Волгодонск Вторник, 29 ноября
Общество, 31.03.2022 14:07

Самый старый новый город: почему В-2 до сих считается престижным микрорайоном

«Где на Руси жить хорошо?»: что представляет собой одна из самых оживленных и людных частей города, какие блага цивилизации есть вначале новой части Волгодонска и какого там жить волгодонцам.

В новой рубрике «Блокнот Волгодонска» - «Где на Руси жить хорошо?» мы знакомим наших читателей с городскими кварталами и микрорайонами, показываем, как живется в той или иной части города. Ранее мы рассказывали о том, как живется волгодонцам в самой старой части Волгодонска, теперь же мы покажем, что представляет из себя микрорайон В-2, с которого возник новый город.

В-2 схема.jpg

В-2 в цифрах и фактах

Площадь - 5 гектаров;

Население - около 7 тысяч человек, за счет построенных за последние 15 лет многоквартирных домов наблюдается небольшой прирост численности населения;

Дата возникновения - 15 января 1976 года;

Важнейшие социальные объекты - лицей №11, детские сады «Аленушка», «Машенька» и «Тополек», библиотека №4, сквер «Дружба»;

Органы муниципальной и государственной власти - Управление образования Волгодонска и МРЭО ГИБДД Волгодонска;

Ответственные депутаты - Александр Севостьянов (округ №12) и Михаил Гордеев (округ №11). Оба депутата занимают руководящие должности на «Атоммаше».

1976 год.jpg

Рождение В-2. На фото - первый дом, 1976 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Итак, наше маленькое путешествие по микрорайону начинается с проспекта Строителей (въезд в новую часть города). Что мы можем увидеть здесь? Из плюсов можно выделить отличную транспортную доступность, волгодонцы могут уехать отсюда в любую точку города. По проспекту Строителей проходит более 80% всего пассажирского трафика города, микрорайон имеет отличную связность как с другими частями нового города, так и с противоположным берегом Сухо-Соленовского залива.

Кроме того, здесь в шаговой доступности ряд магазинов, а также есть кафе. Кстати, не так давно среди жителей дома №40 по улице Весенняя (эта улица граничит с проспектом Строителей), разразился скандал из-за строительства популярного ресторана «Макдоналдс». Жильцы были против того, что под их окнами будет фаст-фуд. Они боялись, что это нарушит их тишину и спокойствие. Несмотря на возмущение жителей близлежащего дома, ресторан быстрого питания все же был построен. Впрочем, просуществовал он всего чуть больше года. Не так давно он был закрыт.


Во дворе этого же дома совсем недавно появилась частная стоматология, соседству с которой волгодонцы по началу также были не рады. Однако, здание все-таки построили и скандалы вокруг него утихли.


Из «плюсов» можно выделить то, что в шаговой доступности у жителей этих домов множество магазинов, есть кафе и ходит любой общественный транспорт. А вот из «минусов» то, что прямо под окнами проходит автомобильная дорога, от которой, наверняка, в квартирах волгодонцев скапливается пыль (при открытых окнах). Тем не менее, жители данного двора оценивают проживание здесь «на отлично». По их словам, здесь их все устраивает. Они бы даже посоветовали горожанам покупать квартиры именно в этом районе.


Кстати, здесь же во дворах расположено здание управления образования города Волгодонска. К слову, на внешний вид здание довольно не привлекательное, однако, это ни сколько не тревожит жителей близлежащих домов.

Одними из главных проблем квартала В-2 волгодонцы считают состояние дорог во дворах, а также отсутствие большего количество парковочных мест. Из-за того, что стоянки возле домов маленькие, горожанам приходится парковать свой транспорт прямо на газонах и оставлять на проезжих частях.


