Волгодонск Суббота, 02 марта

Пахнущие чесноком маленькие подсолнухи растут в Волгодонске

Донская степь — это бескрайнее море травы, среди растений которых часто встречаются и целебные растения.

Весна и начало лета 2023 года оказались крайне благоприятным временем для роста травянистых растений. Уже конец мая, а степь по-прежнему остается зеленой и цветущей.

Обилие влаги благоприятствует и росту девясила британского - одного из самых полезных растений нашей местности. Хотя правильнее называть это растение пентапемой британской, все равно чаще используется его народное название девясил, в буквальном значении «девять сил», означающее высоко ценимые в народной медицине лечебные свойства растения.

Девясил является двухлетним растением. Он относится к дальним родственникам знакомых садовых астр. Раньше девясил относили к отдельному роду девясилов, но потом его перевели в род пентапем, что впрочем не сказалось на его народном названии.

Растение привлекает взгляд ярко-желтыми цветами, сосредоточенными в крупных корзинках, диаметром около трех с половиной сантиметров. Вторым народным названием девясила, связанным с его цветками, которое появилось уже в 19 столетии, стало «маленький подсолнух». В высоту покрытый мягкими волосками стебель растения поднимается до 20-60, реже до 75 сантиметров. Литья у девясила острые с небольшими шипиками по краям, часто обхватывают стебель и закручиваются к основанию. Обращенная к солнцу сторона листьев - голая, а обратная сторона покрыта плотно прижатыми к пластинке листа мелкими волосками.

Цветет девясил несколько месяцев подряд, при благоприятных условиях, цветение продолжается даже летом. Но запах у девясила сильно на любителя. Если сорвать растение, то можно почувствовать явственный запах чеснока. В некоторых местностях России девясил использовали вместо дрожжей при выпекании хлеба.

Чаще всего девясил можно встретить на переходных растительных сообществах, образующихся на границах разных естественных и искусственных форм рельефа. Девясил считается морозо и засухоустойчивым растением, но в сухих местах он растет хуже. Чаще всего девясил можно встретить в зарослях кустарников у рек, по берегам рек, по склонам берегов озер и рек, вдоль дорог и на месте заброшенного жилья.

В народной медицине девясил используется как компонент для мочегонных, потогонных, вяжущих, кровоостанавливающих, антисептических и ранозаживляющих средств. Ранее настои на основе девясила применяли при поносах, кровотечениях и для лечения некоторых кожных заболеваний. Народные целители собирают лечебную траву вместе с корнями.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флорадевясил британскийВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость