Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.06.2021 13:44

Память будет жить вечно: 16 солдат Красной Армии навеки обрели свой покой в братской могиле

В хуторе Морозов Волгодонского района состоялся траурный митинг.

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. 22 июня считается днем памяти и скорби, когда каждый может воздать дань памяти всем, чьи жизни унесла или искалечила война.

Именно в день 80-летия начала Великой Отечественной войны в 2021 году в хуторе Морозов Волгодонского района прах 16 павших воинов предали земле.

В июне текущего года в ходе проведения поисковых работ, в окрестностях хутора Морозова поисковики поискового отряда «Родник» регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Ростовской области были найдены и подняты из земли останки 16 советских воинов.

В начале июня 1942 года в окрестностях хутора Морозов велись ожесточенные бои, в ходе которых подразделения 51-й армии сдерживали превосходящие силы фашистских оккупантов. Бои были настолько ожесточенными, что павших воинов просто не успевали предать земле. Погибшие оставались лежать на местах сражений не погребенными.

22 июня 2021 года на траурном митинге присутствовали жители хутора, юнармейцы Волгодонского района, казаки Романовского юртового общества, представители органов местного самоуправления Волгодонского района, а также поисковики поискового отряда «Родник», которые нашли безымянных героев.

В хуторе Морозов Волгодонского района состоялся траурный митинг

Еще 16 солдат Красной Армии нашли упокоение в земле. К сожалению, их имена не известны, но память о том великом подвиге, который они совершили, будет жить вечно.

Панихиду по воинам, павшим на полях сражений во времена Великой Отечественной войны, отслужил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в хуторе Рябичев игумен Василий. После минуты молчания, в память о павших защитниках Отечества, военнослужащие войсковой части 3504 произвели залпы траурного салюта.

В хуторе Морозов Волгодонского района состоялся траурный митинг

Поисковый отряд «Родник» занимается поиском и увековечиванием защитников Отечества более 10 лет. Постоянный состав «Родника» — это люди возрастом от 20 до 50 лет, интересующиеся историей Родного края и событиями в период военных действий ВОВ на территории Волгодонска и прилежащих территориях. Помимо поисковых вахт памяти поисковики отряда «Родник» совершают еженедельные выезды на поисково-разведывательные работы в Волгодонской, Цимлянский, Морозовский, Дубовский Зимовниковский районы.

Кроме этого, систематически, в школах и техникумах Волгодонска отрядом проводятся тематические мероприятия такие как «Помним тебя, Неизвестный солдат!», посвященное Дню Неизвестного солдата, уроки мужества, приуроченные к Дню защитника Отечества, Дню Победы, и по приглашению руководства учебных заведений дошкольного, школьного, специального образования.

Фото: Алексей Хлебин
Текст: Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьВеликая Отечественная война
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1