В начале новой части города есть как старые дома, богатые своей историей, так и новые, которые уже успели обжить горожане. Рядом с домом №10а по проспекту Строителей стоит необычный памятник: высокая стела из огромных ключей. Именно с этого места в 1976 году начался новый город, а дом №10 стал первым. Пятиэтажку заложили 15 января, а 10 июля в нее въехали первые жители. В одиночестве первый дом стоял недолго. Уже к концу 1977 года строительство первой очереди микрорайона подходило к концу - в прежде голой степи на месте полей появись более 15 многоквартирных домов, одновременно началась застройка смежных микрорайонов. Массовое заселение жилых домов началась как раз в 1977 году с запуском первой очереди ТЭЦ-2, которая обеспечила новостройки теплом и горячей водой.


В квартале В-2 так же есть рынок под названием «Солнышко», который известен, пожалуй, многим жителям города. Здесь был открыт первый магазин в новом городе (там продавали овощи и прочие продукты питания), здесь же появился и первый магазин некогда крупнейшей в Волгодонске торговой сети «Артемида», ликвидированной несколько лет назад.

Изначально этот рынок был полон торговцев, здесь всегда можно было приобрести свежую и домашнюю продукцию. Со временем часть рынка была закрыта, а павильоны заняли торговые дома и торговцы овощей и фруктов. Впрочем, здесь по-прежнему можно встретить бабушек, торгующих орехами, сухофруктами и зеленью.

- В целом нам живется здесь хорошо. А в целом нам то больше ничего и не нужно, чтоб пенсия больше и здоровья тоже. Из недостатков я бы выделила, что рынок закрыли, он пустует. А нам торговать не дают. Тут нельзя сидеть, и там тоже. Зато рынок пустует, никому не нужен. Сколько администрация приезжала, смотрела на все это. Налоги у нас все просят. А какие с нас налоги брать? Мы продаем то по чуть-чуть. А вот туда переместиться — не положено. Неужели нельзя рынок сделать? Район большой. Пенсии нынче у нас какие — за квартиру отдал, и все. А больше не хватает денег. Вот мы и продаем нашу же домашнюю продукцию, - рассказала одна из бабушек, торгующих на рынке «Солнышко».



В квартале В-2 есть одна общеобразовательная школа №11 и три детских садика: «Аленушка», «Машенька» и «Тополек». Возле школы №11, которая расположена возле рынка «Солнышко», есть фонтан, который не работает уже на протяжении 20 лет. Живущие по-соседству волгодонцы отмечают, что было бы не плохо, если бы фонтан работал и радовал в летний период детей. Также волгодонцы отметили плохое качество дорог, ремонт которых, по их словам, не производился уже очень долгое время.

- Нам бы хотелось получше дороги. Чтобы вся грязь была убрана, а то идешь по улице кругом валяются бумажки и прочий мусор. Нам бы хотелось, чтобы работал фонтан, чтобы его облагородили. Ямы чтобы устранили. Район, на мой взгляд, так себе. Я бы ему поставила «троечку». Мы здесь довольно часто бываем, у меня внук ходит заниматься в школу №11. И как-то, когда его ждала, решила пойти попить кофе, но не смогла пройти, так как много грязи было. А так, мне район школы №11 очень нравится. Мы здесь часто гуляем, - рассказала одна из прохожих.



Важным преимуществом В-2 перед остальными микрорайонами в новом городе является наличие собственного прогулочного бульвара, который начинается от лицея №11 и далее идет к скверу «Дружба», а затем переходит на другую сторону улицы Энтузиастов. Бульвар создает внутреннюю ось микрорайона. На аллее, проходящей между школой №11 и детским садиком «Тополек», довольно часто можно встретить гуляющих волгодонцев. На этой же аллее находится стенд, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь, к слову, не так давно были установлены лавочки.


За школой №11 раньше был известный всем волгодонцам магазин «Радеж». После, на его месте открыли магазин «Магнит». Немного дальше расположено несколько кафе, где волгодонцы могут приятно провести время.

В целом, по всему микрорайону, расположено довольно много аптечных пунктов, что не может не радовать горожан. Обустроено множество зон для отдыха. Правда, состояние детских площадок в некоторых дворах, оставляет желать лучшего. Где-то можно встретить более современные установки для детей, но по большей части, во дворах микрорайона В-2 установлены старые детские площадки, некоторые из которых даже являются травмоопасными.


В микрорайоне В-2 расположен известный и любимый многими горожанами сквер «Дружба». Практически три года назад в сквере завершилась реконструкция и теперь жителей города встречают удобные лавочки, масса новых аттракционов, интересные фигуры сказочных персонажей и многое другое. Этот сквер, как и много лет назад, любят волгодонцы. Молодые мамочки приходят сюда на прогулку с детьми, здесь можно встретить и молодежь, а в летний период в парке играют уличные музыканты и работает площадка для танцев.


В микрорайоне много «точечной застройки» от атомщиков и местных девелоперов

Формирование микрорайона В-2 в целом завершилось к концу 80-х годов, но за одним исключением. Пустующим остался большой земельный участок в треугольнике между проспектом Строителей, переулком Западный и улицей Весенней. Согласно первой версии генплана города, здесь планировалось разместить большой общественно-торговый центр, но к концу 80-х годов его проект был положен «под сукно», а землю отдали под строительство многоквартирных домов. Так в 1990 году был закончен «желтый» дом по проспекту Строителей, 2. Дом строился в формате жилищного кооператива из дорогого кирпича с отличной по меркам 80-х годов планировкой. На момент завершения строительства он считался «элитным жильем». И сейчас здесь прописаны некоторые из руководителей города.


Затем началось строительство огромного дома-подковы (Весенняя, 40) также с квартирами улучшенной планировки. Дом-подкова должен был образовать парадный въезд в новый города вместе с домом №38 по бульвару Великой Победы на противоположной стороне проспекта Строителей. Но стройка остановилась в 1998 году, когда были готовы только две трети секций дом.


В 2008 году дом достроили за счет средств концерна «Росэнергоатом». Новые подъезды возвели уже из красного кирпича, с измененной планировкой квартир. Дополнительные секции дома оказались на полтора метра выше старых подъездов.

После территорию стали осваивать местные застройщики. В 2002 и 2011 годах структуры предпринимателя Юрия Потогина построили два двухподъездных каркасно-монолитных дома (проспект Строителей 2б и 2в), которые позиционировались как «элитное» по меркам города жилье. Затем эстафету строительства принял застройщик Алексей Усов. В 2015 году им был достроен ЖК «Комфортель» (улица Весенняя, 36) с примечательной надстройкой в виде пирамиды на крыше. Усов же выкупил под застройку, но уже жильем малой этажность, пустырь между школой №11 и улице Молодежной. Новый ЖК из нескольких трехэтажных домов, ввод в строй которых начался после 2016 года получил незатейливое название «Купеческий». Первые этажи новостроек более чем наполовину изначально проектироваться под размещение коммерческой недвижимости.


Квартиры пользуются спросом

Сколько же стоят квартиры в районе, который так любят многие жители Волгодонска? К слову, в квартале В-2, судя по данным некоторых сайтов с объявлениями, на продажу выставлено чуть больше десятка квартир, представленные как в домах постройки 80-90-х, так и в новостройках последних десятилетий. В среднем цены за квартиры здесь выше, чем в домах аналогичных серий в других частях города за счет удобного расположения микрорайона.

К примеру, в доме 2В, по проспекту Строителей, приобрести однокомнатную квартиру можно за 3,5 миллиона рублей. Возможно, цена такая из-за того, что квартира продается в новостройке. В чуть более старых домах трехкомнатные квартиры можно приобрести за 2,5 миллиона. В этом районе сдается много квартир на временное проживание, а цена варьируется от 14 до 28 тысяч рублей за схем квартиры в месяц.

Инна Еремеева и Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
В-2микрорайонВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1