Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 15.07.2022 20:03

Дворцы первых олигархов среди «пьяных» домов: что особенного в микрорайоне В-6

Где олигархи строили первые коттеджи  в Волгодонске.

«Блокнот» в рубрике «Где на Руси жить хорошо?» продолжает изучать разные районы Волгодонска, рассказывая об истории их становления и развития, особенностях жизни в них, об обеспеченности социальными и торговыми учреждениями, стоимости жилплощади и других параметрах. Немаловажным для данной рубрики является опрос местных жителей, который лучше всего показывает, является ли комфортным район или нет.

На очереди - микрорайон В-6, а также весь частный сектор за ним вплоть до Жуковского шоссе. Географически рассматриваемый район расположен в самом центре «нового города», он насыщен различными учреждениями, но не школами, объектами бытового обслуживания населения, является полностью застроенным, хотя в процессе развития не раз отходил от изначальной концепции. Примечателен он еще и тем, что здесь строились самые первые в городе коттеджи.


Схема микрорайона В-6 с датами завершения строительства жилых домов

Микрорайон В-6 и прилегающая территория в цифрах и фактах

Площадь - 140 гектаров.

Население - порядка 6 800 человек.

Дата возникновения - 1978 год.

Важнейшие социальные и муниципальные объекты - детский сад «Жемчужинка», детская сад «Чебурашка», поликлиническое отделение №2 Детской городской больницы, ФОК Ростовской АЭС, МУП «Волгодонская городская электрическая сеть».

Органы муниципальной и государственной власти - нет.

Ответственные депутаты - Алексей Плотников (округ №19), Тамара Радыгина (округ №20).

Частный сектор «съел» многоэтажную застройку

Застройка квартала В-6 началась практически одновременно с застройкой «нового города». Работы по закладке первого дома в «новом городе» начались в январе 1976 года, а первый многоквартирный дом в квартале В-6 был введен в эксплуатацию в 1978 году. Речь идет о доме №5 по улице Дружбы.

Как уже было ранее сказано, квартал В-6 является полностью застроенным микрорайоном, но сейчас он сильно отличается от идей, предусмотренных генеральными планами города времен СССР. Если взглянуть на макет застройки «нового города» начала 80-х годов, можно заметить, что в квартале В-6, как в общем-то и во всем Волгодонске, не предполагалось строительство индивидуальных жилых домов.


Макет застройки нового города Волгодонска, начало 80-х годов

Все изменилось с распадом советского государства. Наступили трудные времена, когда неподготовленному обществу пришлось приспосабливаться к условиям рыночной экономики. Это удавалось сделать немногим, но тем, кому удалось, досталось буквально все. Они и начали застраивать Волгодонск первыми коттеджами, и произошло это именно в квартале В-6 по улице Беркутянской. В некоторых домах здесь до сих пор можно встретить деревянные окна.


Дом по улице Беркутянской

Оправившись от краха СССР, в «нулевых» в Волгодонске продолжилось строительство многоквартирных домов. В квартале В-6 и прилегающей к нему территории в новейшей истории России было возведено целых 11 домов.

В 2004 году в эксплуатацию ввели четырехподъездный жилой дом по улице Логовской, 2, который изначально возводился, как детский сад. На сегодняшний день, собственники квартир образовали здесь ТСЖ и даже огородили территорию забором. Та же судьба ждала школу, которая должна была появиться в доме №38А по улице Маршала Кошевого, но в 2005 году на этом месте образовался состоящий из трех подъездов жилой дом.


Дом №2 по улице Логовской


Дом №38А по улице Маршала Кошевого

Через три года после этого в квартале В-6 будет введен в эксплуатацию 11-этажный двухподъездный жилой дом по улице Маршала Кошевого, 46. Общая площадь дома составляет более 8 000 квадратных метров. На открытии жилого комплекса «Армада» присутствовал мэр Волгодонска Виктор Фирсов, и тогда это был самый современный дом города с подземным паркингом и помещениями под коммерческую недвижимость. Правда, спустя три года заселившиеся туда жильцы жаловались на протекающую кровлю и отсутствие доступа к подземной парковке.


Дом №46 по улице Маршала Кошевого

В 2013 году были введены в эксплуатацию последние на сегодняшний день дома в квартале В-6. Речь идет о трех трехэтажных строениях по улице Дружбы, 5Б. Впрочем, в квартале В-6 все же есть один участок, который можно было бы использовать под строительство многоквартирного дома. Речь идет о котловане рядом с тем самым жилым комплексом «Армада». Пока, правда, никто из застройщиков о желании реализовать эти планы не изъявил.


Дом №5Б по улице Дружбы


Котлован рядом с домом №46 по улице Маршала Кошевого

Что касается соседней с кварталом территории, то здесь нельзя не упомянуть введенные в эксплуатацию в 2014 году пять трехэтажных жилых домов по улице Гагарина, 42/9. Расположенная рядом с детской больницей территория застраивалась для молодых людей с непростой судьбой, которые остались без родителей, семьи и родного дома. Строительством домов занималась компания «Новые технологии», принадлежащая Алексею Усову. Ему же принадлежат пока не застроенные участки по соседству за городской больницей.


ЖК «Апельсин», улице Гагарина, 42/9

К слову, со временем администрация Волгодонска решила отойти от практики, когда квартиры детям-сиротам предоставляются в одном месте. Сосредоточенность таких людей в одном квартале нередко вызывает проблемы криминального характера. Так, в том же ЖК «Апельсин» по улице Гагарина в 2019 году случился конфликт между соседями, в результате которого один из них ударил другого ножом в спину.

А вот частный сектор между улицей Гагарина и Жуковским шоссе в своем время застраивался преимущественно сотрудниками Ростовской АЭС, занимавшими на предприятии высокие должности. Рядом с частным сектором здесь, кстати, расположен физкультурно-оздоровительный комплекс Ростовской АЭС.

«Пьяные дома» больше не шатаются

Примечателен квартал В-6 еще и «пьяными домами», которые так назывались в народе из-за просадки грунтов. Построенные в конце 70-х годов дома стали тогда неожиданно проваливаться под землю и давать опасный крен. В таких домах отключали лифты, рвались водопроводные и канализационные трубы, а в крайних случаях из-за неравномерности просадок грунтов новостройкам грозило и скорое разрушение.

Обследование территории Волгодонска показало, что массовые просадочные явления были вызваны сочетанием двух факторов: природной особенностью и человеческим разгильдяйством. На значительной части территории нового города почвенный слой подстилал мощный слой лесса - плотной пылеватой породы, легко подверженной замачиванию и вымыванию. Микроскопические частички извести легко вымывались из такой породы водой, после чего грунт под домом или дорогой начинал медленно опускаться.

Выход из кризисной ситуации был разделен на несколько направлений: строительство новых коммуникаций, исключающих потерю воды в почву, «выпрямление» уже построенных домов и строительство в дальнейшем только многоквартирных домов на свайном фундаменте с предварительным вымачиванием грунтов на стройплощадке.

Самый знаменитый «пьяный дом» - дом №7/22 по улице Дружбы. В последний раз работы по повышению эксплуатационной надежности этого дома проводились в 2017 году. Подрядная организация ООО «Южная строительная компания» из Ростова-на-Дону за 247 миллионов рублей осуществляла укрепление грунтов под домом, выравнивала жилые секции, ремонтировала кровлю и коммуникации, утепляла фасады дома. Такая же проблема наблюдалась и с домом №37/3 по улице Гагарина. 


Работы по повышению эксплуатационной надежности (ПЭН) дома №7/22 по улице Дружбы


«Выпрямление» дома №37/3 по улице Гагарина, 80-е годы. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

- Я обратила внимание, что под балконами сооружали какие-то подставочки. Но со временем мы и перестали замечать, что с домом были какие-то проблемы. Дом, как дом. Чувствуется, что ему уже немало лет, но сказать, что у нас косятся двери или стены, было бы неправдой. В доме регулярно проводятся работы по ремонту, ремонтируют свои квартиры и собственники - никаких последствий от этих работ нет. Не могу сказать, что в связи с этим сложилась какая-то страшная ситуация, - рассказала о «пьяном доме» «Блокноту» местная жительница.

От 2 до 12 миллионов: сколько стоит жилье в этом районе

Квартал В-6 и прилегающая территория, безусловно, интересны еще и ценами на недвижимость. Из-за разнородности строений, годов их постройки диапазон стоимости жилья здесь крайне широкий. На формирование стоимости здесь также влияет наличие коммуникаций, отделка домов, местонахождение и прочие факторы.

К примеру, 4-комнатную квартиру на седьмом этаже в доме №42 по улице Маршала Кошевого собственник продает всего за 2 миллиона 300 тысяч рублей. По той же цене продается четырехкомнатная квартира на первом этаже в доме №36 по улице Маршала Кошевого. Пятикомнатная квартира в новом доме на Логовской, 2 стоит уже 5 миллионов 300 тысяч рублей.

А вот расположенный в нескольких сотнях метров отсюда двухэтажный частный дом площадью 182 квадратных метра 2010 года постройки продается за 7 миллионов рублей. Есть и премиальные варианты - по улице Гаражной можно найти объявление о продаже трехэтажного дома площадью 266 квадратных метров за 12 миллионов рублей.

