стоимость — 1,8 миллиона. 

Двигаясь дальше по кварталу расположен дом №2 по улице Гагарина. Этот дом был сдан в эксплуатацию в 1993 году, а численность проживающих в нем порядка 600 человек. Здесь шесть подъездов и девять этажей. Обслуживает дом «ЖЭК-3». Во дворе дома расположена большая детская площадка, на которой с радостью проводят время дети в сопровождении взрослых. За домом находится сцена, лавочки и также детская площадка. Кстати, на данной сцене довольно часто проводятся развлекательные мероприятия для жителей, которые подготавливает депутат округа. Если сравнивать данный дом с домом по улице Весенняя 8, то здесь гораздо спокойнее. В шаговой доступности есть магазин «Пятерочка», аптека, молочные, овощные и цветочные магазины. 

Сейчас в данном доме на продажу выставлена всего одна квартира стоимостью 2,4 миллиона. 



За магазином «Пятерочка» расположился дом №4 по улице Гагарина. Дом был сдан в эксплуатацию в 1992 году, имеет пять подъездов и десять этажей. К дому так же прилегает комфортная детская площадка. 

 - С депутатами нам, почему-то, не везет. Выехать не на чем. Транспорт очень плохо ходит, - комментируют волгодонцы. 

Действительно, одним из самых больших минусов данного квартала является транспортная доступность. Хоть в шаговой доступности и расположены две остановки. По данному маршруту ездят два автобуса: 4а и 15, а также две маршрутки: 4в и 15к. Добраться до старой части города, к примеру, можно на автобусе №15, самый ранний автобус едет в 6:40, а самый поздний в 21:42. Интервал примерно 30 минут. Правда, это лишь на расписании. Волгодонцы неоднократно жаловались на то, что автобусы в этом районе ходят катастрофически редко. Автобус маршрута "4а" по-прежнему идет через Красный Яр. 



Что же, наше путешествие плавно подошло к одному из самых элитных районов Волгодонска. Начнем с домов, расположенных по адресу: Гагарина 6, 6а, 6б, 6в. Данные пятиэтажные дома были сданы в эксплуатацию в 2003 году. Проживают здесь, в каждом доме, в среднем порядка 20 человек. Дома находятся под управлением ТСЖ «Наш Дом». 

Рядом расположены дома №№ 8, 8а, 8б, 8в, 8г, 8д и 8е. Сданы в эксплуатацию они были так же в 2003-2004 году. Проживают в домах порядка 20 человек в каждом. Дома находятся под управлением ТСЖ «Наш Дом». 

Данный микрорайон не зря называют элитным. Стоимость квартир здесь от 4,1 миллиона за двухкомнатную квартиру. К примеру, сейчас на продажу выставлена трехкомнатная квартира в данном доме за 7,5 миллионов рублей. 



Внутри микрорайона расположена удобная детская площадка, высажены зеленые насаждения, ровное асфальтовое покрытие и большое количество парковочных мест. В общем, идеальный вариант для любителей тишины и спокойствия. Да и к тому же, магазины рядом, парк тоже, и даже поликлиника в шаговой доступности. А что касается общественного транспорта, то жители данного микрорайона этой проблемы не замечают, так как пользуются личным автомобилем. 



 - Район не плохой, магазины все рядом. Я довольна, мне нравится. Квартиры дорогие. Соседи тихие, но знаете, когда было первое заселение, все были хорошие. Мы все здоровались, собирались, отмечали вместе праздники. Сейчас верхние этажи поменялись, приехала молодежь, они уже не здороваются, да и кошки им мешать стали, - рассказала одна из жительниц дома. 

Еще один, скажем так, элитный район — Октябрьское шоссе, 3, 3а, 3б и 3г. Здесь дома в эксплуатацию были сданы в 2006 году. В среднем, в каждом доме проживает порядка 50 человек. Количество этажей в доме — семь. К слову, трехкомнатную квартиру здесь можно приобрести за 8 миллионов. Одна из таких, к примеру, выставлена на продажу. 


Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
новостиВолгодонсккварталырайоны
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость