Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 28.06.2022 17:40

От первых зданий до скульптуры в память о жертвах теракта: история Волгодонска в фотографиях

Какие объекты в Волгодонске можно считать достопримечательностями.

Хоть Волгодонск и самый молодой город в Ростовской области, но за свои неполные 72 года существования он уже имеет ряд достопримечательностей и мест, которые имеют историческую ценность, и их не стыдно показать туристам. Фотограф «Блокнота» вооружилась камерой и отправилась на поиски таких мест и объектов.

Первым делом наш корреспондент посетила площадь Ленина, где были построены первые здания в Волгодонске. Здесь куда ни глянь, можно увидеть объект, которому почти столько же лет, сколько и Волгодонску: здание администрации, Здание со шпилем, Детская театральная школа, а также памятник «Речник и рабочий».

Здание администрации начали строить в год основания Волгодонска в 1950 году. На момент постройки оно называлось зданием управления гидросооружениями и вмещало в себя почти все местные органы власти - от городского совета до городского комитета КПСС. Часть помещений продолжали занимать и речники, сохранившие за собой комнату с ведомственной радиостанцией.


Здание администрации Волгодонска

Здание со шпилем часто называют первым домом Волгодонска, но это неверно. Дом №1 по улице Ленина начали возводить строители-заключенные в 1952 году. С завершением строительства гидроузла стройка была передана вольнонаемным рабочим. В 50-е годы там разместились многие городские учреждения, а часть комнат на втором этаже были переданы Цимлянсккой лесобазе под служебное жилье. Сейчас в Здании со шпилем находятся отделения «Сбербанка» и «Почты России», парикмахерская, городской архив и несколько отделов городской администрации.


Здание со шпилем

Детская театральная школа была построена в Волгодонске в 1953 году. До 1961 года это здание носило название Дом культуры «Цимлянской лесоперевалочной базы». В 1964 году здание стало Дворцом культуры «Юность». В 1992 году Дом культуры стал Детской театральной школой. Она была первой в Ростовской области. У ее истоков стоял Народный театр «Этюд-студия» под руководством Николая Николаевича Задорожного.


Детская театральная школа

Скульптура «Речник и рабочий» была установлена в 1953 году перед зданием управления гидросооружениями. Скульптура изображает речника и гидростроителя - главных на тот момент людей на строительстве Волго-Донского канала. Постамент представляет собой открытый ходовой мостик корабля. На это указывает штурвал. В руках у речника - бинокль, рабочий-гидростроитель держит свиток, возможно, план строительства. Автор скульптуры «Речник и рабочий» - Георгий Иванович Мотовилов - заслуженный художник РСФСР, лауреат государственной премии.


Скульптура «Речник и рабочий»

Впрочем, об исторических местах Волгодонска нельзя говорить без упоминания гидротехнических сооружений, благодаря которым город и был основан. С лета 1949 года по лето 1951 года были намыты обе части плотины на левом и правом берегах Дона и сооружены нижние уровни Цимлянской ГЭС и водосливной плотины. Сама строящаяся Цимлянская ГЭС оказалась в окружении двух рядом временных дамб, которые со стороны будущего водохранилища защищали ее от паводковых вод, а со стороны Дона - от воды вырытого котлована. 15 января 1952 года строители стали перекрывать водопропускные отверстия под Цимлянской ГЭС. В этот день родилось Цимлянское водохранилище.


Цимлянская ГЭС

Окрестности Волгодонска также славятся своими маяками. Один из них расположен на судоходном канале. Речь идет о Сарпетском Маяке, установленном в 1953 году. Маяки на Цимлянском водохранилище и при входе в судоходный канал со стороны Дона являются одними из наиболее любимых мест для фотосессий среди волгодонцев.


Сарпетский Маяк

Один из объектов в сегодняшней публикации появился на территории Волгодонска сравнительно недавно, но без него история города не будет полной, пусть речь идет и о ее темной стороне. 16 сентября 1999 года в 5:57 в Волгодонске произошел теракт, который разделил жизнь небольшого города на «до» и «после». Возле дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53, в котором была взрывчатка. В результате взрыва погибли 19 человек, еще сотни были ранены и тысячи пострадали. 16 сентября 2000 года, в микрорайоне В-У на месте, где произошел теракт, был разбит Сквер памяти и установлен памятный знак - скорбящая женская фигура.  


Фото: Ирина Леонтьева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиисторияместопамятникфоторепортажадминистрацияскульптура
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1