Покупай не хочу

Что касается обеспеченности квартала социальными и торговыми учреждениями, то жителям данного квартала и прилегающей территории в общем-то жаловаться не на что. Здесь и обилие «Магнитов» с «Пятерочками», представлены и несетевые продовольственные магазины, и торговые лавки, рынки и прочие подобные объекты.

Вдоль улицы Гагарина расположены такие крупные медицинские учреждения, как детская больница и поликлиника. За ней администрация «присмотрела» участок для строительства новой инфекционной больницы, правда о сроках реализации такого проекта пока ничего неизвестно.


Поликлиническое отделение №2 Детской городской больницы по улице Гагарина

Продолжается здесь с 2016 года и строительство медсанчасти Ростовской АЭС, правда темпы возведения объекта оставляют желать лучшего. В этом году строители наконец-то вышли на уровень последнего технического этажа, но впереди их ждет большой объем работ внутри здания. Теоретически медсанчасть после открытия может начать принимать пациентов, не относящихся к атомной промышленности. Об этом не раз говорилось, но однозначного ответа «Росатом» Волгодонску до сих пор не дал.


Строящаяся медсанчасть РоАЭС по улице Гагарина

Активно в районе ведется продажа и непродовольственных товаров. На улице Маршала Кошевого, к примеру, соседствуют мебельный магазин «Любимый дом», сеть рыболовных магазинов «Хищник» и магазин одежды «Семейный стиль». Вдоль проспекта Мира, в свою очередь, сосредоточено огромное количество станций технического обслуживания автомобилей, а также магазинов, реализующих строительные и отделочные материалы.


Торговые объекты вдоль улицы Маршала Кошевого


Торговые объекты вдоль проспекта Мира

От транспортной реформы квартал пострадал меньше остальных

Транспортная реформа, которая состоялась в Волгодонске 1 октября 2021 года, безусловно, негативно сказалась на всех пассажирах, проживающих в разных частях города. Квартал В-6 - не исключение, однако его центральное расположение способствовало тому, что проблема с доступностью общественного транспорта коснулась этот район едва ли не меньше всего.

Особенно это касается тех, кто проживает ближе к улице Маршала Кошевого. По ней курсируют автобусы №12, 14, 18, 51, а также маршрутки №6 и №7. Их можно встретить на остановках довольно часто. А вот тем, кто проживает ближе к улице Гагарина, повезло меньше. Они испытывали значительные проблемы с регулярным транспортным сообщением и до реформы, а после нее ситуация лучше не стала. По улице Гагарина курсируют автобусы №15, 16, 108, а также маршрутка №15К. Встретить их на линии в Волгодонске достаточно сложно.

Мнения жителей

Удобное расположение района в центре новой части города, транспортная доступность, обеспеченность социальными, торговыми объектами, наличие медицинских учреждений, непривлекательность квартала для «шумной» молодежи делают жизнь здесь вполне комфортной и уютной. Об этом и рассказали местные жители «Блокноту».

- Я живу в доме №5 по улице Дружбы уже давно, с 1979 года. Живется нормально. Есть, конечно, в данном микрорайоне и свои проблемы, но со временем они решаются, и, в целом, ничего плохого о В-6 сказать не могу. Ямы есть, но не такие, чтобы материться. Тем более, их постепенно заделывают. Что касается шума, он раньше здесь был, но после обращения наших активистов в отдел полиции проблема решилась. После реформы ситуация с транспортом, конечно, стала хуже, - сообщил «Блокноту» житель квартала В-6.

- Я живу в доме №42 по улице Маршала Кошевого. У нас во дворе обустроена хорошая детская площадка, детям есть, где провести время на улице. Школ, к сожалению, в районе нет - только на В-7 и на В-16. Была бы школа, было бы лучше - детям не пришлось бы ходить через дорогу. Увы, вместо школы построили жилой дом. Ямы внутри квартала есть, это проблема всего города, и в этом году она особенно острая, - сообщил «Блокноту» житель квартала В-6.

- Мне достаточно комфортно живется в квартале В-6. Поблизости имеются все необходимые для развития детей учреждения - школа английского языка, детская поликлиника, очень много магазинов. В принципе, комфортные условия. Отсутствие общеобразовательной школы немного огорчает. Моя дочь окончила первый класс, и приходится провожать ребенка в школу каждый день, потому что водители на светофорах не всегда ведут себя корректно. Детские площадки в квартале есть, но хотелось бы больше. Возможно, качели. Не хватает детям качелей, - рассказала «Блокноту» жительница квартала В-6.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
ВолгодонскновостирайонкварталВ-6застройкаолигархкоттеджпьяныйдоминфраструктураобъекты
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1