Общество, 09.09.2020 13:51

Памятник «Детям войны» в Волгодонске открыли под стихи Евтушенко

В Волгодонске на площади Победы в торжественной обстановке открыли памятник «Детям войны».

В нашем городе стало на один памятник больше. 9 сентября в 10 часов утра рядом с эколого-краеведческим музеем в присутствии руководства города, депутата Государственный Думы Виктора Дерябкина, депутата Законодательного Собрания Валентины Руденко, ветеранов и общественников был открыт памятник «Детям войны».

Эту сравнительно небольшую скульптуру задумали установить еще в 2014 году. Инициатором создания памятника выступил городской совет ветеранов во главе с Владимиром Мельниковым, который сам пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны на юге Ростовской области. Но областной проект по строительству мемориального комплекса на Самбекских высотах, который начал реализовываться в то же самое время, привел к оскудению возможностей местных спонсоров в Волгодонске. Вновь к изготовлению и установке памятника вернулись только после того, как совет ветеранов выиграл грант от Фонда «АТР АЭС» в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Итоговый вариант памятника представляет собой трех людей разного возраста: девушку, мальчика и совсем маленькую девочку с плюшевым мишкой в руках. Памятник был изготовлен в ИЦ «Грант» из объемно-формованного стеклопластика. Пластик покрасили атмосферостойкой автомобильной краской «под бронзу», внутренние полости армировали и были залиты бетоном. Памятник изготовил скульптор ЗАО ИЦ «Грант» Александр Пьянков.

На открытие памятника пришли и дети войны Волгодонска. Всего в городе на середину 2020 года насчитывалось 7 118 человек, которые родились в те страшные годы или уже встретили войну в сознательном возрасте. Бывший главный архитектор Волгодонска Петр Головко напомнил, что первостроителями Волгодонска во многом были парни и девушки, которым в начале войны было по 9-11 лет.

- Сегодня еще одним прекрасным местом в Волгодонске стало больше. Самое главное, это память о том, что было 75 лет назад. Спустя эти годы мы можем оценить, какой ценой нам досталась Победа. Самое важное, что теперь мы должны думать о подрастающем поколении, от тех, кому мы оставим свой родной город. Искренне хочу сказать «Спасибо большое!» совету ветеранов за ту долгую работу по открытию памятника, всем, кто помог финансов в его изготовлении, - отметил глава администрации Виктор Мельников.

А председатель Думы и глава города Людмила Ткаченко прочитала отрывок из известного стихотворения Евгения Евтушенко о детях войны:

Ребенок может на войне 

Забыть о том,

Что он ребенок.

Но не забудут и во сне

Отец и мать

Его глазенок.

- Это отрывок из стихотворения Евгения Евтушенко о детях войны, детях, которые видели смерть, испытывали страх, перенесли тяжелейшие трудовые испытания. Это о них рассказывал Евгений Евтушенко. Словосочетание война и дети - это страшно. Дети рождаются на этой земле чтобы жить и продолжать род человеческий, а война эти жизни забирает. Дети войны - это особая страница в истории каждой российской семьи. И мы должны эту историю помнить. Этот памятник будет напоминать всем о том, какой была война, кто в ней принимал участие и каким было страшным детство детей в те годы, - поведала Людмила Ткаченко.

Самым душевным получилось выступление председателя совета ветеранов Владимира Мельникова.

- У нас сегодня событие исторической важности. Мы наконец открываем долгожданный памятник детям войны. Памятник - это знак уважения и признания заслуг наших детей в Великой Отечественной войне. Мы конечно не воевали, не ходили в рукопашную, не сидели в окопах, но мы были моральной составляющей это победы. У нас не было детства. Его растоптала война. Над нами издевались фашисты, нам угрожали полицаи, нас отправляли в концлагеря. Мы не играли в куклы, мы наравне со взрослыми по 12-14 часов работали на фабриках и заводах, полях и фермах, госпиталях и больницах приближая День великой Победы. Но мы не только выжили, повзрослев сразу после войны, включились в восстановление страны. Когда мы всматриваемся в лица детей на памятнике, мы узнаем себя в них, - закончил свое выступление Владимир Мельников.

Ранее известный в Волгодонске скульптор Егор Дердиященко предлагал создать другой вариант памятника. Он был одобрен еще в 2016 году, после чего скульптор даже успел подготовить формы для отправки в литейную мастерскую. Фигуры предполагалось отлить из бронзы. Но в 2020 году концепция памятника неожиданно поменялась, после чего у него появился новый автор. Сам Дердиященко рассказывал, что его даже не поставили в известность об отказе от установки его работы.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Дети войныпамятникплощадь Победы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1